Проверено годами и любовью
8 июля, в День семьи, любви и верности, пять супружеских пар Амурского района стали обладателями медали «За любовь и верность». Ежегодно эта общественная награда вручается лучшим семьям России.
Целый букет ромашек
Чествование супружеских пар в День семьи, любви и верности проводится в России с 2008 года. Торжественно в этот день медалью «За любовь и верность» награждают супругов, которые прожили в браке не менее 25 лет, при этом сумели достойно воспитать детей и стать примером для общества. А символом праздника является ромашка, которая изображена и на памятном знаке. Цвет лепестков — синий, белый и красный, как символ российского флага. На обратной стороне медали изображены святые Петр и Феврония, а также надпись: «За любовь и верность. Семья — единство помыслов и дел».
— В этом году по распоряжению главы Амурского района Павла Боровлева к общественной награде представили пять супружеских пар, — говорит Людмила Бессмертных, заместитель главы Амурского района по социальным вопросам. — Именно общественность предлагала кандидатов и предоставляла в организационный комитет Правительства Хабаровского края ходатайство за семьи, которые заслуживают этой награды. От себя лично хочу пожелать молодым людям следовать их примеру и чтобы в каждом доме всегда царили уют, гармония и любовь.
Влюбился в ее глаза
Среди награжденных самой молодой семьей стали супруги Евгений и Татьяна Калашниковы. В этом году они отметили 37 лет счастливой совместной жизни. Со своим будущим супругом Татьяна Федоровна познакомилась в 1983 году, когда приехала работать в Амурск на мебельную фабрику сразу после окончания Хабаровского лесотехнического техникума. Евгений Кириллович на тот момент уже трудился в пожарной охране, приезжую девушку он приметил сразу.
— Я шла с другим парнем по улице, а мой будущий супруг проезжал мимо на мотоцикле с подругой. Она ему сказала, что вот приехала девочка и живет с нами в общежитии. Тогда он стал мною интересоваться, — вспоминает Татьяна. — А лично мы уже познакомились, когда отдыхали большой компанией на берегу Амура. Я очень боялась воды, а Женя схватил меня за руку и потащил купаться. Наверное, хотел понравиться и проявить внимание, а я плавать не умела и громко кричала, чтобы он меня отпустил.
Через 11 месяцев Евгений понял, что больше не готов расставаться с Татьяной ни на одну минуту. Предложение руки и сердца оказалось таким же необычным и романтичным, как и первое их знакомство.
— «Ты хочешь быть моей женой?» — спросил он меня возле вагона, когда я провожала его на учения. А я ответила, что соглашусь, если он сначала попросит разрешения у моих родителей. Они тогда жили в Сибири. Он написал им письмо и попросил благословения. На что родители ответили положительно. Так мы и поженились.
Сам Евгений отмечает, что Татьяна привлекла его своим взглядом и большими красивыми глазами.
— Любовь и влюбленность — разные вещи. Я влюблялся много раз, а вот полюбил единожды и навсегда. Любовь — это доверие, взаимопонимание, верность и помощь. За эти годы мы стали любить друг друга еще больше.
От большой любви в браке у Татьяны и Евгения родилось две дочери. С 2002 года и по настоящее время Татьяна Калашникова работает в художественной школе Амурского района, ее супруг также продолжает трудиться в пожарной охране. За 38 лет службы Евгения Калашникова неоднократно представляли к награде за высокий профессионализм. Он является ветераном труда и Председателем первичной ветеранской организации Пожарной охраны.
Любовь как в кино
Будущие супруги Диана Петровна и Анатолий Яковлевич Луцик познакомились в 1964 году в Комсомольске-на-Амуре. Тогда молодая девушка училась в педагогическом университете на химико-биологическом факультете, а юноша был учащимся строительного техникума. Пара поженилась спустя четыре года, в 1968 году. Тогда же у них появился первенец Александр. А в 1970-м молодая семья переехала жить в Амурск, где у них родился второй сын Анатолий.
В декабре этого года семья Луцик отметит 53 года счастливого супружества. По словам Дианы Петровны, историю их любви можно сравнить с сюжетом романа или кинофильма.
