Влюбленный в Амурск
За последние годы облик Амурска заметно изменился. Во многом благодаря компании «Интерьер», руководит которой Александр Логачев. Именно его команда преобразила набережную, кинотеатр «Молодость» и многие другие важные амурские локации. В честь 15-летия существования «Интерьера» мы подготовили для амурчан историю успеха этой компании.
Детство и юность Александра Логачева прошли в поселке Ванино Хабаровского края. Александр вспоминает, что еще ребенком любил что-нибудь мастерить своими руками. Сразу после армии он поступил в строительный техникум, а после его окончания в 1983 году вместе с супругой переехал в Амурск. Позже из Пензы переехали и его родители.
— В Амурск я попал случайно, и меня сразу покорила архитектура молодого города: кинотеатр «Молодость», Дворец культуры, новогодняя елка на площади, — вспоминает Александр Логачев. — Амур, набережная и удивительная местная природа тоже полюбились мне сразу — простор и красота. В итоге я остался здесь жить и устроился на работу, но не по специальности, а наладчиком на завод «Вымпел».
В 2018 году в знак любви к родному городу Александр установил на Комсомольском бульваре скульптуру «Я люблю Амурск» и скамейку для влюбленных.
— Каждый новый проект для меня — это желание сделать наш город еще красивее, ведь Амурск — мой дом, — говорит Александр.
Был наладчиком, стал строителем
В 1988 году наш герой присоединился к кооперативному движению «Интерьер» в качестве отделочника.
— У нас тогда даже был свой цех по изготовлению гипсовой потолочной плитки, — вспоминает Александр. — Отделочные материалы в том время нам приходилось изготавливать самим. Так мы стали первыми в городе, кто начал производить легкие полистирольные, мозаичные и бетонные плиты.
Через три года кооперативное движение распалось, но наш герой продолжил свою деятельность: вместе с командой единомышленников он организовал свою строительную бригаду. В конце 1990-х годов заказы перестали поступать, а молодые парни, которые работали с Александром, разъехались кто куда.
— Жизнь заставляла двигаться дальше. Когда работы в городе не стало, я все равно не бросал любимое дело — сам выполнял мелкие заказы. Иногда даже приходилось брать оплату за свою работу продуктами. А в начале 2000-х годов, когда в моду вошли «евроремонты», я принял решение стать индивидуальным предпринимателем.
Мастер на все руки
Спустя четыре года работы микроорганизации «ИП Логачев», Александр зарегистрировал ООО «Интерьер», которой в этом году исполняется 15 лет. За это время руководителю предприятия удалось освоить ремесла дизайнера, столяра, слесаря, штукатура-маляра и даже художника-скульптора.
— Когда проектных организаций не было, люди все делали сами. Раньше я приходил к заказчикам и спрашивал у них, чего они хотят. Затем от руки делал наброски в масштабе и после согласования их приступал к работе, — рассказывает Александр Логачев. — Сейчас все есть в интернете, а раньше идеи черпал из разных журналов, а про новинки строительного ассортимента узнавал их выставок в Хабаровске. Бывает, что проект обещает быть слишком сложным. В таком случае я обращаюсь к дизайнерам, но все остальное рисую сам.
Кузница кадров
Деятельность компании «Интерьер» началась с ремонтов квартир и офисных помещений, установки пластиковых окон и натяжных потолков. Позже фирма стала брать более крупные проекты и приобрела целый автопарк специализированной техники. За 15 лет работы Александр вместе с рабочими реконструировали более 50 крупных городских объектов. В их числе: кинотеатр «Молодость», Дом молодежи, Ботанический сад, Комсомольская площадь, фонтан на проспекте Победы, автовокзал, набережная и другие.
— «Интерьер» — это моя «кузница кадров». Принимаю на работу не только опытных людей, но и молодых ребят. Для меня важно, чтобы работник был трудолюбив и стремился все делать качественно и красиво. Некоторых ребят нужно обучать с нуля, поэтому я всегда поощряю целеустремленность, — отметил директор компании «Интерьер». — В среднем у нас работает около 20 человек. Когда появляются крупные заказы, я обзваниваю и собираю людей, которые ранее себя хорошо зарекомендовали.
