Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделиться хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделиться событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделиться опытом
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделиться своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
 / 
проАмурск
Амурск ярко и аппетитно отметил Первомай
Фото — Вероника Шабунина
Новости
17:39, 5 мая 2025

Амурск ярко и аппетитно отметил Первомай

Первомайские праздники в Амурске отметили с особым вкусом! На придворцовой площади прошел гастрономический фестиваль, главным событием которого стал захватывающий конкурс по приготовлению плова. В кулинарном поединке сошлись шесть команд – амурские семьи, студенты, депутаты и работники предприятий.

В прошлом году в Амурске зародилась новая традиция: отмечать праздник Весны и Труда в формате гастрономического фестиваля "Плов_amk". Идея пришлась по душе жителям города, и теперь это яркое событие стало ежегодным. Мероприятие включает в себя разнообразные соревнования — экологическую эстафету, конкурс поделок из коробок и кулинарный поединок.

Пока одни участники фестиваля приводили в порядок городской парк, на придворцовой площади развернулась настоящая кулинарная феерия. Более двух часов команды колдовали над казанами, демонстрируя свои уникальные рецепты и секреты приготовления плова. Каждое блюдо получилось особенным - от классических вариантов до смелых экспериментов. Некоторые конкурсанты отошли от традиционного набора ингредиентов, добавив необычные специи и овощи, чтобы придать своему блюду неповторимый вкус.

Леонид и Дарина Фисенко Команда депутатов города Амурска Команды раздали больше 200 порций главного блюда дня Сергей Провозин

- Мои дети Леонид и Дарина решили создать свою команду и второй год подряд участвуют отдельно от взрослых. В этот раз они приготовили вегетарианский плов без мяса. С подбором рецептов помогла я, - рассказывает Татьяна Фисенко, мама ребят. - Сначала на раскаленном масле для придания аромата обжаривается зира с луком и морковью. Потом добавляем чернослив, рис, маш и в конце чеснок. Маш обязательно нужно за сутки до приготовления замочить, чтобы он пророс. 

Однако, по общему мнению, главный ингредиент, без которого ни одно блюдо не сможет стать настоящим шедевром, — вдохновение. Именно оно, помноженное на мастерство и любовь к кулинарии, создает настоящую магию вкуса.

Сергей Провозин
член команды Совета депутатов города Амурска

- У нас стандартный рецепт. В составе – мясо баранины, индийский рис – так как он лучше разваривается, лук, морковь и специи. Я уже знал, что мы будем участвовать в конкурсе, поэтому когда ездил в Амурскую область, нашел и купил там специальную приправу. Также мы прислушались к совету мастеров плова из Средней Азии. У них в качестве дополнения к блюду на стол обязательно подают овощной салат «Шакароб». Его тоже приготовили. А вообще никаких секретов в приготовлении плова нет, самое главное -подходить к этому процессу с хорошим настроением и с душой.  

Дружинины готовят по авторскому рецепту второй год подряд
Команда Амурской лесопромышленной компании

Среди постоянных участников гастрономического фестиваля – команда Дружининых. В этом году глава семьи, Иван, решил удивить всех и подошел к конкурсу с особым размахом. Он привез свой самый большой казан – настоящий гигант на 50 литров! Для того, чтобы всех накормить пловом из такого котла, потребовалось десять килограмм отборного мяса, столько же риса и свежих овощей. Но главное, конечно, не в размере, а во вкусе. Плов от Дружининых – это всегда нечто особенное, ведь готовится он по семейному авторскому рецепту с добавлением секретных ингредиентов – нута, чернослива и зигирного масла. 

Присоединились к состязаниям и новички - работники Амурской лесопромышленной компании, среди которых оказались настоящие гуру плова. По словам шеф-повара команды, для них приготовление этого блюда – не просто кулинарное искусство, а часть культуры и национальное достояние. Рецепты приготовления плова в их семьях передаются из поколения в поколение. 

- Секрет настоящего плова – в правильной обжарке лука на зигирном масле. Именно это придает блюду тот самый, насыщенный красный цвет, – делится Мухаммад Саидов, шеф-повар команды АЛК. - Когда готовим на большое количество людей, как сейчас, используем минимум специй – только зиру и соль. Так мы уверены, что вкус понравится каждому. А вот дома, для семьи, можно добавить лимон и чеснок, чтобы придать плову особый аромат. Но никаких искусственных приправ из магазина мы не используем принципиально.  Для нас большая радость и честь – показать традиционный способ приготовления плова и угостить своим национальным блюдом всех желающих. 

За ароматным пловом выстроилась большая очередь желающих Фирменный плов Дружининых Иван Дружинин Члены жюри

Гости фестиваля с нетерпением ждали, когда же можно будет попробовать результаты этого кулинарного творчества. У столов команд выстроились длинные очереди из желающих отведать ароматный плов. И ожидание того стоило!  Конкурсанты щедро угощали всех гостей, раздав в общей сложности более двухсот порций восточного блюда. 

- С интересом наблюдала за процессом приготовления плова. У кого-то были миниатюрные казаны, у других - большие и профессиональные. Масштаб фестиваля впечатляет, - отметила Марина Гураева, гостья праздника. – Смотрела, какие ингредиенты, специи добавляют команды и брала себе на заметку. Мне удалось отведать все шесть порций. Каждое блюдо получилось по-своему вкусным и оригинальным. Конечно на костре плов получается вкуснее, дома на плите такой точно не приготовишь. 

Праздник получился не только вкусным, но и по-настоящему объединяющим!

Победители конкурса:

В номинации «Профи-плов» победу одержали студенты Амурского политехнического техникума. 

В номинации «Корпоративный плов» победила команда Амурской лесопромышленной компании, второе место заняла команда Совета депутатов города Амурска и третье – Местное отделение Всероссийской организации детей-инвалидов.

В номинации «Семейный плов», первое место заняла семья Дружининых, второе – Леонид и Дарина Фисенко.

Читайте также

Подписывайтесь на наши социальные сети