Спасти рядового стерха
Какой из журавлей самый редкий? А какой самый большой или самый маленький? На каких континентах нет журавлей? Сможете ответить на эти вопросы? Ребята школы № 5 теперь могут.
Все это и еще много интересного ученики 5-го «А» класса узнали на экологическом квесте в Ботаническом саду.
— Самый малоизученный вид — черный журавль. Его первое гнездо нашли всего полвека назад, в 1974 году. А один из редчайших видов — белый журавль или стерх. Во всем мире их осталось около трех тысяч, а западносибирских стерхов — всего двадцать особей, — рассказала школьникам экскурсовод Елена Скромова.
О том, на какие ухищрения приходится идти ученым, чтобы сохранить стерхов, мальчишки и девчонки узнали из документального фильма об Окском биосферном заповеднике. А еще — о том, какие виды журавлей гнездятся на территории Приамурья, как они выглядят, чем питаются, сколько птенцов выводят, где обитают и какие опасности им грозят. Оказалось, серьезные: общая популяция журавлей с каждым годом сокращается.
— Виноваты люди — застройка, лесные пожары, вырубка лесов, загрязнение почвы и воды ведут к тому, что журавлям становится нечего есть и негде жить. Чтобы привлечь внимание к проблеме их сохранения, Союз охраны птиц России объявил 2020 год Годом журавля, — отметила Елена Скромова.
Она рассказала школьникам, как люди могут помочь редким птицам и спасти их от исчезновения. А потом ребята услышали и самих журавлей — их голоса, записанные в живой природе.