Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
 / 
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ проАмурск
12 °C
Символ домашнего очага
Фото — Евгений Моисеев
Новости
11:41, 22 мая 2023

Символ домашнего очага

Праздник русской печи отметили в межпоселенческой библиотеке им. К.Р. Выборова. Мероприятие состоялось впервые и прошло в рамках работы семейного книжного клуба «Славянская радуга».

Русская печь имела большое значение в жизни наших предков. Она не только обогревала дом, но и кормила, лечила и была местом отдыха и сна. Подробнее об этом предмете быта амурчане узнали в рамках мероприятия. Его персонаж Волшебная Печка о многом рассказала гостям, поиграла с ними в задорные игры, спела им песенки и частушки.

— Обычно в доме была одна большая комната, и посреди нее строили печь. В народе ее называли кормилицей, — рассказала Марина Евстифеева, организатор клуба «Славянская радуга» и исполнительница роли Печки. — Она даже выполняла роль метеостанции, по которой предсказывали погоду: если, когда разводили огонь, его очень тянуло в трубу, то день обещал быть морозным, а вот если дрова трещали несильно, то приближалась оттепель. Еще на печи находился лежак, где отдыхали люди, а для малых деток внутри нее устраивали баню.

Печку начинали топить с 14 октября и продолжали до апреля. Эти сроки можно сравнить с современным отоплением. Все печи изготавливались по особым технологиям специальными людьми. В рамках мероприятия амурчане узнали о том, из чего состояли эти предметы быта, и как назывались их части. Чуть позже каждый из гостей мог по памяти заполнить схему, подписав все фрагменты печи. 

Большое влияние оказала кормилица и на устное народное творчество. Амурчане в рамках праздника спели песни и частушки о печи, разгадали загадки и собрали из слов пословицы. Все желающие могли попробовать на скорость сложить из дров основание печи и поставить греться чугунок при помощи ухвата. 

В печи сушили грибы и травы и, конечно же, готовили. В рамках библиотечного мероприятия его участники дома приготовили блюда, которые затем презентовали. Среди них были сразу три вида гречневой каши, солянка, а также запеченная тыква с сюрпризом. 

Татьяна Бабенко
посетительница библиотеки

— Эту тыкву я вырастила сама, и она хранилась у меня всю зиму. В моей семье очень любят блюда из этого овоща. Бабушка и мама готовили из тыквы много блюд по разным рецептам. Я приготовила свое блюдо тоже в печи, правда, в духовой. Вынула из плода все ненужное и сделала своеобразную крышечку. Внутри тыквы секрет — чернослив, курага и грецкие орехи. Готовила это блюдо около полутора часов. 

В итоге праздник получился очень добрым и теплым, как и полагается быть русской печке. Участники мероприятия также вспомнили истории, связанные с этим предметом. 

— Мы жили в деревне в Забайкальском крае, — поделилась Марина Евстифеева. — У моей бабушки была большая усадьба. В ней находилась кухня, в центре которой располагалась печка. Бабушка пекла сама хлеб, булочки и калачи. Вся продукция хранилась в огромном сундуке и не портилась по две недели. Когда пекла хлеб, бабушка вставала в пять часов утра, чтобы сделать опару для теста. Сами булки выпекались очень долго — часа два. Они были очень вкусными. В печи в чугунках томили щи. Вкус их помню до сих пор. 

Клуб «Славянская радуга» продолжит свою работу и летом. Посетителей библиотеки ожидают яркие познавательные праздники.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши социальные сети