Амурск ярко и аппетитно отметил Первомай
Первомайские праздники в Амурске отметили с особым вкусом! На придворцовой площади прошел гастрономический фестиваль, главным событием которого стал захватывающий конкурс по приготовлению плова. В кулинарном поединке сошлись шесть команд – амурские семьи, студенты, депутаты и работники предприятий.
В прошлом году в Амурске зародилась новая традиция: отмечать праздник Весны и Труда в формате гастрономического фестиваля "Плов_amk". Идея пришлась по душе жителям города, и теперь это яркое событие стало ежегодным. Мероприятие включает в себя разнообразные соревнования — экологическую эстафету, конкурс поделок из коробок и кулинарный поединок.
Пока одни участники фестиваля приводили в порядок городской парк, на придворцовой площади развернулась настоящая кулинарная феерия. Более двух часов команды колдовали над казанами, демонстрируя свои уникальные рецепты и секреты приготовления плова. Каждое блюдо получилось особенным - от классических вариантов до смелых экспериментов. Некоторые конкурсанты отошли от традиционного набора ингредиентов, добавив необычные специи и овощи, чтобы придать своему блюду неповторимый вкус.
- Мои дети Леонид и Дарина решили создать свою команду и второй год подряд участвуют отдельно от взрослых. В этот раз они приготовили вегетарианский плов без мяса. С подбором рецептов помогла я, - рассказывает Татьяна Фисенко, мама ребят. - Сначала на раскаленном масле для придания аромата обжаривается зира с луком и морковью. Потом добавляем чернослив, рис, маш и в конце чеснок. Маш обязательно нужно за сутки до приготовления замочить, чтобы он пророс.
Однако, по общему мнению, главный ингредиент, без которого ни одно блюдо не сможет стать настоящим шедевром, — вдохновение. Именно оно, помноженное на мастерство и любовь к кулинарии, создает настоящую магию вкуса.
- У нас стандартный рецепт. В составе – мясо баранины, индийский рис – так как он лучше разваривается, лук, морковь и специи. Я уже знал, что мы будем участвовать в конкурсе, поэтому когда ездил в Амурскую область, нашел и купил там специальную приправу. Также мы прислушались к совету мастеров плова из Средней Азии. У них в качестве дополнения к блюду на стол обязательно подают овощной салат «Шакароб». Его тоже приготовили. А вообще никаких секретов в приготовлении плова нет, самое главное -подходить к этому процессу с хорошим настроением и с душой.
Среди постоянных участников гастрономического фестиваля – команда Дружининых. В этом году глава семьи, Иван, решил удивить всех и подошел к конкурсу с особым размахом. Он привез свой самый большой казан – настоящий гигант на 50 литров! Для того, чтобы всех накормить пловом из такого котла, потребовалось десять килограмм отборного мяса, столько же риса и свежих овощей. Но главное, конечно, не в размере, а во вкусе. Плов от Дружининых – это всегда нечто особенное, ведь готовится он по семейному авторскому рецепту с добавлением секретных ингредиентов – нута, чернослива и зигирного масла.
Присоединились к состязаниям и новички - работники Амурской лесопромышленной компании, среди которых оказались настоящие гуру плова. По словам шеф-повара команды, для них приготовление этого блюда – не просто кулинарное искусство, а часть культуры и национальное достояние. Рецепты приготовления плова в их семьях передаются из поколения в поколение.
- Секрет настоящего плова – в правильной обжарке лука на зигирном масле. Именно это придает блюду тот самый, насыщенный красный цвет, – делится Мухаммад Саидов, шеф-повар команды АЛК. - Когда готовим на большое количество людей, как сейчас, используем минимум специй – только зиру и соль. Так мы уверены, что вкус понравится каждому. А вот дома, для семьи, можно добавить лимон и чеснок, чтобы придать плову особый аромат. Но никаких искусственных приправ из магазина мы не используем принципиально. Для нас большая радость и честь – показать традиционный способ приготовления плова и угостить своим национальным блюдом всех желающих.
Гости фестиваля с нетерпением ждали, когда же можно будет попробовать результаты этого кулинарного творчества. У столов команд выстроились длинные очереди из желающих отведать ароматный плов. И ожидание того стоило! Конкурсанты щедро угощали всех гостей, раздав в общей сложности более двухсот порций восточного блюда.
- С интересом наблюдала за процессом приготовления плова. У кого-то были миниатюрные казаны, у других - большие и профессиональные. Масштаб фестиваля впечатляет, - отметила Марина Гураева, гостья праздника. – Смотрела, какие ингредиенты, специи добавляют команды и брала себе на заметку. Мне удалось отведать все шесть порций. Каждое блюдо получилось по-своему вкусным и оригинальным. Конечно на костре плов получается вкуснее, дома на плите такой точно не приготовишь.
Праздник получился не только вкусным, но и по-настоящему объединяющим!
Победители конкурса:
В номинации «Профи-плов» победу одержали студенты Амурского политехнического техникума.
В номинации «Корпоративный плов» победила команда Амурской лесопромышленной компании, второе место заняла команда Совета депутатов города Амурска и третье – Местное отделение Всероссийской организации детей-инвалидов.
В номинации «Семейный плов», первое место заняла семья Дружининых, второе – Леонид и Дарина Фисенко.