Зачем хоккеистам геймпады?
Минувшая неделя в Амурске стала хоккейной. В спортивном комплексе «Территория льда» состоялись сразу два турнира, один из которых прошел впервые.
Начался праздник хоккея с первенства Хабаровского края среди команд детей в возрасте до 12 лет. Помимо амурчан, за победу боролись команды «Амур-1» и «Амур-2» из Хабаровска, «Медведи» из Комсомольска-на-Амуре и «Трансбункер» из Ванино. На кону в этом турнире были две путевки на первенство ДФО за счет средств краевого бюджета. В первенстве амурчане стали четвертыми, пропустив вперед два состава «Амура» и «Трансбункер».
Впервые команды попробовали свои силы в новом турнире — первенстве Хабаровского края по фиджитал-хоккею, который объединил в себе виртуальный этап и игру на льду в формате «три на три»
— Мы выиграли грант в рамках конкурса социальных проектов, который проводит Министерство экономического развития, — рассказал Иван Боровлев, директор «Территории льда». — Благодаря нашему софинансированию смогли приобрести разделительные борта для игры в формате «три на три», а также компьютерные приставки. В итоге провели турнир, сочетающий в себе виртуальный и реальный хоккей.
Первым состоялся цифровой этап на приставках. Команды из трех человек сыграли по три периода длительностью в четыре минуты каждый. По правилам, один раз за матч они должны были сделать полную замену игроков. Тот счет, с которым завершились виртуальные матчи, стал для команд стартовым в реальных при выходе на лед, где нужно провести три периода по семь минут каждый. В случае равного счета по итогам выступления на ледовой площадке хоккеисты пробивают буллиты.
Доля амурчан этот формат стал удачным. По итогам всех матчей они стали вторыми, пропустив вперед только хабаровский «Амур-1».
— Играть на небольшой площадке непросто, — подчеркнул Александр Белик, тренер амурчан. — Игра гораздо динамичнее, поэтому быстрее нужно принимать решения, слаженно взаимодействовать и не допускать ошибок. Вратарям тоже приходится непросто. Им нужно отражать гораздо больше атак, и борьба часто проходит в непосредственной близости от них, поэтому важна предельная концентрация и оценка обстановки на льду.


Положительные впечатления получили от нового формата и гости. Тренер хабаровского «Амура» считает, что такие встречи полезны для игровой практики.
— Новое всегда интересно, — подчеркивает Михаил Попов, тренер команд «Амур-1» и «Амур-2». — Здесь больше атак и голов, а это зрелищнее и для болельщиков. Много опасных моментов, с которыми хоккеисты учатся справляться.
Третье место в первом турнире по фиджитал-хоккею занял второй состав «Амура». Подобные соревнования планируется сделать регулярными.