Один день из жизни Есенина
А знаете ли вы, какое блюдо больше всего любил Сергей Есенин, что такое «Стойло Пегаса» и кто такие имажинисты? Ответы на эти и другие вопросы можно было получить в межпоселенческой библиотеке имени Константина Выборова, где состоялась ежегодная «Библионочь».
В мероприятии приняли участие шесть команд, в составе которых были школьники и студенты Амурского политехнического техникума. Им нужно было посетить локации, так или иначе связанные с жизнью и творчеством Сергея Есенина. На каждой необходимо было выполнить задание, а порой и не одно.
Каждая команда побывала в «Стойле Пегаса». Так называлось литературное кафе, которое в 1919 году было открыто по инициативе Сергея Есенина и его единомышленников-имажинистов. В стенах этого заведения поэты читали свои произведения, устраивали дискуссии и разыгрывали литературные постановки. Вход был платным и позволял Есенину и единомышленникам держатся на плаву, ведь в начале 1920-х годов был кризис с бумагой, и издавать сборники стало очень дорого.
— Для меня Есенин — это творческий родник. «Стойло Пегаса» — важный период в жизни поэта. Именно в это время в его стихах появляются знаменитые метафоры и неологизмы, которые предстояло найти в поэтических строках посетителям нашего мероприятия. Мы не только читали Есенина, но и слушали песни на его стихи. Думаю, и школьникам, и студентам было интересно открыть для себя неизвестные страницы творчества Есенина.
Поэт любил яблочные пироги. Участников «Библионочи» угостили этим лакомством. Сергею Есенину нравилась гречневая каша.
— Когда поэт приходил в «Стойло Пегаса», то не брал бифштексы, как многие, а заказывал солянку, — поделилась Марина Евстифеева. — В селе Константиново просил маму испечь пирог с калиной. Его любимая женщина Айседора Дункан готовила для Есенина картофельное пюре на козьем молоке. Любил поэт и солёные огурцы.
В одной из локаций участники команд стали актёрами и снялись в клипах по стихам Сергея Есенина «Письмо матери», «Пой на гитаре», «Гуляка», «Хулиган». Ребята распределяли роли и при помощи имеющегося реквизита перевоплощались в разных персонажей. Был среди них и Сергей Есенин в разные периоды своей жизни — деревенский юноша, спешащий к матери и озорной гуляка.
— Хотя поэт прожил немного лет, мы читаем его стихи до сих пор. У меня Есенин ассоциируется с добротой, любовью к матери и деревне. Мы с ребятами услышали это, когда готовили клип на стихи поэта. Узнал для себя новые произведения Есенина. Некоторые слушал в песнях и даже не догадывался, что он автор строк.
Деревне Константиново, в которой родился и вырос Есенин, посвятили отдельную локацию. В ней нужно было разгадать строки известных стихов поэта, представленные в виде ребусов.
— Есенин для меня — поэт деревни. В его строках чувствуется простор и большая любовь к Родине.
Одной из главных загадок поэта является его смерть. Он ушел из жизни всего в 30 лет в гостинице «Англетер». Участники «Библионочи» попали в тот самый номер, где произошли трагические события, и вместе со следователями пытались составить портрет предполагаемого преступника, замешенного в гибели поэта, а также описать его характерные черты прилагательными.
Любимым местом у посетителей «Библионочи» является подвал библиотеки. Здесь в полной темноте нужно было наощупь найти предметы, связанные с жизнью Есенина. Среди них книга, подсвечник и другие.
В завершении «Библиосумерек» на экране показали клипы, которые команды сняли в одной из локаций на стихи Есенина. По итогам мероприятия участники получили памятные подарки от библиотеки.