Главные богатства Джуена
На минувшей неделе село Джуен отметило свое 95-летие. Этот населенный пункт имеет интересную историю. Она берет свое начало с двух изб, которые на берегу озера Болонь построили Андрей Бельды и Захар Киле — переселенцы из стойбищ у реки Харпи.
Во время летней рыбалки представители родов Киле и Бельды заплыли на озеро Болонь, увидели красивейшие места и решили перебраться сюда жить. Вдобавок здесь было много рыбы. При этом местность известна, как территория поселения древнейших племен — здесь находили следы жизни чжурчжэней. Название села в переводе с нанайского означает «первый мыс» или «находящийся в глубине». На месте, где высадились основатели села, сейчас установлен арт-объект «Я люблю Джуен».
В 1931 году в селе образовался колхоз, которому дали несколько необычное название — «Интегральный охотник». Позже его несколько раз меняли на «Колхоз имени XXI партсъезда» и «Колхоз имени Постышева». А 70-х годов прошлого века здесь начала работать и пилорама.
Изначально Джуен принадлежал к Комсомольскому району, однако затем, в 1934 году, был передан в Нанайский. Спустя 30 лет село вновь вернулось в Комсомольский район, а с 14 января 1965 года было передано в Амурский, в состав которого и входит до сих пор.
Потомком первых переселенцев является нынешняя глава села Елена Дмитриева, которая занимает свою должность уже третий срок подряд. Ее предки переселились в Джуен с помощью оморочек и нанайских весельных лодок, которые называются «акда».
— На берегу озера Болонь первые переселенцы построили деревянные дома с земляными полами. К сожалению, они не сохранились до наших дней. Еще в те времена в селе были настоящие шаманы. Сейчас их, к сожалению, тоже уже не осталось. Сегодня у нас в селе есть все, что нужно для жизни: фельдшерско-акушерский пункт, аптека, школа, почтовое отделение, узел связи, пекарня и центр творчества. В Джуене зарегистрировано 520 человек, но проживает чуть меньше. За последние несколько лет численность населения выросла почти на сто человек.
Село славится своими жителями и традициями. Именно с него началась история Дня охотника, в рамках которого проходят соревнования по национальным видам спорта. Возродила их жительница села Анжела Бельды — бессменный судья.
— В Джуене я больше 30 лет, из которых 23 года работаю в школе учителем физической культуры и ОБЖ. Сейчас вдобавок являюсь заместителем директора по воспитательной работе, — говорит Анжела Бельды. — Уже пять лет я руковожу церемониальным отрядом «Акди», который участвует во всех районных конкурсах. Вначале в коллективе было 17 человек, все они были приняты в состав юнармейского движения. Чуть позже на базе отряда появились группа строевой подготовки и отряд барабанщиц. Сейчас мы также участвуем в развертывании флага и конкурсах знаменных троек. Форму, обувь и барабаны нам помогла приобрести компания «Полиметалл». Помимо работы с отрядом, я много лет тренировала команду села по северному многоборью. Сейчас эти соревнования активно развиваются, даже получили статус всероссийских.
Известен Джуен и своими творческими коллективами «Лахакан» и «Гучкули паталансал». «Лахакан» в переводе с нанайского означает «сомики». Существует этот танцевальный коллектив уже не один десяток лет. Последние полгода его временно возглавляет Галина Киле, которой он достался от ее предшественницы, ушедшей в декретный отпуск, — Маргариты Киле.
— Сейчас в коллективе около 20 детей. В основном все они танцуют, но есть и те, кто поет песни на нанайском языке и рассказывает на нем сказки. Танцы в нашем репертуаре не только национальные, но и русские народные и даже современные. Периодически с коллективом выступают и наши выпускники, которые приезжают в село. В танцах отражается культура коренных народов Приамурья, отсюда и названия: «Танец шамана», «Бей в бубен», «Танец охотников» и другие. Для национальных танцев мастерица Людмила Ходжер специально сшила нам стилизованные костюмы.
Людмила Ходжер живет здесь уже четверть века и не только шьет костюмы для детского коллектива, но и преподает декоративно-прикладное искусство в местном центре творчества. Мастерица единственная в Амурском районе создает одежду из рыбьей кожи. Не так давно ее работы получили высокую оценку на выставке в Китае, а также в Москве на ежегодном фестивале «Сокровища севера». Ремеслу она научилась от бабушки Веры Ходжер, а теперь передает его своей внучке Анастасии Киле, которая уже является лауреатом конкурсов по декоративно-прикладному искусству. В этом году работа девушки получила награду фестиваля «Радуга талантов».
— Я родом из Ачана. Когда вышла замуж, переехала в Джуен. Люблю село и свое творчество. Каждую зиму шью одежду из рыбьей кожи. В этом году сшила мужской костюм. В творчестве помогает муж, занимающийся выделкой рыбьей кожи. Используем в основном кету. Пробовала шить одежду из кожи сазана, но плохо получается — она слишком жирная. Этой зимой при наличии рыбы будут работать над новым костюмом.
Не один десяток лет односельчан радует своим творчеством коллектив «Гучкули паталансал», в который входят в основном люди старше сорока лет. Ансамбль исполняет песни на нанайском языке и разыгрывает сказки в виде небольших театральных постановок.
— Мы хоть и не являемся профессиональными вокалистками, но поем национальные песни и исполняем русские песни на нанайский лад. Сейчас в коллективе десять человек. Выступаем в стилизованных национальных костюмах. На них размещен узор, в состав которого входит клевер, символизирующий удачу. В прошлом году мы выступали на форуме коренных народов в центре активной молодежи «Шарголь» и получили главный кубок за наши театрализованные нанайские сказки.
Богатством села являются и его долгожители. Одна из них Анна Самар, которая проживает в Джуене с рождения.
— В селе сейчас много молодежи, и это радует. Мое детство здесь проходило в трудные времена. Тогда в селе уже работал колхоз, где я трудилась с детских лет. Молодежи некогда было танцевать — все время работали. Как хорошо, что сейчас в селе все есть для жизни. Я уезжала из Джуена в Комсомольск-на-Амуре, трудилась на авиазаводе, но потом решила вернуться на родину. Здесь мне хорошо, нет городского шума и суеты.
В селе пристальное внимание уделяют благоустройству. На грантовые средства здесь построена спортивная площадка и разбита парковая зона. Каждые пять лет проводится конкурс на лучший двор. В этом году победителя выбрали из пяти участников.
Многие жители подчеркивают, что в Джуене очень добрые и чуткие люди, которые готовы прийти на помощь. И они — это еще одно богатство села.