Нескучная география
Во Дворце культуры состоялся концерт образцового коллектива народного танца «Радость». Зрители вместе с артистами отправились в увлекательный полет по континентам с творческими посадками.
Концерт был представлен в формате нескучного урока географии, во время которого учитель вместе с классом на школьном самолете отправляется в интересные страны, знакомясь с их культурами и, конечно, хореографией. Программа объединила в себе танцы народов России и мира: белорусский, татарский, испанский, марийский, молдавский, узбекский и другие. Каждый номер сочетал в себе не только особую хореографию, но и костюмы с вышитыми узорами и деталями одежды, характерными для демонстрируемой культуры.
— Идея концерта у нас родилась еще прошлой весной, на ее реализацию мы потратили целый год. Часть номеров у нас уже была в репертуаре, некоторые мы восстановили, дошивая костюмы и подбирая похожую ткань, а остальные поставили специально для «Нескучной географии». Вторую жизнь получили казачий, марийский и татарский танцы. Всего в программе у нас более двух сотен костюмов.
Первую остановку путешественники совершили в Белоруссии. Эту страну представил шуточный танец «Юрочка», мелодия которого заимствована из одноименной народной песни. Суть танца в том, что все участники двигаются парами, а танцор, играющий роль Юрочки, пытается отбить у кого-то из них партнершу, выполняя при этом забавные движения. Как только у него это получается, его роль играет другой участник.
В концертную программу вошли как общие номера, так и соло. Солистка Анастасия Куркулова выступила с задорным татарским танцем «Попрыгунья». Номер появился в коллективе несколько лет назад, и в настоящее время у него новая исполнительница.
— Впервые этот танец я увидела в интернете, когда смотрела конкурс «Новые имена Хабаровского края», — поделилась Анастасия. — Его настроение мгновенно передалось мне, и захотелось выучить хореографию. За кулисами, конечно, волнуюсь, но, как только слышу музыку, появляется задор, ноги сами идут в пляс.
У каждого танца своя хореография, сочетающая движения определенного характера. Есть та или иная особенность, по которой можно определить, к какой культуре тот или иной номер принадлежит.
— На это мы делаем упор. В татарском танце все движения легкие, воздушные, вертлявые, задорные. А в марийском каблучками отбивают дроби, при этом руки танцоров выполняют плавные и мягкие движения. Важны и детали в одежде, они создают настроение у танцора и зрителей. Если узоры на костюмах для русских народных танцев круглые, включающие цветы и лепестки, то на татарских больше завитков, а на молдавских орнаментах должны быть ромбы.
На концерте «Радости» выступили и гости с тематическими номерами. Например, танцевальный клуб «Ювента» вышел на сцену в образе африканских аборигенов и после этого провел со зрителями в зале небольшой флешмоб. А детский цирковой коллектив «Арлекин» представил номер, посвященный культуре Индии, и затем устроил прыжки через скакалку в образах индийцев.
Побывав в путешествии, участники нескучного урока вернулись домой, в родную страну. Здесь они увидели танец «Кованое колесо», названный так благодаря хороводным фигурам, в которые по ходу движения то и дело объединяются танцоры. Русскую хореографию дополнили проникновенные народные песни от ансамбля «Вечерка».
Завершив «Нескучную географию», участники «Радости» пообещали зрителям в будущем и другие творческие уроки.