— Ко мне в гости в Комсомольск-на-Амуре приехала мама, и мы пошли с ней в кинотеатр. А позади со своей мамой сидел Анатолий. Он начал со мной заигрывать: то за косичку дернет, то пальцем ткнет. Я так на него злилась: мне было стыдно при мысли о том, что обо мне подумает мама, — вспоминает Диана Луцик. — А потом буквально стал ходить за мной по пятам: я иду в общежитие через парк, а он уже там стоит меня ждет. Стали общаться. Оказалось, что он приметил меня еще на танцплощадке. Потом начали вместе гулять и встречаться. После окончания техникума будущий супруг ушел на службу в армию, а я продолжала обучение и ждала его. Два года переписывались, а после возвращения Анатолия мы поженились.
Секрет нашего семейного счастья — это уважение друг к другу. Что бы ни произошло, никогда не говорить плохих слов сгоряча, никогда не оскорблять. Это правило касалось всегда всех членов семьи.
Кроме семьи, Диана Луцик посвятила свою жизнь еще педагогической деятельности. С 1970 по 2013 годы она работала преподавателем в Амурском политехническом техникуме. Имеет почетные грамоты и награды от Министерства образования Хабаровского края и Российской Федерации.
Анатолий Яковлевич — прапорщик в отставке. Свои трудовые годы он посвятил службе в пожарной охране.
Семья — это дом, семья — это мир
Анатолий Николаевич и Галина Геннадьевна Халимендик познакомились на работе в 1970 году, когда еще молодая Галина приехала по распределению в поселок Николевка. Оба трудились на Тунгусском деревообрабатывающем комбинате. Анатолий — машинистом на котельной, Галина — конструктором ОТК. В 1975 году семья переехала в село Вознесенское Амурского района, где проживает и по сей день. В браке у супругов родилось четверо детей, которые подарили им десятерых внуков.
До выхода на пенсию Галина Геннадьевна работала воспитателем в детском саду, а Анатолий Николаевич — водителем в Вознесенском совхозе.
В прошлом году Анатолий и Галина Халимендик отметили полвека счастливого супружества. На золотую свадьбу дети организовали для родителей торжественную регистрацию золотой свадьбы в администрации села Вознесенское.
Мы вместе строили Амурск
Владимир Иванович и Наталья Валентиновна Золотилины познакомились на Всесоюзной ударной комсомольской стройке — они строили город Амурск. Наталья работала бригадиром крановщиков, а Владимир — электриком треста «Амурскстрой». В Амурском тресте молодые не только набрались опыта и добились успеха, но и полюбили друг друга на всю жизнь.
— Нашу семью отличает активная жизненная позиция — спорт и творчество. Вместе с супругом мы принимаем участие в работе ветеранской организации, — отмечает Наталья Золотилина. — Пять лет назад я даже принимала участие в городском конкурсе «Супер-бабушка», по итогам которого меня отметили в номинации «Бабушка-суперзвезда». Кроме того, наша семья является представителями Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда в Амурском районе. Деятельность фонда направлена на оказание помощи семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
В семье Золотилиных выросли две замечательные дочери: Татьяна трудится завучем в школе № 5, а Ольга работает экономистом.
Такими же влюбленными глазами
51 год семейной жизни: два сына, две внучки и правнук объединяют и радуют Валентину Алексеевну и Виктора Борисовича Мещанских.
Будущие супруги познакомились на станции Зима в 1968 году. Виктор работал начальником изыскательной партии, а Валентина — молодым мастером Восточно-Сибирской железной дороги. В 1975 году семья переехала в Амурск. На протяжении всей супружеской жизни чета Мещанских показала себя примером для общества — образцовыми родителями, добросовестными коллегами и преданными друзьями. По словам Валентины Алексеевны, за 51 год супружества огонек любви в их сердцах до сих пор не угас, все также как и в молодости, они смотрят друг на друга влюбленными глазами.
Редакция интернет-журнала «ПроАмурск» поздравляет каждую амурскую семью с праздником и желает всем благополучия, тепла и уюта. Пусть в вашем доме всегда царит добро, а в вашем сердце — любовь!