НеобыЧАЙный пикник
Семейный пикник «Тепло» состоялся в Ботаническом саду. Он продолжил грантовый проект «НеобыЧАЙные встречи». Амурчане поучаствовали в кулинарном конкурсе с презентацией блюд собственного приготовления, посетили мастер-классы и узнали о традициях русского чаепития.
Нынешняя встреча за чаем уже третья из шести запланированных. Ранее участники проекта многое узнали о традициях и обычаях русского чаепития. Семьи пришли не с пустыми руками. Каждая приготовила блюдо на конкурс, а затем оригинально презентовала его. На столе появились блины, жаркое, пироги с различными начинками, нанайский десерт «солима», состоящий из жимолости, хлеба и подсолнечного масла, и другие угощения.
Семья Казариных к конкурсу напекла блинов. Это блюдо передается у них из поколения в поколение.
— Помню, как в моем детстве мама каждые выходные пекла блины, — вспомнила Елена Казарина. — Все собирались за одним столом, приглашали бабушек и дедушек. Было очень душевно. На конкурс мы сделали не простые блины, а фаршированные. Это неспроста. Ведь наши дети любят их с шоколадной пастой, с ветчиной и сыром. У нас в семье пекут заварные блины с кипятком, которым заливаются все ингредиенты. Благодаря такому способу эти угощения долго не твердеют и остаются свежими. Думаю, что у наших детей тоже появятся свои традиции, связанные с блинами.
Блинчики на конкурс напекли и представители необычной семьи Смайликовых. Она объединила шесть девочек из детского дома и их воспитателя.
— Мы учим детей готовить, — поделилась Оксана Кощеева, воспитатель. — Причем, не только блины, но и пироги, супы и каши. Девочки, выходя из детского дома, могут быть хорошими хозяйками. Блины наши ребята любят готовить больше всего. Они сами добавляют все необходимые ингредиенты и полностью руководят процессом.
Семья Бельды-Клюевых во время презентации своего блюда рассказала интересную историю о нанайском десерте «солима». Оказывается, со временем ингредиенты в нем менялись.
— Для солимы используется не только жимолость. В зависимости от сезона туда можно добавлять смородину и голубику. В XIX и в начале XX века нанайцы не знали хлеба. Вместо него пекли лепешки под названием «тасима». Их нарезали мелкими кубиками и смешивали с голубикой. Жимолости и смородины в те времена у нас не было. Сахар привозили китайские купцы, а вместо подсолнечного масла добавляли рыбий жир.
Пока члены жюри подводили итоги, семьи отправились на мастер-классы по йоге, лепке из глины, конструированию из «Лего» и другим. Затем состоялось чаепитие, и все собравшиеся узнали много интересного о его традициях. Например о том, что на стол стелили лучшую скатерть, а хозяйке в этом могли помогать гости. Под скатерть, чтобы был достаток, клали копеечку. Из-за стола никто долго не выходил, пока не заканчивались разговоры.
Присоединиться к чаепитию, как и полагается, гостей праздника пригласили хозяин и хозяйка. Каждый раз они меняются. На третьих посиделках хозяевами стола стали супруги Ксения и Иван Шишкины.
— У нас в семье две дочери. Мы вместе участвуем в различных мероприятиях, которые проводит Ботанический сад. Хозяйкой стола быть волнительно — хочется всем угодить, и чтобы блюда понравились. Мы к конкурсу готовили сырный пирог. После дегустации к нам подходили люди и говорили, что все было очень вкусно. Угощение разошлось очень быстро.
По итогам кулинарного конкурса жюри выбрали сразу три семьи-победительницы: Власовых, Казариных и Бельды-Клюевых. На этом проект «НеобыЧАЙные встречи» не завершается. Его закроет фестиваль, который состоится 24 августа.