
Учить и учиться
Семь преподавателей из Амурска, а также поселков Тейсин и Джуен приняли участие в муниципальном этапе конкурса «Учитель года России».
— Конкурс «Учитель года России» проводится уже 25 лет. Его участником может стать любой учитель со стажем не менее трех лет, — объясняет заместитель начальника управления образования, молодежной политики и спорта Лариса Загуменнова. — Побеждает педагог, набравший максимальное количество баллов по итогам всех испытаний.
В первый день конкурсной программы состоялся методический семинар, где учителя обменивались друг с другом своими наработками. На второй день им предстояло провести открытый урок, а потом проанализировать его .
— Урок нужно было снять на видео, чтобы другие участники могли посмотреть его и обсудить между собой, — рассказывает Ирина Савченко, занявшая третье место. — Камера для меня была отвлекающим фактором и тем барьером, который мне пришлось преодолеть. Это стало для меня самым тяжелым испытанием.

Третий день был посвящен проведению классных часов. Темы и классы между педагогами распределили методом жеребьевки. За короткий срок конкурсантам нужно было составить план занятия, познакомиться с учениками и максимально вовлечь их в обсуждение.
Второе место в конкурсе заняла учитель языка и литературы школы № 5 Татьяна Салова. Для нее это наглядное свидетельство профессионального роста: в 2017 году она также участвовала в «Учителе года», но стала третьей.
— Защита конкурсных работ дается мне нелегко, потому что я каждый раз очень волнуюсь, — говорит педагог. — Но все-таки решилась снова принять участие в «Учителе года», потому что за три года собрала много интересных наработок по своей теме — смысловому чтению.
Цель смыслового чтения — добиться максимально точного и полного понимания любого текста со всеми его деталями, будь то параграф в учебнике, стихотворение или сказка. По словам Татьяны, такой результат достигается с помощью анализа прочитанного и выполнения творческих заданий.
— Это комплексная работа, причем не только во время чтения, но также до и после него, — объяснила Татьяна. — Перед тем, как ознакомиться с текстом, ребенок может оценить обложку, заголовок, вспомнить, что еще он знает по данной теме. А после ответить на вопросы, сформулировать выводы, обсудить прочитанное с другими учениками.

Победительницей муниципального этапа конкурса стала учитель младших классов поселка Эльбана Ольга Ренина. Несмотря на 19-летний стаж работы, она впервые решилась подала свою кандидатуру на звание «Учитель года». На конкурсе она рассказала о своем опыте применения регулятивных УУД — универсальных учебных действий на занятиях по окружающему миру для наиболее полного и качественного усвоения знаний.
— Проще говоря, метод регулятивных УУД учит ребят планированию и постановке целей — не только на уроках, но и в повседневной жизни, — говорит Ольга. — В начале каждого занятия мы составляем план, в который ученики вносят коррективы по ходу работы, а потом подводим итоги: что было сделано и что еще нужно сделать.

В марте Ольге предстоит представить свои наработки на региональном этапе конкурса «Учитель года России». Поздравляем ее с первой победой и желаем удачи!