Будущее делают активные люди
С 15 до 18 сентября главный библиограф Межпоселенческой центральной библиотеки Амурского района Марина Евстифеева побывала в городе Тотьма Вологодской области в рамках индивидуальной стажировки для победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Тимченко.
Индивидуальная стажировка по теме «Проектная деятельность как инструмент развития российской глубинки: от кейсов к формированию стратегии», была организована Тотемским музейным объединением в партнерстве с администрацией Тотемского района и фондом развития общественных инициатив «Соль Земли» при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
По словам Марины Евстифеевой, программа обучения получилась очень интересной и насыщенной. Тотемский район был выбран организаторами неслучайно: за последние 6 лет здесь были достигнуты значительные успехи в сфере социокультурного проектирования и сформировалась настоящая команда подвижников-активистов. При администрации района в 2016 году был создан отдел по туризму и проектной деятельности. А в 2017-м появился Фонд развития общественных инициатив «Соль земли», оказывающий гражданам методическую помощь по оформлению заявки на грант.
— В рамках стажировки я получила уникальный опыт и своими глазами увидела культурное развитие территории, происходящее благодаря общественным инициативам. Сейчас хочу этот опыт применить в Амурске. Планирую встретиться с начальником отдела культуры и искусства администрации Амурского района, а также главой района, предложить создать отдел по социальному проектированию или поддержке НКО. Должно быть такое место, куда человек мог бы прийти со своей идеей и попросить помощи, совета для ее реализации. В администрации нужен грамотный специалист, который будет консультировать активных граждан в сфере проектной деятельности, — рассказала Марина Евстифеева.
По ее словам, на территории Тотемского района идет активное внедрение проектного управления на муниципальном уровне. Создана команда единомышленников, неравнодушных людей. Совместная слаженная работа власти, учреждений образования, культуры, НКО приводит не только к новым возможностям развития этих организаций, но и созданию качественных услуг для разных групп населения.
— Главная задача власти — поддерживать активных людей. Нам важно их увидеть, услышать, привлечь и поддержать. Сейчас молодежь уезжает из сел и малых городов в мегаполисы, там они учатся и остаются жить, лишь малая часть возвращается обратно. О корнях практически никто не говорит. Наша задача дать людям эти корни! — прокомментировал глава Тотемского района Сергей Селянин.
В настоящий момент в районе реализуются 19 инициатив, а лидером проектной деятельности является Тотемское музейное объединение. Руководит им 27-летний Алексей Новоселов. На его счету такие проекты как «Кольцо исторической памяти», «Культурный квартал», «Творческое пространство «АнтреСОЛЬ», «Культурный город», Центр интерактивной палеонтологии «Сухонские ящеры», «Соляной дворик», «Осколки времени», «Стирая границы». В результате их реализации в городе устанавливаются информационные стенды о памятниках, скамеечки, арт-объекты, возле которых горожане любят фотографироваться. Таким образом, культурные учреждения выходят из привычных стен в городское пространство.
— В Тотьме городские учреждения культуры и образования работают в тандеме с органами власти. У них общая цель: сделать жизнь города и района интересной, насыщенной и красивой. В первый же день стажировки мы увидели реальную работу команды активистов. Увидели, как проекты влияют на городскую среду. Взять, например, информационные стенды. С их помощью любой человек может, проcканировав QR-код, получить любую информацию о городе, о памятнике или другом объекте из первоисточников. Культурные проекты рассказывают горожанам и гостям о местных достопримечательностях, деятелях искусства. Будет очень хорошо, если в Амурске мы с учреждениями культуры тоже выйдем за рамки наших стен, объединим усилия и сможем заинтересовать амурчан делать проекты вместе, — рассказала Марина Евстифеева.
В Тотемском районе социальным проектированием активно занимаются даже в сельских поселениях, где численность населения составляет всего около 350 человек. В селе Никольском работает дом-музей Николая Рубцова, которым руководит заведующая Галина Мартюкова. Она активно вовлекает местное сообщество в деятельность музея, поддерживает тесный контакт с рубцовскими центрами, которые в разных уголках России ведут работу по изучению творчества поэта.
— Несмотря на то, что мы находимся в глубинке, мы в курсе того, что происходит в «мире Рубцова». На литературные праздники и поэтические чтения в село Никольское приезжают почитатели творчества Николая Михайловича, среди которых известные писатели, поэты, музыканты, критики и исследователи, — расказала Галина Мартюкова.
А еще в Никольском работает «Бирюзовый дом» — симбиоз музейно-выставочного центра, арт-резиденции, гостевого дома и АНО. Хозяйка дома — Марина Кошелева – еще одна преданная поклонница творчества Рубцова. Вместе с мужем они организовали множество фестивалей, куда съезжаются известные художники и творческие люди из Петербурга, Москвы, Вологды. А еще Марина Николаевна выиграла президентский грант на проект «Живые уроки на Толшме». На эти средства была издана книга «Толшма: от устья к истокам». Также совместно с политехническим колледжем и сельским механизатором она организовала целую серию мастер-классов для учащихся «На Рубцовском поле» по вспашке земли и уборке урожая, где в перерывах ребята читали стихи Рубцова.
Как отметила Марина Евстифеева, за последние несколько лет в Тотемском районе существенно возросла активность инициативных жителей, которые вынашивали идеи по улучшению качества жизни в Тотьме, но не знали, куда обратиться для их реализации.
— С помощью администрации и фонда «Соль земли» эти люди смогли получить гранты на поддержку своих инициатив. Социальное проектирование необходимо обществу, чтобы жить интересно и насыщенно, украшать своими делами города и поселки. Я хочу, чтобы Амурск также стал привлекательным для туристов. Для этого амурчанам нужно проявлять инициативу, участвовать в социальном проектировании. Ведь будущее может быть только у тех территорий, где живут активные, заинтересованные, ответственные люди, — считает Марина Евстифеева.