Новогодним елям дали вторую жизнь
В Амурске завершилась экологическая акция «Елки-палки», которую организовали сотрудники заповедника Болоньский совместно с детским эколого-биологическим центром «Натуралист».
Акция «Елки-палки» проводится в Амурске второй год подряд. Ее главная цель — подарить новогодним деревьям вторую жизнь. С десятого января в городе работали два пункта по сбору хвойных деревьев — в заповеднике «Болоньский» и центре «Натуралист». За это время организаторам удалось собрать более 30 елок, которые отправились не на свалку, а в Амурский дендрарий. Для этих целей сотрудникам Болоньского заповедника потребовалось два грузовых автомобиля.
— На протяжении двух недель у амурчан была возможность принести отслуживший символ Нового года на утилизацию. Елки и пихты относятся к разряду крупногабаритных отходов и мусоровозы не могут справиться с твердой древесиной. Поэтому деревья долгое время стоят возле мусорных контейнеров в ожидании подходящего автомобиля службы ЖКХ. Приняв участие в акции, жители города помогли избавить город от захламления хвойными деревьями в постпраздничный период, — отмечает Мария Силянкова, заведующая сектором экологического просвещения Болоньского заповедника.
— Также попадая на свалку, при разложении одно дерево может выделять до 16 килограмм углекислого газа — это достаточно большой выброс в атмосферу, — продолжает Мария. — Но в естественной среде обитания, например, в лесу, разложение древесины наоборот становится питательной средой для роста новых растений.
Собранные хвойные деревья переработают в опилки и щепу, которые станут гумусом для насаждений Амурского дендрария. Организаторы отмечают, что сбор елок на утилизацию станет ежегодной акцией. Однако они надеются, что в следующий раз количество живых деревьев, которые амурчане покупают на Новый год, значительно сократится.