Спорт на высоте
Открытый чемпионат и первенство Амурского района по чир спорту состоялись в спортивной школе. На него прибыли участники из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и поселка Эльбан.
Спортсмены выступали сольно, дуэтом и в группах, демонстрируя артистизм и гимнастические элементы различной сложности. Начались соревнования с фестивальных выступлений.
— Наш фестиваль проводится по правилам чир спорта, но в нем для спортсменов допускаются некоторые поблажки, — рассказала Анна Кошкина, организатор соревнований и тренер команды «Драйв». — Здесь могут одновременно выступать спортсмены из разных возрастных групп, обычно пограничных, либо с небольшой разницей. На фестивале обычно выступают дети, которые не так давно занимаются чир спортом.
В чемпионате и первенстве приняли участие 180 спортсменов из шести команд. Самому младшему всего четыре года, а старшему — 17 лет.
В фестивале и в основной программе соревнований принял участие молодой клуб Foxes, который работает в Эльбане. Руководит им тренер Анна Зинченко. С этого учебного года она тренирует и еще один коллектив Cheer force, начавший работу в шестой школе Амурска.
— У нас в Эльбане чир спортом занимаются более 20 человек, — поделилась Анна Зинченко, руководитель коллективов. — Два года назад я открыла в поселке свой детский развивающий центр. На празднике по случаю открытия выступала команда «Драйв» из Амурска. Увидев их, один из мальчиков, который посещал наши занятия в центре, так искренне сказал о своем желании тоже заниматься чир спортом, что я решила набрать свой коллектив. Потом мальчик, к сожалению, ушел от нас, но чирлидинг остался, и мы скоро отметим свое двухлетие. Стараемся делать в своих выступлениях как можно больше интересных поддержек.
Фестивальная программа собрала более 20 номеров различной направленности. Большинство было сольных и парных. Кроме того, выступили группы, состав которых доходил до 17 человек. Жюри оценивали музыкальность, артистизм спортсменов и их техническое мастерство, синхронность выполнения элементов. Перед выходом к судьям участники репетировали номера, чтобы отточить все движения и быть уверенными. Спортсменов поддерживали тренеры и другие участники не только своих коллективов, но и из числа гостей.
После завершения фестиваля начались основные соревнования. Дисциплин в их программе было представлено достаточно много. Среди них чир-шоу, чир-данс, чир-фристайл и джаз.
— В чир-джазе присутствуют элементы джазового танца, — объяснила Анна Кошкина. — К ним добавляются различные вращения и прыжки. Получается, что он объединяет в себе акробатику и хореографию. Это более танцевальное направление по сравнению с тем же фристайлом.
По итогам соревнований дипломами и кубками были награждены участники всех возрастных категорий, от «бейби» до мужчин и женщин.