Главное, чтобы костюмчик сидел
В детстве каждый из нас любил новогодние традиции: хоровод вокруг елки, запах мандаринов и пихты в доме, а еще, конечно же, утренник в праздничном костюме. В канун Нового года наша редакция решила предаться ностальгии и узнать, кем наряжались амурчане раньше и какие образы они предпочитают сегодня.
Ольга Шестернина, председатель совета ветеранов завода «Вымпел», вспоминает, что в годы ее детства костюмы были совсем незатейливыми, смешными и милыми. В ход шел весь советский мастхэв: марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и другие важные мелочи, которые собирались в отдельную коробочку на протяжении всего года. Подготовка к утреннику, как правило, начиналась за несколько недель, что сплачивало всю семью и создавало предпраздничное настроение.
— О, это был целый ритуал: мама выкраивала из накрахмаленной марли пышный подъюбник для костюма снежинки и пришивала мишуру к нарядному платью. Папа мастерил «хрустальные туфельки» из чешек и корону из картона или алюминия. С зайчиками и мишками было просто: к шортикам пришивался меховой хвостик из поролона, а ушки крепились на картон. Они напоминали огромные пирожки. Был вариант и сложнее: ушки выкраивали из ткани, в них набивали вату и вставляли проволоку, чтобы они держали форму, — с улыбкой вспоминает Ольга. — Спустя более 60 лет коллектив нашей ветеранской организации не отошел от старых добрых традиций, и мы как в детстве устраиваем себе утренник с елкой, Дедом Морозом и, конечно же, костюмами, обязательно сшитыми собственноручно. Фантазия у наших девчонок богатая. Кого только не увидишь на нашем маскараде: Бабки-Ежки, папуасы, феи… Мы, словно дети, кружим хороводы у елочки и устраиваем конкурс на самый лучший костюм.
В новогодней моде всегда были свои тренды. Эпоха 1960-х, например, ознаменовалась покорением космоса и развитием сельского хозяйства. Из картонных коробок склеивали костюмы космонавтов, а из марли шили костюмы царицы полей. Добавив немного красок и фантазии, можно было сделать костюм моркови, редиса, кукурузы. В середине 1960-х на киноэкраны вышли «Новые приключения кота в сапогах», а на утренниках появились коты и шахматные королевы в платьях из черных и белых квадратов.
— Я помню, что был шахматным королем. Костюм сшила бабушка. Одна часть штанов была белая, а другая — черная. Сверху была надета белая футболка, поверх нее — черная жилетка, сшитая из маминого платья. Корону сделал отец из проволоки, картона и фанеры. Ребята были в восторге! Мой костюм тогда стал лучшим, — вспоминает амурчанин Михаил. — А еще я помню свои впечатления, ведь они такие яркие. В присутствии Деда Мороза и взрослых дети рассказывали стихи, которые соответствовали их наряду. Многие стеснялись, в том числе и я.
— Помню, запах настоящей хвои расходился по всему залу, посреди которого стояла сказочная, огромная, под потолок, елка, фигурки Деда Мороза, Снегурки и других персонажей.
— Под конец утренника все получали подарки, пахнувшие целлюлозой и шоколадными конфетами, — продолжает Михаил. — А еще я навсегда запомнил фотографа: это был суровый дядька, который с серьезным видом просил нас улыбнуться. Но у нас с трудом получалось, поэтому на фотографиях мы все выглядели испуганными, с надутыми щеками, в одной и той же позе. Девочки растягивали свою юбку в разные стороны, как можно шире, мальчики стояли смирно с руками по швам. Да, уж были времена!
Главным трендом семидесятых можно считать героев приключенческих фильмов и книг о пиратах, волшебниках, ковбоях. В те годы стал популярным фильм «Чингачгук — большой змей». Поэтому большинство мальчишек наряжались в индейцев. Еще одним популярным персонажем был ковбой. Правда, в СССР джинсов практически ни у кого не было, поэтому родители брали обычные брюки и обшивали их бахромой. Также обязательные атрибуты — рубашка в клетку и шляпа на голову.
У девочек тоже была своя мода. Многие наряжались цветами. Как правило, их костюмы состояли из юбки в виде бутона, футболки и шапочки. Утренники напоминали красивый праздничный букет к восьмому марта.
В 1980-е годы во многих советских семьях уже имелись телевизоры. Сказки, мультипликационные и приключенческие художественные фильмы шли не часто. Именно поэтому во время их показа у экранов собиралась вся семья. На волне популярности фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» на новогодних утренниках появляются мушкетеры, а еще в новогодних хороводах можно было увидеть Айболита, Буратино, матрешек, все тех же зайчиков, снежинок и многих других популярных персонажей.
— Я всегда шила детям костюмы, — говорит амурчанка Лариса Литвинова. — Как-то выкручивались при полном дефиците. В ход шли и юбки, и скатерти. Как-то сына нужно было сделать елизаветинским вельможей. Уж не помню, из чего соорудила бриджи, а на камзол пожертвовала свой малиновый пиджак.
Амурчанка Александра Наумова вспоминает новогодний утренник 1987 года. Тогда ей минуло шесть лет. В детском саду № 11, в который она ходила, подготовили праздничный сценарий, по которому все девочки должны были надеть костюмы погремушек, а мальчики — традиционный костюм зайчика.
