Из роддома в автокресле
Сотрудники госавтоинспекции провели в Амурске профилактическую акцию, посвященную правилам перевозки детей. И напомнили амурчанам: детское автокресло — предмет первой необходимости, который нужно приобрести еще до выписки с ребенком из роддома.
Совместно с представителями народной дружины и волонтерами полицейские останавливали машины, в которых находились маленькие пассажиры. Стражи порядка проверяли документы, смотрели, соблюдают ли водители правила перевозки детей, напоминали о необходимости использования детских кресел и объясняли, как их правильно устанавливать. А еще рассказывали о важности использования светоотражающих элементов на детской одежде в темное время суток.
— Ребенок с отражателями на одежде заметен с расстояния 150 метров. Таким образом, водитель может заранее снизить скорость, и «резервное» расстояние между малышом и машиной будет больше, а значит, и шанс избежать трагедии тоже увеличится. Зимой в гололедицу это особенно актуально, — отметили автоинспекторы.
— Мы проводим подобные профилактические акции регулярно и уже не первый год, — рассказывает инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Амурскому району Наталья Семенова. — Статистика подтверждает, что они положительно влияют на дорожную ситуацию: водителей, использующих автокресла для перевозки детей, стало намного больше.
Автолюбители в целом оценили акцию положительно и проявили к ней большой интерес. Но один нарушитель инспекторам все-таки попался. Его привлекли к административной ответственности.
Что бы никто из наших читателей не оказался на его месте, мы попросили инспектора Наталью Семенову ответить на самые популярные вопросы о перевозке детей в машине.
— Можно ли возить ребенка на переднем пассажирском сиденье?
— Детям до 11 лет ездить на переднем сиденье можно исключительно в детском автокресле.
— С какого возраста нужно использовать детское кресло?
— С рождения. Это не только прописано в ПДД, но и продиктовано здравым смыслом.
— Можно ли перевозить новорожденного на руках?
— Однозначно нет.
— Какая ответственность грозит нарушителю правил перевозки детей?
— В соответствии с частью 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований к перевозке детей влечет наложение штрафа в размере трех тысяч рублей.