Земля родная — Вознесенское
К 156-й годовщине образования села Вознесенское Марина Конкина, заведующая художественно-постановочной частью Центра культуры и досуга «Радуга» поделилась историей своей малой родины.
У нас уже стало традицией в третье воскресенье июля отмечать праздник рождения нашего села. Вознесенское… В далеком 1861 году в нанайском стойбище Чонгдо на высоком берегу Амура высадились первые переселенцы из России. Появились здесь первые деревянные домики, а вокруг них шумела непроходимая тайга. Датой основания села указан 1864 год — именно так записали в документах Российского Государственного исторического архива Дальнего Востока.
Шли годы, село росло, пополнялось новыми жителями. Местные занимались рыбной ловлей, охотой, сбором дикоросов, а вновь прибывший народ осваивал земли, выращивая сельхозпродукты, разводил домашний скот, торговал. Появлялись новые дома, улицы… В 1891 году на площади была построена церковь, освещать которую приезжал архиерей. Произошло это событие в день религиозного праздника – Вознесения Господня. Этот день стал храмовым праздником села, а село получило официальное название – Вознесенское. Летом 1917 года от сильного удара молнии церковь сгорела.
С 1900 по 1917 год в селе произошли значительные перемены. В Вознесенском была построена школа, проведена телеграфная линия, открыта небольшая больница.
Во время гражданской войны на территории села был создан партизанский отряд, который влился в партизанскую армию, освобождавшую Дальний Восток от белогвардейцев и японских интервентов. Подполье возглавил партизанский комиссар Иван Иванович Шерый — солдат-коммунист. В 1919 году он был замучен и казнен белогвардейцами. Сейчас его именем названа одна из улиц села. После установления советской власти Вознесенское продолжало развиваться. В селе была создана рыбартель «Заря Востока», а в соседних селах Диппы и Усть-Гур появились рыбартели «Нанайский ударник» и «Амур». Великая Отечественная война, начавшаяся в 1941 году, не обошла стороной и наше село, в котором перед войной проживало 1118 человек. Каждая семья отправила на фронт близкого, а некоторые по три, четыре и даже пять человек. Всего за годы Второй мировой войны 360 человек приняли участие в боевых действиях. На главной площади села стоит памятник односельчанам, погибшим в годы войны. (О нем «ПроАмурск» подробнее рассказывал в материале, посвященном мемориалам Великой Отечественной войны на территории Амурского района — Прим. ред.) И нынешние жители села не забывают о тех, кто погиб в годы войны. В 1975 году в день 30-й годовщины со дня Победы одну из улиц села переименовали в честь трех братьев Бородиных, а самая главная улица названа в честь 35-летия Победы.
После войны в селе был создан совхоз овощно-молочного направления. Совхоз «Вознесенский» стал за годы крупным хозяйством, производящим овощи и картофель, мясо и молоко. Он снабжал продуктами не только Амурский район, но и другие районы. В селе в это время открывались новые магазины, детские сады, большая школа, дом культуры, больница. Начал работать Рыбкооп, молокопункт, дом быта, ПМК-82, строительные организации, электростанция, котельная, почтовое отделение, пекарня; идет полным ходом строительство жилого фонда. Появился даже свой флот! Появляются на карте села новые улицы: Пионерская, Мира, Нагорная, Октября, Юбилейная — названная так в честь 100-летнего юбилея В.И. Ленина; улицы Новая, Строительная и Лесная.
В прошлом, 2019 году, село праздновало 155-й день рождения. Отмечали широко, с размахом — пригласили гостей из других сел, было много подарков и поздравительных приветственных речей, разнообразные мероприятия подготовили работники Центра культуры и досуга «Радуга». Праздник продолжался целый день, завершился веселой дискотекой на сельской площади и красивым фейерверком, раскрасившим небо над ночным селом.
За полтора века, что стоит село Вознесенское, много воды утекло. Село не раз меняло свой облик, многие предприятия открылись и прекратили свое существование. Тем не менее поселение продолжает жить: все так же кричат по утрам петухи; веселой толпой бегут в летний зной купаться на реку ребятишки; рычат трактора, выполняя свою ежедневную нелегкую работу. Но главным богатством Вознесенского были и остаются его жители — добросовестные сельские труженики, рыбаки и охотники, талантливые поэты и художники, спортсмены и просто хорошие люди… И несмотря ни на что, живет село и будет жить еще долгие годы! С днем рождения, родное Вознесенское!