— К маме вдохновение пришло буквально за день до мероприятия. В итоге после садика мы пошли в магазин тканей, купили пару метров красного ситца. Платье решили украсить разноцветными шариками от погремушек. Наверное, в тот день мы скупили в «Детском мире» все погремушки, которые только могли быть. Придя домой, мама тут же начала кроить платье. Примерка у меня была раз шесть, не меньше. Даже ночью несколько раз пришлось вставать. Утром на вешалке висел необыкновенно красивый наряд, украшенный разноцветными шариками и бусами из них же, — делится воспоминаниями Александра. — Еще помню корону. Тогда их продавали практически в каждом магазине. Для наряда Снегурочки, чтобы переделать его под мой костюм, маме оставалось пришить несколько цветных шаров. И вуаля — погремушка была готова! У всех девочек почему-то были белые платья, совсем не погремушечные. А мое — красное, которое еще при каждом моем движение грохотало. Поэтому у меня не было шансов остаться не замеченной. В тот день мой костюм признали лучшим, и за него мне дали большой шоколадный батончик «Крем-брюле». Я была на седьмом небе от счастья.
В эпоху лихих девяностых, запомнившихся пустыми прилавками, в страну хлынул поток заграничной продукции, особенно под лозунгом Made in China. На прилавках появилось изобилие цветных тканей, а вместе с ними в пошивочных ателье появилась услуга пошива карнавальных костюмов. Привычные персонажи заиграли новыми красками.
На фотографии двухлетняя Евгения Дутко. Девушка мало что помнит о костюме, по словам ее мамы, его сшила под заказ знакомая швея из ателье «Амурчанка».
— Это был мой первый Новый год в детском саду в 1996 году. Не скажу, что наряд был особенным. Обычное платье-снежинка. Уникальность этой истории в том, что спустя 25 лет оно сохранилось практически в первозданном виде. Сейчас я хочу немного перешить его и подарить своей крестной дочери. Кто знает, может она сохранит его, и оно станет семейной реликвией, — говорит Евгения. — Кстати, на фото у меня в руках белый медведь. Его привезли из Китая. Это была одна из первых крутых и безумно редких мягких игрушек, которую наши родители достали по большому блату для всей группы. Счастью не было предела.
В последние десятилетия у современных родителей и вовсе пропала необходимость ломать голову над новогодними образами своих детей. Большинство из них считают нецелесообразным шить костюм на заказ или самостоятельно. В магазинах можно найти практически все — от старых добрых зайчиков и снежинок до прекрасных Эльз из «Холодного сердца» и героев «Щенячего патруля».
— Новогодний костюм елочки был куплен буквально в последний момент. В итоге приняли решение, что девочки будут танцевать танец елочек. Шить костюм самостоятельно времени не было. Поэтому мы купили его в магазине. Благо, в наше время все доступно. Праздник был спасен, — рассказывает амурчанка Елена Розитская. — А вот костюм русской красавицы мы уже шили под заказ для конкурса от Отдела молодежи «Мастерская Деда Мороза». Выбрали этот образ, потому что хотелось волшебства, новогодней эстетики, чтобы детки увидели прелесть национального наряда, а не мультяшных американских героев.
В чем же будут кружить хороводы юные амурчане в уходящем 2021 году?
По большому счету тенденции все те же. Леди Баг, Человек-паук занимают лидирующие позиции в запросах у ребятни. Эти костюмы и многие другие можно приобрести в любом детском магазине нашего города. Ценовой диапазон варьируется от 380 рублей до бесконечности.
Продавцы отмечают, что девочки в начальной школе уже не хотят наряжаться в костюмы героинь мультфильмов — им по душе красивые пышные платья с перышками и стразами. И тут тоже цены на любой кошелек.
Как оказалось, символ года не особо пользуется спросом у амурчан. Самым необычным запросом был костюм папуаса и тигра-альбиноса. А пиком моды считаются пижамы-кигуруми — последний новогодний месяц запрос на них увеличился в пять раз. Эти яркие, удобные и забавные костюмы, родом которые из Японии, сейчас покупают все от мала до велика. Особым спросом у амурчан пользуются пижамы в образе Пикачу и единорога.
— Обожаем кигуруми! Они невероятно удобные и уютные. Поэтому на семейном совете мы решиили, что будем встречать новый год в этих пижамах. Каждый участник праздника выбрал свой образ: героя анимэ, розовой пантеры, единорога, лисички, динозавра. Эта идея настолько понравилась нашим друзьям, что они решили присоединиться к нам. Сейчас тоже определяются с образами. Праздновать собираемся традиционно: с песнями, плясками, Дедом Морозом и Снегурочкой. Плюс такого наряда состоит в том, что его можно не снимать перед сном, а лечь прямо в нем. На утренник в ДК дети тоже пойдут в кигуруми. Сейчас это модно и экономит бюджет.
Годы идут, одно поколение сменяет другое, традиции потихоньку обрастают современными реалиями. Костюмы снежинки и зайчика давно сменили современные образы мультипликационных героев. Родители стараются осуществить мечты своих чад, чтобы сделать их праздник незабываемым, получая в награду восторженные взгляды, веселый смех и крепкие объятия.