Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
 / 
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ проАмурск
4 °C
Пушкинский обед
Фото — Вероника Шабунина
Новости
13:13, 17 марта 2022

Пушкинский обед

Сотрудники Центральной районной библиотеки продолжают реализацию проекта «Мой Пушкин». В этот раз они устроили для амурчан дегустацию любимых блюд Александра Сергеевича и рассказали, чем питались аристократы в 19 веке. Гости оценили кулинарные изыски того времени по достоинству.

В Доме молодежи состоялся «Обед с Пушкиным». В очередной раз сотрудники Центральной районной библиотеки проявили креативность и показали гостям, как интересно и вкусно можно изучать литературу. Мероприятие, посвященное творчеству и биографии Александра Сергеевича, они совместили с дегустацией блюд 19 века.

Марина Евстифеева
Ведущий методист Центральной районной библиотеки

 — Недаром мы с вами собрались сегодня в 4 часа вечера: обедать в 19 веке начинали именно в это время. В 1899 году в России с размахом отметили 100-летие со дня рождения писателя Александра Сергеевича Пушкина. Среди многочисленных мероприятий Общество любителей российской словесности организовали исторический литературный обед. Он состоялся 26 мая. В меню пиршества вошли в основном блюда из произведений поэта. Например, гостей потчевали окровавленным ростбифом, бланманже, лимбургским сыром, трюфелями, стерляжьей ухой, запеченным картофелем и другими изысками, Всего на пиршестве каждому гостю было подано 30 разнообразных блюд. В честь знаменательной даты многие харчевни и трактиры тоже подавали посетителям специальные блюда «беф а-ля Пушкин» и «салат а-ля Евгений Онегин». А фирма купца Шустова выставила свои рекламные щиты, сообщавшие о том, что ею выпущен «Юбилейный ликер Александра Сергеевича» с портретом поэта на этикетке и полным текстом стихотворения «Я люблю веселый пир». Ликер был в стеклянных бутылках в виде фигурки Пушкина и с пробкой, изображающей его черную шляпу. 

Как отмечают литературоведы, Александр Пушкин был настоящим гурманом, любил вкусно и сытно поесть. О вкусовых предпочтениях писатель неоднократно упоминал в своих произведениях и стихотворениях. Только в романе «Евгений Онегин» можно насчитать около тридцати разнообразных наименований. В основном в произведении были представлены блюда европейской кухни, которые на тот момент входили в меню ресторана «Талон».

Александр Сергеевич был известным гурманом. Фото Вероники Шабуниной

— Александр Сергеевич Пушкин очень часто посещал ресторан «Талон», потому что там подавали заморские и изысканные блюда, например, страсбургский пирог из гусиной печени, трюфели, — рассказывает гостям Марина Евстифеева. — Тем не менее Пушкин отдавал предпочтение традиционной русской кухне. Его любимыми блюдами были клюква в сахаре, щи, суп ботвинья, кулебяка, печеный картофель, крыжовенное варенье и другие. Из напитков, как и многие петербуржцы, он любил холодный чай и лимонад, Особое пристрастие Пушкин питал к моченой морошке и розовым блинчикам. Розовыми они получались благодаря свекольному соку, который Арина Родионовна, няня Пушкина, добавляла в тесто. Таких блинов за один раз Александр Сергеевич мог съесть порядка тридцати штук.

Амурским школьникам такой урок литературы запомнится надолго. Фото Вероники Шабуниной

После увлекательной лекции организаторы мероприятия попытались воссоздать атмосферу того Пушкинского обеда, который прошел в конце 19 века. Гостей угощали знаменитым картофелем по-пушкински, пожарскими котлетами, бланманже — желе из творога, яблочным пирогом, кулебякой и розовыми блинчиками.

— Мы никогда раньше не бывали на таких мероприятиях, — делится Елена Бабушко, ученица школы № 5. — Никогда не задумывалась, какие блюда раньше были популярны у писателей и поэтов, чем питались люди другой эпохи. Сегодня я расширила свой кругозор знаниями о биографии Пушкина, потому что на уроках литературы этому не уделяют внимание. Нас как будто перенесли на два века назад и погрузили в пушкинскую эпоху.

После сытного обеда начался мозговой штурм. Гости пробовали себя в роли поэтов, отгадывали шарады, устраивали пантомиму. Завершился вечер чтением отрывка из романа «Евгений Онегин» в исполнении Александры Коневской и шуточным гаданием по произведениям Александра Пушкина.

— Евгения Онегина я читала еще в школе, но раньше никогда не обращала внимание на то, что в произведении представлено такое разнообразие блюд, — говорит Александра Коневская. — Сегодня мы посмотрели на этот роман с другой стороны. Очень интересный формат мероприятия: приобщение молодежи к литературе через вот такие игровые методики. Приятная атмосфера и обстановка так меня вдохновили, что я решила прочитать всем гостям письмо Онегина к Татьяне, которое учила, еще будучи школьницей.

По словам организаторов, самые интересные мероприятия, посвященные биографии и творчеству Пушкина, еще впереди.

— Проект «Мой Пушкин» состоит из десяти различных мероприятий, а завершится всё большим литературным фестивалем и Пушкинским балом, который состоится летом, — говорит Марина Евстифеева. — Реализация проекта проводится при финансовой поддержке администрации Амурского района и компании «Полиметалл».

19 марта в Центральной районной библиотеке пройдет творческий мастер-класс «Денди на балу». Организаторы расскажут амурчанам об этикете, о бальной культуре, какие танцы танцевали и какую одежду носили мужчины и женщины пушкинской эпохи. Всех желающих амурчан приглашают поучаствовать.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши социальные сети