Невидимые нити дружбы
6 сентября в Ботаническом саду состоялся круглый стол «Невидимые нити», в котором приняли участие экологи из Амурска, Владивостока и США.
Перед началом мероприятия экскурсовод Елена Скромова провела для коллег небольшую экскурсию по Ботаническому саду. Гости города познакомились с огромной коллекцией экзотических растений и получили в подарок необычное угощение — выращенные в оранжерее лимоны.
Затем участники конференции отправились в новый учебный класс Ботанического сада, где были представлены доклады об экологической деятельности учреждений Амурска, Владивостока и Сиэтла.
Елена Скромова рассказала о своем опыте работы с детьми в любительском объединении «Зеленая планета» и цикле занятий, которые проводятся с дошкольниками. Она также отметила, что в Ботаническом саду ведется активная работа по профориентации — в 2020 году здесь уже в пятый раз пройдет мероприятие для школьников «Неделя экологического просвещения». Как результат проделанной работы, вниманию экологов представили печатное издание «Экодневник».
— Конечно, у нашего ботанического сада большие планы, но нам не хватает обмена опытом. Мы знаем, что во многих ботанических садах в других регионах есть своя экологическая тропа, которая знакомит посетителей с местными видами растений. Такую тропу теперь планируем создать и мы. Она станет площадкой экокомпетентности, будет способствовать пополнению багажа экологических знаний школьников, —прокомментировала Елена Скромова.
На территории Амурского района работа по экологическому образованию ведется также в Болоньском заповеднике. Кроме традиционных акций и мероприятий, его сотрудники организуют разнообразные праздники, конкурсы и квесты. А в прошлом году совместно со школьниками был реализован проект «Заповедными тропами Хабаровского края», который затем представили на краевом конкурсе «Эко-лидер».
— В рамках проекта амурские школьники в течение трех месяцев изучали заповедники, национальные парки, весь растительный и животный мир нашего региона. На краевом конкурсе мы заняли 2-е место, — рассказала специалист экологического просвещения заповедника «Болоньский» Мария Силянкова.
Организаторами круглого стола с международным участием в Амурске выступил Ботанический сад-институт ДВО РАН Владивостока. Начиная с 2010 года его специалисты активно сотрудничают с американской организацией «Зеленый корпус». За это время стажировку в США прошли 10 работников БСИ ДВО РАН,занятых в эколого-просветительской деятельности.
— Надеемся, что опыт зарубежных специалистов, которые сегодня участвуют в нашем круглом столе, будет полезным нашим коллегам в Амурске и поможет им разработать новые программы для посетителей ботанического сада, — прокомментировала специалист по эколого-ботаническому образованию и просвещению Ботанического сада-института ДВО РАН Владивостока Надежда Киршова.
Со своей стороны экологи из Владивостока отметили, что обмен опытом с американскими специалистами помог Ботаническому саду-институту расширить спектр экологических образовательных программ, сделать их более актуальными и интересными. Кроме этого, у них появилась успешная волонтерская программа, основанная на американских моделях. С января этого года ее реализацией занимается ведущий инженер отдела развития БСИ ДВО РАН Сергей Романцов, который в 2017 году на протяжении шести месяцев участвовал в волонтерской программе организации «Корпус земли» в Сиэтле.
— Я работаю в этом направлении не так давно, и сейчас моя цель — понять насколько развито волонтерство у нас городе, насколько люди готовы к определенным видам работ, и какие мероприятия может предложить им ботанический сад. Мы приглашаем и взрослых и детей на экологические субботники, приуроченные к определенной тематике. Например, в августе мы проводили субботник на экологической тропе ботанического сада, а весной сажали кедры и сосны. Участников таких мероприятий мы, конечно же, поощряем. А еще у них есть возможность получить книжку волонтера, — прокомментировал Сергей Романцов.
С большим докладом выступил специалист по экологическому образованию и просвещению из Сиэтла Энтони Эллисон. Он рассказал личной программе экологического взаимодействия между организациями в России и США и о своей методике экологического образования в Америке. По его словам, Ботанический сад Arboretum в Сиэтле может предложить юным экологам сразу несколько образовательных программ. На территории сада площадью более 100 гектаров дети изучают сезонные изменения в жизни растений, наблюдают за птицами и насекомыми, проходят квесты, играют в экологические игры, а также занимаются практической работой — например, высаживают деревья.
Большой интерес у американского гостя вызвал амурский эколого-биологический центр «Натуралист». Здесь педагог дополнительного образования Владимир Иванов продемонстрировал мистеру Эллисону свой опыт работы в области естественных наук — рассказал об исследовательских проектах, экологических мероприятиях и акциях. Затем сотрудники «Натуралиста» показали гостю музей Заповедного Приамурья, живой уголок и будущий химико-биологический класс.
Не остался без внимания американских экологов и городской краеведческий музей. Здесь они узнали об истории строителства Амурска — о первых палатках, первостроителях и градообразующем предприятии. Большой интерес вызвал у них рассказ о нанайской культуре и том, как коренные народы пытаются сохранить свои традиции в наши дни.
— Самое интересное для меня — это этноботаника, то есть знания о том, как местные народы использовали растения в медицине, в приготовлении пищи, для производства одежды. В Америке, например, я вожу детей по ботаническому саду и рассказываю, какие растения местные, а какие были привезены из других стран. Чтобы ребята понимали: растения — это не только красота природы, но и база для жизни. Это программа пользуется у наших посетителей большим спросом и сейчас, после визита русских коллег, мы ее обновили, — рассказал мистер Эллисон.
В завершении встречи специалисты экологического образования и просвещения из Владивостока и США обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества между учреждениями Амурска, Владивостока и Сиэтла, а также участие Амурского ботанического сада, центра «Натуралист» и краеведческого музея в международной конференции которая пройдет во Владивостоке с 23 до 27 сентября.
— Сегодня нам был представлен опыт наших зарубежных коллег в сфере экологического образования. Мы поняли, что делаем практически одно и то же, только каждый по-своему. Многое взяли для себя на заметку, поняли, что нам есть, куда развиваться. Мы также пригласили наших коллег принять участие в «Неделе экологического просвещения» — думаю, маленькие амурчане тоже смогут узнать много нового от американских экологов, — отметила директор Ботанического сада Светлана Жабская.