Пушкинский обед
Сотрудники Центральной районной библиотеки продолжают реализацию проекта «Мой Пушкин». В этот раз они устроили для амурчан дегустацию любимых блюд Александра Сергеевича и рассказали, чем питались аристократы в 19 веке. Гости оценили кулинарные изыски того времени по достоинству.
В Доме молодежи состоялся «Обед с Пушкиным». В очередной раз сотрудники Центральной районной библиотеки проявили креативность и показали гостям, как интересно и вкусно можно изучать литературу. Мероприятие, посвященное творчеству и биографии Александра Сергеевича, они совместили с дегустацией блюд 19 века.
— Недаром мы с вами собрались сегодня в 4 часа вечера: обедать в 19 веке начинали именно в это время. В 1899 году в России с размахом отметили 100-летие со дня рождения писателя Александра Сергеевича Пушкина. Среди многочисленных мероприятий Общество любителей российской словесности организовали исторический литературный обед. Он состоялся 26 мая. В меню пиршества вошли в основном блюда из произведений поэта. Например, гостей потчевали окровавленным ростбифом, бланманже, лимбургским сыром, трюфелями, стерляжьей ухой, запеченным картофелем и другими изысками, Всего на пиршестве каждому гостю было подано 30 разнообразных блюд. В честь знаменательной даты многие харчевни и трактиры тоже подавали посетителям специальные блюда «беф а-ля Пушкин» и «салат а-ля Евгений Онегин». А фирма купца Шустова выставила свои рекламные щиты, сообщавшие о том, что ею выпущен «Юбилейный ликер Александра Сергеевича» с портретом поэта на этикетке и полным текстом стихотворения «Я люблю веселый пир». Ликер был в стеклянных бутылках в виде фигурки Пушкина и с пробкой, изображающей его черную шляпу.
Как отмечают литературоведы, Александр Пушкин был настоящим гурманом, любил вкусно и сытно поесть. О вкусовых предпочтениях писатель неоднократно упоминал в своих произведениях и стихотворениях. Только в романе «Евгений Онегин» можно насчитать около тридцати разнообразных наименований. В основном в произведении были представлены блюда европейской кухни, которые на тот момент входили в меню ресторана «Талон».
— Александр Сергеевич Пушкин очень часто посещал ресторан «Талон», потому что там подавали заморские и изысканные блюда, например, страсбургский пирог из гусиной печени, трюфели, — рассказывает гостям Марина Евстифеева. — Тем не менее Пушкин отдавал предпочтение традиционной русской кухне. Его любимыми блюдами были клюква в сахаре, щи, суп ботвинья, кулебяка, печеный картофель, крыжовенное варенье и другие. Из напитков, как и многие петербуржцы, он любил холодный чай и лимонад, Особое пристрастие Пушкин питал к моченой морошке и розовым блинчикам. Розовыми они получались благодаря свекольному соку, который Арина Родионовна, няня Пушкина, добавляла в тесто. Таких блинов за один раз Александр Сергеевич мог съесть порядка тридцати штук.
После увлекательной лекции организаторы мероприятия попытались воссоздать атмосферу того Пушкинского обеда, который прошел в конце 19 века. Гостей угощали знаменитым картофелем по-пушкински, пожарскими котлетами, бланманже — желе из творога, яблочным пирогом, кулебякой и розовыми блинчиками.
— Мы никогда раньше не бывали на таких мероприятиях, — делится Елена Бабушко, ученица школы № 5. — Никогда не задумывалась, какие блюда раньше были популярны у писателей и поэтов, чем питались люди другой эпохи. Сегодня я расширила свой кругозор знаниями о биографии Пушкина, потому что на уроках литературы этому не уделяют внимание. Нас как будто перенесли на два века назад и погрузили в пушкинскую эпоху.
После сытного обеда начался мозговой штурм. Гости пробовали себя в роли поэтов, отгадывали шарады, устраивали пантомиму. Завершился вечер чтением отрывка из романа «Евгений Онегин» в исполнении Александры Коневской и шуточным гаданием по произведениям Александра Пушкина.
— Евгения Онегина я читала еще в школе, но раньше никогда не обращала внимание на то, что в произведении представлено такое разнообразие блюд, — говорит Александра Коневская. — Сегодня мы посмотрели на этот роман с другой стороны. Очень интересный формат мероприятия: приобщение молодежи к литературе через вот такие игровые методики. Приятная атмосфера и обстановка так меня вдохновили, что я решила прочитать всем гостям письмо Онегина к Татьяне, которое учила, еще будучи школьницей.
По словам организаторов, самые интересные мероприятия, посвященные биографии и творчеству Пушкина, еще впереди.
— Проект «Мой Пушкин» состоит из десяти различных мероприятий, а завершится всё большим литературным фестивалем и Пушкинским балом, который состоится летом, — говорит Марина Евстифеева. — Реализация проекта проводится при финансовой поддержке администрации Амурского района и компании «Полиметалл».
19 марта в Центральной районной библиотеке пройдет творческий мастер-класс «Денди на балу». Организаторы расскажут амурчанам об этикете, о бальной культуре, какие танцы танцевали и какую одежду носили мужчины и женщины пушкинской эпохи. Всех желающих амурчан приглашают поучаствовать.