Художественная ковка — главная изюминка «Интерьера». В одной из мастерских этим процессом руководит кузнец Андрей Герасимов. Своими руками он изготовил из металла ограждения для набережной и возле Городской библиотеки, большие ворота для Ботанического сада, узоры для подвесных качелей и скамеек. Даже простенькая урна в руках этого мастера превращается в произведение искусства.
— Вначале на специальном столе мелом рисуют эскиз изделия, — рассказывает Андрей о технологии его работы. — Затем для каждого узора делают замеры и заготовки из металла. Бывает, таких одинаковых деталей нужно изготовить более тысячи, при этом расхождение в размерах не должно превышать одного миллиметра. После этого начинается работа с самим металлом: его накаляют в газовой печи, от чего он становится ярко-оранжевого цвета. Когда раскаленный до нужной температуры металл напоминает пластилин, ему можно придать форму. Например, при помощи пневматического молота или кувалды из круга можно сделать квадрат и наоборот. В такой работе не помешает знание геометрии. Самая кропотливая работа приходится на тонкие элементы: например, мелкие завитки и листья.
Набережная с нуля
За 15 лет работы компания «Интерьер» благоустроила уже не одну общественную территорию в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Среди них, пожалуй, один из самых крупных и ответственных — реконструкция набережной. По словам Александра Логачева, опасений или страхов неудачи не было, но в ходе работы приходилось сталкиваться и преодолевать разные трудности.
— Если бы мы не взялись за реализацию этого проекта, то город остался бы без красивой набережной. Условия оказались достаточно сложные: оплатить работу нам могли только после ее окончания, а материалов надо было купить почти на шесть миллионов. По меркам нашего города эта сумма была очень серьезной, в том числе и для нас. Поэтому мне пришлось брать кредит на пять миллионов, чтобы приобрести все необходимое. Еще одна сложность, с которой пришлось столкнуться — укладка брусчатки. Дело в том, что набережная стоит на возвышенности, поэтому дождь размывал основу для брусчатки. Приходилось делать двойную работу — вытаскивать все и снова трамбовать.
Благодаря высокому профессионализму руководителя, набережную и Восточный утес благополучно удалось сдать несколько лет назад. Сейчас это место считается не только визитной карточкой Амурска, но и любимым местом для отдыха амурчан, особенно летом. Родители с детьми приходят туда полюбоваться видами Амура, покататься на качелях, роликах и самокатах.
Сад любимых героев
За последние несколько лет в Амурске оживилась не только набережная. Например, в Ботаническом саду появились красочные арт-объекты. Создание этих бетонных скульптур ручной работы — новый опыт для Александра Логачева. Первыми на территории учреждения появились необычные пеньки. Чуть позже там же поселились герои советских и современных мультфильмов: «Жил-был пес», «Маша и Медведь», «Как львенок и черепаха пели песню». Кроме того, наш герой поделился, что давно вынашивает идею о создании в Амурске аллеи со сказочными фигурами, чтобы амурчане и гости города могли делать красивые фотографии на память.
— Создание фигур напоминает работу настоящего скульптора. Сначала изготавливается металлический каркас, на который наносится разведенный раствор из архитектурного бетона. После этого начинается ювелирная ручная работа: создается форма арт-объекта, вылепливаются мелкие элементы, переходы и рельеф. Самое сложное здесь — лепка лиц — нос, глаза, мимика. После полного застывания изделия начинается работа художника, — рассказывает мастер. — Такому изделию не страшен ни дождь, ни другие погодные явления. Разве что краска на солнце выцветает, из-за чего в этом году нам пришлось обновлять и подкрашивать свои изделия.
Напомним, что в начале лета команда ООО «Интерьер» приступит к монтажу первого в Амурске теннисного корта. Более подробно об этом проекте можно прочитать здесь.