Хлеб памяти
Со дня освобождения Ленинграда от блокады прошло 78 лет. В память о мужестве и подвигах ленинградцев в Амурском районе провели всероссийскую акцию «Блокадный хлеб».
В школе поселка Известковый для пришедших на занятие ребят участники волонтерского отряда «Бумеранг добра» постарались максимально воссоздать обстановку того времени. По карточке на хлеб, ребята получали причитающуюся им норму хлеба. Продолжением акции стал совместный просмотр документального кинофильма «Дети блокадного Ленинграда».
В библиотеке поселка Эльбан был организован час истории «Подвиг Ленинградцев», посвященный одной из самых героических страниц нашей истории — блокаде Ленинграда. После нее ребята закрепили свои знания на интеллектуальной квиз-игре.
— Эта акция очень важна, ведь сегодня не только молодежь, но и старшие поколения зачастую слишком мало знают даже о ключевых событиях и героях войны. Мы стараемся пробудить и сохранить у подрастающего поколения уважение к нашей истории, ведь без этого не бывает уважения и любви к Родине, — говорит Екатерина Сметанина, ведущий специалист отдела молодежной политики и спорта Управления образования, молодежной политики и спорта администрации Амурского муниципального. На территории Амурского района проживает больше 12 тысяч детей. Мы хотим, чтобы каждый из них осознал, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам, через какие испытания они прошли, но выстояли и победили врага, подарив нам с вами счастье мирной жизни. Каждый должен понимать, какой ценой досталась победа нашему народу и в будущем делать все возможное, чтобы эта страшная война больше никогда не повторилась.
Почтили память знаменательной даты и сотрудники исправительной колонии № 14. В этот день местный пекарь испек хлеб по рецепту из той страшной поры. Он подробно рассказал, из чего пекли хлеб блокадники, показав, как выглядела норма: в самые суровые месяцы голода — 125 грамм на взрослого человека.
— Участие в этой акции заставляет нас не забывать подвиг советского народа, ценить наше мирное время, — сказали сотрудники ИК-14. — Конечно, среди изобилия сегодняшних дней, когда мы выбираем между сырными лепешками и фитнес-хлебцами, вкус простого хлеба может затеряться. Но история, стоящая за этим крохотным кусочком, не имеет права исчезнуть. А это уже зависит только от нас.
С блокадным хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Кютинена, ленинградского пекаря. Зимой 1942 года он погиб на своем рабочем месте от истощения, потому что не мог взять себе даже крошки блокадного. Потом, когда война оказалась позади, его имя внесли в книгу памяти блокады Ленинграда. Эту и многие другие истории о самоотверженности и героизме звучали на классных часах во всех школах города.
Конечно же, в этот особенный день не могли остаться в стороне и юные активисты из центра детского и юношеского туризма и экскурсий волонтерского отряда «Твори добро». Эта команда добровольцев бразовалась чуть больше месяца назад. По словам его руководителя Марии Ениной, все пришедшие ребята очень добрые и отзывчивые. За несколько дней до акции Мария рассказала ребятам о блокаде Ленинграда и поведала историю маленькой Танюши Савичевой. Девочка вела дневник, который состоял всего из нескольких строчек:
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12:00 утра 1941 года.
Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.
Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год.
Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год.
Мама — 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.
Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»
Узнав эти жуткие истории ребята, решили, что должны присоединиться к акции «Блокадный хлеб» и напомнить горожанам об этих страшных временах. Выйдя на улицу с коробочкой, в которой лежали кусочки хлеба, волонтеры шли по центральному проспекту и предлагали прохожим остановиться. Кто-то проходил мимо, кто-то замирал на мгновенье, а потом убегал так и не решившись взять кусочек хлеба. Одна из пожилых амурчанок, смахнув навернувшиеся слезы, постаралась обойти место акции стороной:
— Не могу без слез смотреть на краюхи хлеба, слишком сильные переживания они вызывают. Но молодежь должна об этом знать и помнить, — пояснила она.
Однако чаще горожане останавливались и вступали в диалог с волонтерами. Кто-то из взрослых проверял ребят на знания истории, кто-то просто делился тем, что знает сам. Например, две ученицы третей школы Доминика и Евгения возвращаясь с занятий, встретились с волонтерами. Девочки сказали, что знают о блокадном хлебе и его истории не только потому, что в школе проходили уроки памяти, а еще и потому, что в семье девочек есть воевавшие предки, которыми они очень гордятся.
— Мои прадеды оба прошли Великую Отечественную войну. В нашей семье мы всегда вспоминаем о них и благодарим за все, что они для нас сделали. На 75-летие Победы в Великой Отечественной войне мы ездили на парад в Хабаровск и несли портреты наших предков в «Бессмертном полку», — рассказала Доминика.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944. В июле 1941 года ленинградцы начали получать хлебные карточки. Тогда норма хлеба была еще щадящей. Но уже в начале сентября эти нормы стали урезать. Всего было пять понижений. Последнее случилось в декабре 1941-го, когда максимальная норма составила 200 грамм для рабочих и 125 — для остальных. Стоит сказать, что в хлебе муки практически не было, он состоял из разных примесей и был почти несъедобным. Поскольку о растительном масле речи быть не могло, то форму для выпечки смазывали соляровым маслом. Этот хлеб, как вспоминали блокадники, «можно было есть, лишь запивая водой и с молитвой».
Напомним, что на нашем сайте в разделе «История» можно прочитать реальные военные истории наших земляков, а также военную летопись поселений Амурского района.