
Красота в глазах смотрящего
В эколого-биологическом центре «Натуралист» подвели итоги фотоконкурса «ОБЪЕКТивный взгляд на природу». На снимках фотографы-любители запечатлели редкие виды насекомых и птиц, красивые пейзажи Амура и природу родного края. Имена победителей огласят первого декабря на открытии передвижной выставки.
Конкурс авторской фотографии проводится в Амурском районе шестой год подряд, и каждый раз он не похож на предыдущий. Меняются номинации, а вместе с ними оригинальность и качество представленных работ. Педагоги эколого-биологического центра «Натуралист» отмечают, что постоянные участники конкурса научились фотографировать почти как профессионалы, причем они умеют делать это даже на камеру мобильного телефона.


— В этом году на конкурс прислали 282 работы. Из них мы отобрали 54 лучших снимка, которые соответствуют условиям и могут претендовать на победу. Практически все эти фотографии будут представлены на передвижной фотовыставке, — говорит Владимир Иванов, педагог дополнительно образования центра «Натуралист». - Всего было четыре номинации: «Красота родной природы»; «Амурские просторы» – пейзажи реки Амур, «Чудо в огороде» — необычные фрукты и овощи, которые выросли на грядке. Еще одну номинацию мы посвятили Году тигра и назвали ее «Родственник тигра в моем доме». Речь, конечно, идет о кошках.
Дети и взрослые все время стараются удивить жюри и запечатлеть уникальные кадры. В объектив конкурсантов попадают редкие виды птиц, насекомых и необычные явления природы. Например, морковь в виде руки с пальцами, птица щур или стрекоза с необычным названием красотка-девушка.
— Стрекоза Красотка-девушка — удивительное создание с перламутровым телом и блестящими крыльями. А ее личинок называют нимфами. В нашем регионе они встречаются редко, но я однажды видел красотку в районе лагеря «Орбиты» и острова Крохалева. Нашему педагогу Анне Шкуркиной удалось запечатлеть стрекозу в парковой зоне. А вообще насекомое является отличным индикатором чистоты водоема. Если красотка-девушка поселилась на его берегу, значит, в воде нет химических отходов, — отмечает Владимир Иванов. — Также в Амурском районе сложно встретить такую птицу, как щур. Эти пернатые имеют яркую пеструю окраску, поэтому не обратить на них внимание просто невозможно. Редкий обитатель наших краев залетел в гости к Дмитрию Проселкову из Эльбана.


Передвижная выставка — главная изюминка фотоконкурса. В таком формате он проводится второй раз. Лучшие работы будут распечатаны на пластике в формате 40 на 50 сантиметров. В прошлом году компания «Полиметалл» помогла приобрести для выставки специальную экспозиционную конструкцию. Также сотрудников Амурского ГМК ежегодно приглашают в качестве членов жюри, чтобы помочь определить победителей конкурса.
— Сделать такие удивительные фотографии сможет не каждый, а только внимательный и наблюдательный человек, который любит окружающий мир и то место, в котором он живет, — говорит Ирина Кипоть, начальник отдела персонала Амурского ГМК. — Мне самой нравится фотографировать, и я знаю, что запечатлеть красивые кадры иногда не так-то просто. Помимо того, что вовремя поймать удачный момент, еще и ракурс нужно суметь выбрать правильно.
— Думаю, что фотовыставка, которую организуют в «Натуралисте», привлечет внимание многих жителей города, и они тоже научатся любить и беречь природу своего края!
Имена лучших фотографов назовут первого декабря на открытии выставки, которое состоится в «Натуралисте». Победителей и призеров наградят ценными призами.