На благо города и района
В Доме молодежи состоялась защита общественно полезных проектов, которые будут реализованы в этом году при поддержке компании «Полиметалл». Их авторами стали жители Амурского района.
Было представлено 12 проектов. Как отмечают представители экспертной группы, с каждым годом заявки становятся более продуманными, а идеи масштабнее. Каждому выступающему на защиту было отведено несколько минут, потом комиссия задавала вопросы, если таковые возникали. Затем эксперты обсуждали представленные проекты. В итоге выбрали семь лучших, которые получат софинансирование в размере 70 тысяч рублей. Среди них спортивные, патриотические и культурные.
Проект «Дартс, которым мы живем»
Направлен на вовлечение детей с ОВЗ в совместную с их семьями деятельность посредством знакомств с различными играми, такими как дартс. В его рамках запланированы тренировки и проведение спортивного фестиваля «Счастливая метка», на который планируется пригласить и спортсменов из Амурска. Руководителем проекта является Марина Малахова, педагог дополнительного образования школы № 1 поселка Эльбан, структурного подразделения «Солнышко».
— В дартс можно играть и на открытом воздухе, и в помещении, — подчеркивает Марина Малахова, автор проекта. — Для этого вида спорта не существует возрастных рамок. Мы планируем расширить знания людей об игре в дартс, провести фестиваль и организовать выезд на районные и краевые фестивали. Улучшить текущие показатели поможет обновление материально-технической базы. Для проведения мероприятий понадобится и форма, в которой будут соревноваться спортсмены.
Проект планируется реализовать с сентября по декабрь текущего года. В тренировках и спортивных мероприятиях примут участие не менее 20 спортсменов, среди которых есть и представители с ОВЗ.
Проект «Набор открыток, посвященных защитникам Отечества»
Поддержку компании «Полиметалл» получит и проект детской художественной школы. Открытки предназначены для вручения семьям военнослужащих, призывникам, гостям Амурского района. Открытки будут созданы на основе рисунков учеников образовательного учреждения. Подобный проект уже был реализован к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Каждая открытка тогда была продублирована в плакат, в итоге была сформирована передвижная мобильная выставка. До сих пор по заказам она экспонируется в образовательных учреждениях города.
— Наш проект метапредметный, — подчеркнула Анна Винокурова, педагог детской художественной школы. — Мы охватываем все специальности в нашем учебном плане. Сначала изучаем теорию, потом создаем сами работы и затем оцифровываем их совместно с учениками. Дети могут продолжать рисовать или участвовать в подобных проектах, развивая художественные способности. Всего за полгода с апреля по октябрь планируется создать 500 наборов по 16 открыток каждый.
Проект «Вместе творим»
Представляет собой серию мастер-классов по рисованию, направленных на организацию совместного досуга молодых семей Амурского муниципального района с детьми 8–14 лет, укрепление ценностей и развитие творческого потенциала. Запланировано проведение восьми бесплатных мастер-классов по различным техникам рисования и изготовления свечей, изделий из гипса. Автором является художница Ирина Муравьева. В прошлом году она оформила граффити на фасаде Дома молодежи.
— Хочется, чтобы в финале нашего проекта мы с семьями тоже расписали бы какую-нибудь стену в городе. Какой именно это будет объект, решим в процессе творческой работы.
Участниками проекта станут не менее двадцати молодых семей Амурского района. Занятия будут проводиться в мастерской «Кисти» на базе Дома молодежи.
Проект «Музейный уголок»
Поможет пополнить материальную базу уголка, расположенного на базе школы № 3. Здесь появятся новые стенды, витрины и стеллажи. Будут созданы экспозиции на темы «Труженики тыла» и «Ими гордится Эльбан». На постоянной основе будут проводиться экскурсии и другие мероприятия для учеников школ поселка и воспитанников детских садов.
— Нам потребуются музейный стенд, футболки для экскурсоводов, микрофоны и сувенирная продукция, — отметила Ксения Сидорова, автор проекта. — Исследовательская работа для создания указанных экспозиций уже ведется. Оформить ее мы планируем летом. Откроется уголок 25 сентября в День нашего поселка.
Проект продлится с июня по декабрь и завершит его «Ночь в музее», приуроченная ко Дню Героев Отечества.
Проект «Юнармейцы — патриоты России»
Будет реализован на базе детского сада № 15, где создано одноименное движение при взаимодействии со штабом отделения «Юнармии» Амурского муниципального района.
— Мы адаптировали программу «Юнармии», которая начинается со школьной скамьи, под старший дошкольный возраст, — объяснила Елена Казарина, автор проекта. — Главная идея в том, чтобы сформировать у детей гражданские нравственно-патриотические чувства и уважение к родной стране. Нам уже приобретена часть формы для наших юнармейцев — футболки и береты. Мы изготовили информационный стенд для родителей. Проект поможет нам расширить и преобразовать нашу развивающую среду. Панируется приобретение флагштока с флагами Российской Федерации, Хабаровского края и Амурского района. Нам необходимо полотно для церемонии развертывания флага на мероприятиях. Часть средств будет направлена на приобретение брюк для участников отряда.
Занятия с воспитанниками клуба уже ведутся, начиная с сентября этого учебного года. Активное участие в деятельности объединения принимают родители. После детского сада юнармейцы будут поступать в кадетские классы.
Проект турнира по гидроболу «Операция ЗОЖ»
Будет реализован с июня по июль на территории спортивного комплекса «Восход». По своей сути этот вид спорта очень похож на пейнтбол и лазертаг, но является самым безопасным из них.
— Оружие применяемое в гидроболе, стреляет орбизами — шариками, состоящими на 90 % из воды, — объяснила Дарья Некрасова, автор проекта. — Оно не наносит травм игрокам, не оставляет следов и не причиняет урона экологии. Замысел проекта в том, чтобы отвлечь подростков от компьютера, дать им возможность почувствовать себя героями их виртуальных игр.
При помощи партнеров и волонтеров будет построена площадка для проведения игр. В турнире сразятся десять команд, по восемь участников в каждой. Все будут одеты в специальную защитную экипировку. Предполагается, что команды придут с группами болельщиков, для которых тоже будут разработаны игры.
Авторы остальных проектов могут доработать их и попробовать получить поддержку в следующем году.