
Нескучные каникулы
Юные амурчане приняли участие в краевом проекте «Каникулы с полицейскими. Навигатор на успех 2.0». В течение недели они посетили учреждения дополнительного образования и посетили различные творческие мастер-классы.
Акция проводится не впервые и уже успела себя зарекомендовать с положительной стороны. Автором проекта, помогающего социализироваться трудным подросткам, является Елена Панкина. Начинался он с городского формата и вырос до краевого. В этом году проект получил грантовую поддержку.
— «Каникулы с полицейскими» я придумала в Амурске, когда возглавляла отдел по делам несовершеннолетних, — рассказывает Елена Панкина. — Первые профильные смены проводились на базе школы № 2. Они назывались «Территория права». Мероприятие хорошо себя зарекомендовало, и тогда мы собрали ребят, состоящих на учете в ПДН, и стали обращаться в различные учреждения культуры и образования, чтобы провести для них мастер-классы и тем самым организовать для детей досуговую деятельность. Часто такие ребята не посещают никаких учебных заведений дополнительного образования и не знают, чем заняться в свободное время. Итогом этого могут стать правонарушения. Во время проекта меняется отношение детей к инспекторам ПДН: они становятся друзьями, возникает доверие. Потом ребята делятся впечатлениями о прошедшем мероприятии с родителями, и тут тоже выстраивается семейное общение, которого порой так не хватает.
В «Каникулах с полицейскими» приняли участие как подростки, состоящие на учете в полиции, так и дети, живущие в социально опасных семьях. Всего проект охватил около двухсот детей из Амурска, Комсомольска, Хабаровска, Вяземского, Бикина и района имени Лазо.
— Это интересный опыт, — продолжает Елена Панкина. — У каждой территории своя специфика и разные ресурсы. В Амурском районе сильная команда системы профилактики. Присутствует доверие и понимание. К проекту подключились учреждения образования и культуры, а также неравнодушные граждане. На краевом уровне потрясающая поддержка была от коллег из Движения первых и центра «Воин».


В Амурске в течение пяти дней 20 детей в возрасте от 10 до 13 лет вместе с сотрудниками полиции побывали в таких учреждениях, как Центр туризма, «Темп», «Натуралист», Ботанический сад, Краеведческий музей, Дом молодежи. В каждом специалисты организовали познавательную программу с мастер-классами. В Центре туризма, к примеру, дети участвовали в квесте, разгадывали ребусы и загадки, собирали рюкзак походника, а затем занимались скалолазанием. В «Темпе» ребята играли в игры, которые ранее создали их сверстники из кружка программирования. Понравились детям занятия в кружках по робототехнике и выжиганию. В Доме молодежи вместе с серебряными волонтерами организации «ДаДобро» юные амурчане лепили вареники с картошкой и капустой, а затем состоялось чаепитие, на котором ребята поговорили о волонтерстве.
— Через полезные дела мы прививаем у подростков любовь к добру, расширяем их правовые познания, культуру общения со сверстниками и со взрослыми, — подчеркивает Мария Яковлева, инспектор ПДН. — Вместе с тем объясняем, какие действия являются противоправными, и какая ответственность за них предусмотрена. Делаем это в понятной для детей форме. Участвовавшие в проекте амурчане узнали много нового о дополнительном образовании в городе. При желании они могут записаться в понравившиеся кружки и секции.
— В центре «Натуралист» мы перерабатывали пластиковые крышки. Из них потом делали брелоки, которые оставили на память. Удивительно, как такую красоту удалось получить из того материала, который мы считаем мусором. Я занимаюсь спортом и открыл для себя за неделю новые интересные творческие кружки. Моя физическая форма помогла мне на скалодроме. Я понял, что не зря посещаю тренировки и хожу в спортивный зал.
Завершился проект «Каникулы с полицейскими. Навигатор на успех 2.0» вручением свидетельств участникам, подарков и просмотром фильма «Пальма-2» в кинотеатре «Молодость».