
Праздник с ограничениями
19 января в храме Серафима Саровского прошла Божественная литургия. Во время праздничной службы прихожане смогли исповедаться и причаститься, а после настоятель прихода иерей Алексий Лавренюк провел освящение воды.
По традиции после крещенской службы амурчане принимают участие в крестном ходе, а самые смелые окунаются в купели. Но в этом году обошлось без купаний: местные власти приняли решение не оборудовать иордани на Амуре, чтобы не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Служители церкви, понимая серьезность ситуации, возражать не стали.
— Поймите: смысл Крещения вовсе не в том, чтобы нырнуть в прорубь, — отметил иерей Алексий Лавренюк. — Главное готовиться к празднику, соблюдать особый пост. А потом достаточно побывать на службе в храме, где вас точно так же окропят святой водой.
Тем же, кто не хотел отступать от привычной традиции, он посоветовал набрать любую воду в емкость, благословить сверху крещенской водой и облиться дома.

Амурчане тоже отнеслись к ограничениям с пониманием. Оказалось, для многих прихожан купание в ледяной воде не является обязательным ритуалом.
— Я нормально отношусь к ситуации, — говорит Анатолий. — Зачем нарушать режим? Лично мне достаточно воды, которую я взял в храме.
А кто-то и вовсе не понимает народной традиции экстремальных погружений в купель, предпочитая умыться святой водой дома.
— Лично мне купание в проруби всегда казалось чем-то диким. На Крещение мы с родными идем в церковь, ставим свечи за здравие и упокой близких людей, а после набираем святой воды и уходим. Крещенской водой окропляем дом и умываемся перед сном, — рассказала Александра Наумова.


Сейчас православные готовятся еще к другому важному празднику — Сретению, который отмечается 15 февраля. В народе говорят: «На Сретение зима с летом встретились» — это значит, жестким холодам конец и весна уже на пороге.