Художник флота
В городской библиотеке состоялась встреча читателей с почетным гражданином Амурска, самобытным художником Александром Реутовым. Творческий гость пришел не с пустыми руками, а захватил с собой книги и картины с изображениями кораблей различных эпох.
Художник вспоминал о детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны. Маленький Саша как-то встретил солдат и спел им песню «Три танкиста». Тогда он не знал, что эта композиция ещё появится в его жизни гораздо позже.
— Прошло почти полвека, и вот однажды к нам приехали писатели. Среди них, как выяснилось, был автор слов песни «Три танкиста» Борис Ласкин. Я смог прорваться к нему и рассказал про историю из военного времени. Тот удивился и обрадовался, отметив, что пластинка с этой песней выходила до войны всего один раз в 1940 году, и ему приятно слышать, что его песня уже тогда была популярной. Композиция прозвучала в фильме «Трактористы» в исполнении актёра Николая Крючкова.
Художник очень любит писать корабли. Именно поэтому Александр Реутов называет себя художником флота. На одной из представленных на выставке картин изображён ледокол «Арктика». Судно было спущено на воду в 2016 году.
— Этот корабль может преодолевать лёд толщиной более двух с половиной метров, - отметил Александр Реутов. – Думаю, что работа, на которой изображён ледокол, настолько содержательна, что можно проводить выставку одной картины. Ведь про «Арктику» можно рассказать много интересного.
Быть живописцем флота, по словам Александра Андреевича, непросто. Структура кораблей сложна для изображения. Когда отмечалось 300-летие Российского флота, на общем собрании в Москве были отмечены благодарностями художники со всей страны, в том числе и Александр Реутов.
— Многие представили картины, в которых на передний план вышли морские пейзажи, а корабли были где-то в стороне, - вспомнил художник. – Мои пароходы получили высокую оценку, и меня решили наградить. Одним из подарков стал портрет Петра Великого, который хранится у меня до сих пор. Во время церемонии награждения организаторы конкурса признались, что увидели, как в моих кораблях кипит работа, настолько правдиво те были изображены.
От рассказа о кораблях Александр Реутов перешел к стихам. Одним из первых прозвучала «Серая шинель» Василия Ермакова, созданная в 1941 году. Солдаты исполняли её под аккордеон. Прочёл художник стихотворение Льва Ошанина «Ехал я из Берлина». С ним художник встретился лично.
— Я был на собрании в Москве, - рассказал Александр Андреевич. – Оно затянулось. Я увидел человека, долго ожидающего выступления. В миг тот сорвался и пошёл на меня. Не поздоровавшись, вручил мне лист бумаги. Развернув его, увидел написанную им речь.
В завершении встречи Александр Андреевич сфотографировался на память со всеми желающими, а затем предложил познакомиться с его картинами, чтобы оценить настроение каждой, выраженное в красках.
Евгений Моисеев