Чисто не там, где убирают
Лето — пора пикников, шашлыков и других посиделок у костра. Редакция интернет-журнала «ПроАмурск» выяснила, какие места пользуются спросом у амурчан для отдыха и убирают ли они после себя мусор.
Как показал результат опроса, проведенный среди горожан, наиболее подходящим местом для летнего отдыха они считают территорию набережной или береговую линию Амура. Так ответили 50 % респондентов. Еще 30 % высказались в пользу дачи, остальные 20 % предпочитают выезжать за город, отдыхать у озера, в парке и в Амурском дендрарии.
— У нас в Амурске много красивых мест, где можно отдохнуть, но то, что люди оставляют после себя, иногда вызывает недоумение, — делится Арина Сотникова. — Мы с семьей частенько выезжаем на Амур пожарить сосиски и шашлыки. Берем пару перчаток и мешки, чтобы сразу очистить себе поляну после других. А когда уезжаем, увозим все с собой, даже остатки угля из мангала.
О том, что не все отдыхающие сознательно подходят к уборке мест отдыха после себя, можно судить по наличию мусора. Бутылки, пакеты, упаковки от сосисок, остатки еды — все это оставляют после себя люди, которые отдыхают у воды в жаркие дни.
— Взрослые должны подавать пример своим детям. Но зачастую они показывают обратное. В некоторых городах даже под специальной табличкой «Не мусорить!» образуется целая свалка, — говорит Елена Хромова. — Считаю, что нужно создавать платные зоны для отдыха, а тех, кто не умеет отдыхать и мусорит — штрафовать и обязать участвовать в субботнике. Но для этого нужно создавать специальные дружины, которые в летнее время делали бы обход наиболее популярных мест для пикников.
В этом году на весеннюю уборку городских территорий вышли более 500 амурчан, всего за несколько часов они собрали почти 200 мешков мусора. В летнюю пору эту добрую традицию поддерживает волонтерский отряд «Экоград» из центра «Натуралист». Каждый год юные экологи проводят акцию «Чистые берега Амура», в рамках которой наводят порядок в районе набережной реки Амур.
— Проект «Чистые берега Амура» реализуется при поддержке Хабаровского краевого отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и является частью большой акции «Вода России». Главная его цель — сделать прибрежную территорию Амура примером комфортной городской среды, — отмечает Татьяна Царева, директор центра «Натуралист». — Для проведения акции волонтеры выбрали участок протяженностью 1 500 метров в городской черте Амурска. Именно эта зона является одним из излюбленных мест отдыха горожан.
Первую акцию волонтеры провели в честь Дня эколога. Тогда с территории набережной они унесли 11 мешков мусора. Вторая стартовала накануне Дня города в районе дебаркадера, самой юной участницей субботника стала София Андреева.
— В День города к нам присоединились еще и юные амурчане, тем самым они и их родители высказали неравнодушное отношение к природе родного города. Хочется, чтобы таких желающий становилось еще больше, — говорит волонтер Ольга. — В этот день мы собрали почти восемь мешков мусора: строительного, остатки рыболовных принадлежностей, цветные упаковки и даже старую коляску. Пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, а также другой мусор был собран и отправлен на мусорный полигон.
Волонтеры призывают всех неравнодушных людей воспитывать в себе ответственность за родной город и край.
— В течение лета подобные акции будут проходить каждую пятницу в 10:00. Приглашаем всех желающих внести свою лепту в создание чистой комфортной среды Амурска! И пусть девиз «В гармонии с природой» будет понятен и важен для каждого из нас, — отметил Вадим Равлик, волонтер центра «Натуралист».
Отметим, что проблеме сбора отходов амурчане начали уделять пристальное внимание, например, ТОС «Виктория» в этом году реализует свой первый проект «Мусор-СТОП!». Более подробно о начинаниях жильцов многоэтажного дома № 36 на проспекте Строителей можно прочитать здесь.