Магия Востока на сцене Амурска
Во Дворце культуры амурчане впервые услышали мелодии армянского дудука. Концерт прошел в малом зале в уютной камерной обстановке. Аргишти, музыкант из Санкт-Петербурга, сыграл на восточных инструментах и рассказал об их истории.
Начал гость с мелодий армянского дудука. Музыкант исполнял старинные песни, а инструмент без слов передавал их настроение. Периодически Аргишти рассказывал, о чем была та или иная композиция в оригинале, и зрители могли сравнить, совпали их эмоции с тем, что изначально заложил автор, или нет. Одна из композиций рассказывала об уставшем охотнике, который встретился с женщиной. Хозяйка пригласила его за стол в знак уважения и начала с ним разговор.
Всего в коллекции Аргишти восемь дудуков, разных по размерам и тональностям. В Амурск он привез два. Сделаны эти инструменты из абрикосового дерева.
— Я люблю выступать в небольших городах, — отметил музыкант. — Думаю, что в Амурске раньше не звучал дудук, поэтому для меня честь выступить с ним первым. Дудук — древний армянский инструмент, которому уже около двух или трех тысяч лет. Представьте такую картину. Где-то далеко растет, абрикос, жара терзает его листву летом. Зимой в Армении холодно, и дереву вновь приходится непросто. Абрикос видит путников, которые ходят мимо него. Один возле него сочинял стихи, а другой, возможно, задумывал подлый заговор. Абрикос впитывает влагу из земли и те эмоции, которые получал от людей. Мастер срезает дерево, из нижней части делает дудук, и инструмент начинает в своих мелодиях рассказывать все, что видел на этой земле.

Во время концерта Аргишти просил зрителей не аплодировать, чтобы не расплескать те эмоции, которые у них вызывали мелодии и инструменты. Послевкусие, по словам музыканта, очень важно для любителей искусства.
В армянской традиции дудук сопровождается аккомпанементом второго такого же инструмента, однако в Амурске таких музыкантов нет, поэтому мелодии сопровождения гость записал заранее и включал их в записи. Играл Аргишти с надутыми щеками. Такая техника, что отшлифовывается годами, по его словам, позволяет создать непрерывное цепное дыхание, необходимое для работы с инструментом. Несколько раз музыкант выходил в зал, и зрители слушали звучание дудука «без примесей».
После дудука Аргишти познакомил собравшихся с иранской флейтой «ней». Удивительно, но сделан этот инструмент из обычной трубы ПВХ.
— Вообще эта флейта делается из тростника, — акцентировал музыкант. — Когда я был в Иране, местный мастер, узнав, что я живу в Петербурге, сказал, что в том климате инструмент быстро заплесневеет и испортится. Поэтому в местном магазине сантехники мы купили трубу, и тот сделал мне из нее инструмент.

Завершающим стало выступление на арабском уде — султане музыкальных инструментов, по мнению людей востока. Его звучание можно услышать в популярных в наши дни турецких сериалах.
— Этот струнный инструмент может играть и медленно, и быстро, но всегда за этими звуками я слышу некое спокойствие, — сказал Аргишти. — Дудук волнуется и трепещет, а уд никуда не торопится. Позади него века, впереди тоже. Поэтому ему некуда спешить.
После завершения концерта Аргишти пообщался с амурчанами и отметил, что во время следующих гастролей привезет и другие восточные инструменты.