Клинками в цель
Ежегодный открытый турнир памяти Людмилы Лазутиной состоялся в школе № 4. В этом году его провели с участием только местных спортсменов, однако от этого поединки не стали менее интересными. В них задействовали новые приборы фиксации уколов.
Людмила Лазутина первая в Амурске в конце 1960-х годов начала тренерскую деятельность по фехтованию. Благодаря ей этот спорт активно развивается в Амурском районе уже почти 60 лет. На церемонии открытия соревнований прозвучала песня, посвященная Людмиле Лазутиной. Написана она была искусственным интеллектом, а затем отредактирована воспитанницами местной школы фехтования Яной Коренякиной, Екатериной Грунской и Кристиной Литовченко. Девушки в 2008 году выступали в сборной Хабаровского края в дисциплине «шпага», участвовали и в первенстве России по этому виду спорта.
В этом году на соревнованиях в Амурске было протестировано новое оборудование для поединков на рапире.
— В Федерации фехтования Хабаровского края произошли изменения, — рассказывает тренер Марина Коренякина. — Новым председателем стал Олег Жулов, который помог нам приобрести две новые дорожки для соревнований по рапире. Этот инвентарь помогает судить поединки. Он включает аппараты фиксации уколов, катушки, которые подключаются к курткам спортсменов и проводят сигналы. Зеленый сигнал говорит о том, что соперник нанес правильный укол, желтый — попал мимо. Поединок в этом случае останавливают, чтобы зафиксировать недействительный укол. Один такой комплект оборудования стоит около ста тысяч рублей.
Спортсмены также получили специальные электрифицированные дорожки. Их будут использовать уже на следующих соревнованиях. Если спортсмен колет в пол, то такой укол не фиксируется, и поединок останавливать не нужно.
— Раньше могла возникнуть такая ситуация, что один из соперников затрачивает много сил и идет в атаку, а другой просто колет в пол, — объяснила Марина Коренякина. — Такой поединок нужно остановить, так как фиксируется недействительный удар. Если спортсмен сделал укол умышленно, то он получает предупреждение и может затем лишиться баллов. Если нет, то все равно атака уже сорвана.
В этом году в соревнованиях по фехтованию на рапире приняли участие 41 спортсмен в возрасте от 8 до 17 лет. Самым юным из них стал Илья Васецкий. Фехтованием он занимается всего четыре месяца.
— Он ходил в разные спортивные секции, например на футбол, плавание. Но больше всего понравилось фехтование, — рассказывает Екатерина Васецкая, мама юного спортсмена Ильи. — Это спорт, в котором нужно быстро двигаться и моментально принимать решения.
Уже четыре года занимается фехтованием Иван Баданин. В секцию пришел после того, как увидел видеоролик, посвященный этому виду спорта. Он настолько его впечатлил, что амурчанин захотел и сам заниматься фехтованием. Иван уже успел стать победителем на первенствах в Хабаровске и Владивостоке. Выступал и на России, правда, занял там невысокое место, зато пофехтовал там с сильными спортсменами и приобрел ценный опыт.
— На самом деле попасть в куртку рапирой не так сложно. При этом важно и уметь уклониться от удара соперника. Бывало, что я попадал ненамеренно в пол, когда прикрывал себя, защищаясь от укола противника. Новое оборудование поможет нам не останавливать поединки и не терять запал.
Первые места в индивидуальных соревнованиях заняли Захар Бреднев, Ксения Гаас, Иван Баданин, Вячеслав Тонких, Милана Короткова. Кроме того, состоялись поединки в командном зачете младшей, средней и старшей возрастных групп.