Эхо войны
Шестого октября в Амурске побывал Никита Кобзев — председатель совета регионального отделения всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» в Хабаровском крае. Никита и члены его организации встретились со старшеклассниками в третьей, пятой и второй школах, где рассказали о деятельности поискового движения и проектах, которые осуществляет его региональное отделение.
Основное направление «Поискового движения России» у нас в крае — это экспедиционная деятельность — поиск останков, не захороненных после боевых действий. Также движение занимается и благоустройством воинских захоронений, для чего проводится акция «Дорога к обелиску». Еще один проект — «Хабаровский некрополь. Сохраним память о ветеранах!» — мобильное приложение для фотофиксации воинских захоронений и могил ветеранов.
Большое значение имеет для поискового движения и работа в архивах. При реализации проекта «Судьба солдата» в городах края создаются общественные приемные, призванные помочь в поисках сведений о судьбе или боевом пути участника Великой Отечественной войны. В этих приемных задействованы школьники: они принимают заявки от граждан на поиск сведений о погибших или пропавших без вести на фронте родственников, помогают людям узнать о боевом пути деда или прадеда и их наградах.
Такая приемная «Судьба солдата» создана и в амурской школе № 3. Там же возник и поисковый отряд «Иск» под руководством учителя ОБЖ Николая Курбанова. Отряд включился в сотрудничество с региональным отделением «Поискового движения» в начале этого года. В начале июля прошла краевая летняя профильная поисково-исследовательская смена «Школа поисковика». А в сентябре отряд уже отправился в настоящую поисковую экспедицию под Бикин, в село Васильевка, где шли бои Гражданской войны.
На встрече поисковиков со школьниками был показан видеоролик о летней «Школе поисковика», где участники экспедиции Никита Орлов и Егор Кучеренко поделились впечатлениями от смены, рассказали, чему они научились, как велись поиски и какие находки у них были. Здесь же Никита Кобзев торжественно вручил удостоверения поисковиков еще двум ребятам из отряда «Иск», которые их заслужили работой во время осенней экспедиции — Егору Коханову и Максиму Коркунову. Самому отряду хабаровские поисковики подарили новое оборудование — металлоискатели, щупы и пинпоинтеры. А со следующего года, после получения разрешения от Министерства обороны, отряду можно будет заниматься и поисковой деятельностью, в том числе по станции Падали.
— В нашей деятельности главное, чтобы взрослые загорались желанием заниматься поисками с ребятами, — отмечает Никита Кобзев. — Например, в районе имени Лазо есть целое село, где ребята мотивированы, но у них нет взрослого наставника, который бы с ними занимался. И, напротив, в Вяземском районе эта проблема решилась. Там работу на себя взял пограничник: он стал заниматься с ребятами, и туда сразу вступило тридцать человек.
Конечно, во время встречи особый интерес у школьников вызывали предметы, находившиеся на столе: поисковики продемонстрировали артефакты, обнаруженные в ходе экспедиции на острове Шумшу, что расположен неподалеку от села Васильевка и возле Николаевска.
— Каждая вещь имеет свою историю, — говорят поисковики. — Вот, к примеру, железная проволока с Волочаевской сопки. Она царских времен и отличается от советской, ведь тогда ее делали двойной. А вот то, что осталось от бронебойного снаряда из обоза знаменитого партизанского командира Якова Тряпицына. Вот фляжка погибшего японского солдата с Шумшу. Или вот штык, найденный под Хабаровском и потерянный в январских боях 1922 года, еще до Волочаевки. Предметы постоянно попадаются, порой по ним удается установить даже конкретную личность.
Заключительным пунктом поездки в Амурск для руководителя регионального отделения «Поискового движения» стал краеведческий музей. Никита Кобзев и члены его организации обсудили с директором музея Ольгой Марченко и главным хранителем фондов Ларисой Синицыной вопрос о создании выставки, посвященной результатам работы отряда «Иск» и «Поискового движения в Хабаровском крае». Собственно, в нашем музее вообще нет экспозиции о Гражданской войне, хотя, как известно, территорию Амурского района она не обошла.
Сотрудничество отряда с музеем, как рассказал Николай Курбанов, уже налажено.
— Еще перед поездкой в «Школу поисковика» экскурсовод Ольга Киршова провела для ребят занятие. Оно было очень полезным, и такая совместная работа будет продолжена, — говорит Николай. — Мы с Ольгой Петровной запланировали выступление наших ребят перед аудиторией. У нас каждое лето проходит «Школа поисковика» и экспедиция. И каждый раз нам передают найденные предметы, которые не опасны, но представляют историческую ценность. Мы выложим то, что у нас есть и то, что передаст региональное отделение. Готовы привозить находки и рассказывать о них.
Но у руководства краевого отделения «Поискового движения» возникла еще одна идея.
— У нас есть мысль о том, чтобы сделать на базе Амурского краеведческого музея экспозицию, посвященную Гражданской войне на Дальнем Востоке. Отряд «Иск», участвовавший в краевых экспедициях, эту коллекцию будет постоянно пополнять. Но важно, что экспонаты не должны пылиться годами в запасниках, а стали достоянием общественности, чтобы молодежь знакомилась с историей своего края.
В 2022 году пройдет сто лет с момента окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Поэтому прозвучало предложение создать выставочную экспозицию с периодической сменой экспонатов, которые будут предоставлять как отряд «Иск», так и «Поисковое движение в Хабаровском крае». Эту идею сотрудники Амурского музея поддержали.