Золотая жила семьи Юковских
Федеральная программа трудовой мобильности в Хабаровском крае набирает обороты. В прошлом году новых жителей региона стало больше на 240 человек — это профессионалы, которые воспользовались программой и решили переехать. Программой предусмотрены «подъемные» и различные льготы, но не только это движет новыми переселенцами. Сегодня наш рассказ — о семье Юковских, которая обрела свой профессиональный путь в Амурске на гидрометаллургическом комбинате компании «Полиметалл».
Катя из Томска
Екатерина Юковская работает инженером в производственно-техническом отделе Амурского гидрометаллургического комбината. Ее работа состоит в поиске способов повышения эффективности производства. Которое, кстати, и так считается одним из самых современных и высокотехнологичных в металлургической отрасли страны.
— Наверное, это меня и впечатлило — процесс непрерывного улучшения, — рассказывает Екатерина. — Я работаю инженером ПТО по оптимизации деятельности, поэтому дни проходят по-разному. Бывает, целый день провожу в цехе, а следующий — за компьютером. Собираю статистику, провожу расчеты с помощью формул. Если кратко, то моя задача — это эволюция производства, и, поверьте, это интересно!
Екатерина, родившаяся в сибирском городе Томск, училась в местном политехе по специальности, связанной с ядерной энергетикой. Но по стечению обстоятельств в 2018 году она попала на производственную практику на Амурский гидрометаллургический комбинат. Толковую студентку на предприятии приметили сразу и предложили после выпуска приехать на работу в Амурск. Это был серьезный вызов, но Екатерина его приняла. И, как оказалось, не зря.
На АГМК Екатерину Юковскую ждала стремительная для молодого специалиста карьера. Она пришла помощником мастера в отдел технического контроля, менее чем через год стала мастером, еще год — и перешла в производственно-технический отдел диспетчером, затем — инженером.
Муж декабристки
Из Томска, где Екатерина училась, она приехала не одна, а с мужем! Да, про жен декабристов многие читали в учебнике по истории. Но не про мужей! Специфичность ситуации еще и в том, что изначально Вячеслав Юковский совсем не планировал становиться металлургом и окончил в Томске исторический факультет. Из вуза пошел в армию, а сразу после дембеля уехал за женой в Амурск.
Вячеслав начал работать пробоотборщиком 3-го разряда, параллельно проходил обучение по профессии «аппаратчик-гидрометаллург» в корпоративном учебном центре. Сейчас он мастер в гидрометаллургическом цехе.
— Супруга, наверно, пыталась сбежать от меня, но я ее догнал! — шутит Вячеслав. — На самом деле, мне очень повезло попасть в программу: это серьезная финансовая помощь, но и отклик обязательно должен быть. Формально такой специалист должен отработать определенное количество лет, но, на мой взгляд, не просто отработать, а приносить пользу предприятию. Потому что помощь приезжим колоссальная, причем не только по программе, а непосредственно от предприятия. Сразу дали квартиру в общежитии, с хорошим ремонтом и техникой, выплатили подъемные.
— Если честно, я впервые столкнулся с такой заботой при трудоустройстве. И вот уже четвертый год я здесь.
Вячеслав сейчас состоит в кадровом резерве на начальника отделения. По меркам комбината это серьезная руководящая позиция. Но для дальнейшего карьерного роста нужно профильное высшее образование.
— Для меня тут все было новое: огромное предприятие, техника безопасности, организация — на высоте. Интересно было разбираться в сути работы, и это настолько меня завлекло, что я пошел получать техническую специальность в университете в соседнем Комсомольске-на-Амуре. Это и перспективы роста, и сочетание теории с практикой. Жизнь не стоит на месте — и мы не должны! — уверен Вячеслав.
Дефицитные и штучные
На АГМК безусловный приоритет отдают местным кадрам, и цифры это подтверждают. Более 90 % сотрудников предприятия — жители Амурского района. Но и без приезжих специалистов на высокотехнологичном производстве тоже не обойтись.
— С помощью программы трудовой мобильности мы привлекли за последние годы более 40 специалистов, — рассказывает заместитель управляющего директора АГМК по персоналу Оксана Воропаева. — Регионы, откуда к нам приезжают, самые разные — Бурятия, Калининград, Ярославль, Старый Оскол. Из Старого Оскола, например, у нас работают аппаратчики воздухоразделения. Это действительно специалисты на вес золота, они обслуживают новую кислородную станцию и параллельно обучают коллег.
По федеральной программе трудовой мобильности приезжие сотрудники сразу переходят в разряд миллионеров: получают так называемые подъемные в один миллион рублей, потратить который можно, например, на первоначальный взнос по ипотеке.
Первопроходцы по жизни
— Мы только начинаем открывать для себя этот край. Здесь другая природа, другие люди, — говорит Вячеслав. — Знакомимся с новыми для нас местами, городами, их историей, судьбой. Здесь много таких, как мы, не побоявшихся чего-то нового. Совет молодежи на комбинате устраивает для нас турпоходы, различные мероприятия, чтобы мы познакомились, стали друзьями, и нам было легче работать.
— Уезжать ни в коем случае не планируем! — подхватывает Екатерина. — Сейчас наступают интересные времена, в этом году предстоит запуск второй автоклавной линии. Попробовать себя на новом производстве, помочь, стать частичкой этой истории — это круто!
— Пока молодой, нужно двигаться вперед! — подытоживает Вячеслав. — На комбинате есть чем заняться и отличный соцпакет. Это инновационное, продвинутое предприятие, и ты с гордостью говоришь, где работаешь. Можно сказать, мы наткнулись на золотую жилу!