Огонь, вода и «Янтарь»
Какими были первые часы? Как измерить время с помощью свечи? Что такое клепсидра? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали на выставке «Не думай о секундах с высока» в Амурском краеведческом музее.
Всего на ней представлено 50 экспонатов: часы настенные и настольные, заводского и кустарного производства, старинные и не очень, фарфоровые, металлические, деревянные, разных форм, размеров, цветов... За каждыми из них стоит не только личная история владельца, но и общая история марки, завода производителя.
Взять, например, часы «Янтарь» Орловского часового завода. В 70-х годах его продукцию знали во всем Союзе. По качеству она могла конкурировать с часами известных зарубежных марок. Орловчане, собираясь в гости в другой город, непременно брали с собой будильник — это был подарок для хозяев дома.
А производитель часов «Маяк» — Сердобский часовой завод — известен тем, что в 1961 году создал сувенирные часы для самого Юрия Гагарина. После этого их начали дарить и другим советским космонавтам.
Один из самых интересных экземпляров на выставке — механические настенные часы с маятником конца XIX века. Они долгое время хранились в семье амурчанина Александра Климова, а потом их отреставрировали и передали музею.
— До начала XX века часы считались предметом роскоши и были далеко не у всех, — говорит экскурсовод Анна Хомчук. — Настенные часы с маятником демонстрировали достаток дома или престиж конторы.
На экскурсии по выставке можно узнать много интересного. Например, о разных способах измерения времени, которыми пользовались люди до изобретения часового механизма.
В Индии, Египте, Китае и Греции во втором тысячелетии до нашей эры были в ходу водяные часы, состоявшие из двух разноуровневых емкостей. Вода из верхнего сосуда по капле утекала в нижний, показывая, сколько времени прошло. Назывались такие часы клепсидра, что буквально означает «воровка воды».
А в Японии и Персии были распространены огненные часы, представлявшие собой свечу с нарисованными отметками. Сгорая, она показывала время.
Механические же часы появились в Европе на рубеже XIII–XIV веков и прошли долгий путь от огромных башенных сооружений до изящных карманных хронометров. Но это уже совсем другая история, о которой вам с удовольствием расскажут в краеведческом музее.