С любовью к малой родине
Есть на карте России небольшое приамурское село с красивым названием — Вознесенское. Это одно из самых старых поселений Приамурья. Свое название оно получило в 1864 году честь праздника Вознесения Господня. У села множество тезок по всей стране, но для жителей Вознесенского их малая родина — единственная и неповторимая.
— Вы знаете, у нас лет десять назад такое случилось — пришла посылка, а я смотрю адрес: село Вознесенское, улица наша и дом тоже, только фамилия не та и, главное, это не Амурский район. Мы отослали посылку обратно по указанному адресу, а в ответ нам пришло письмо с благодарностью. Мы потом лично познакомились с этими людьми, были у них в гостях, долгое время дружили, — вспоминает жительница села Людмила Минкевич
В конце июля Вознесенское отметило 155-летний юбилей. Отпраздновать день рождения села собрались все, кому небезразлична судьба этого небольшого кусочка мира, — уроженцы Вознесенского и гости со всего Амурского района.
Начиналось все традиционно: праздничные фанфары, воздушные шарики, и радушные хозяева, которые встречали гостей у крыльца сельского Дома культуры. Здесь в фойе развернулась выставка работ народных умельцев, картин, детских рисунков, игрушек. Здесь же были установлены стенды с заметками из газет о жизни села и фотографиями прошлых лет.
Жители говорят — в советское время в Вознесенском кипела жизнь. В 1964 году здесь был образован овощемолочный совхоз на базе сельскохозяйственной артели «Заря Востока». В скором времени он стал одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Хабаровского края и полностью обеспечивал молочной и овощной продукцией жителей Амурска и Комсомольска-на-Амуре. Совхоз неоднократно становился лучшим среди сельскохозяйственных предприятий по производству мяса, молока и овощей. А в конкурсе дояров имена сельских женщин звучали на весь край. Ольга Черновая — одна из этих знаменитых доярок — проработала в совхозе 33 года. За любовь к своему делу ее неоднократно награждали орденом Трудовой славы. Сегодня ее многочисленные награды находятся в фонде местного музея. Так сложилось, что ее 75-летний юбилей совпал с юбилеем родного села.
— Мы приехали сюда из Амурской области в 1971 году. Я и там работала дояркой. Конкурсы профмастерства проходили очень серьезные, к нам в село съезжались доярки из разных районов. Мастерство доения оценивалось не по количеству молока, а по качеству выполнения самой процедуры. Нюансов было много, но главное, чтобы все было выполнено правильно, последовательно и с учетом времени исполнения. Проверяли, как мы собираем и разбираем доильные автоматы. От нашей точности зависело здоровье коровы. Скажу так: устроиться дояркой было очень непросто, эта работа была в почете. Домашние меня практически не видели. Все дома бросала и бежала к коровам. В 1994 году ушла на пенсию и уже не работала, здоровье сильно ухудшилось. Сегодня я — счастливая бабушка и прабабушка. У меня шестеро внуков, трое правнуков и четвертая правнучка на подходе, — рассказывает Ольга Николаевна.
Торжественную часть большого праздника открыла глава Вознесенского сельского поселения Лилия Калиниченко. Ей по решению земляков присвоили в этот день звание «Человек года». Много теплых слов было сказано и в адрес других сельчан. На сцене под аплодисменты собравшихся чествовали семьи, прожившие вместе не один десяток лет, старейших и почетных жителей села. Все они были отмечены благодарностями и памятными подарками.
— Вознесенское — наше родное село. Мы тут родились, строили семьи, работали. В 1974 году в поселке был «трудовой взрыв». Старое сносилось, новое строилось. Народу было очень много. А потом наступили 90-е. Сами понимаете, тяжко было. И вот за последние два года село вновь ожило благодаря Лилии Геннадьевне. Она тормошит: дома строятся, порядок во всем. Мы со своей стороны стараемся поддерживать ее, добросовестно выполняем свою работу. Это наш дом, и мы его всей душой любим. Уехать, бросить все, никогда не стремились. Здесь речка, тайга, яблоки вкуснее и слаще, чем краснодарские. Мы здесь счастливы, — говорят Александр Попов и Николай Риссивцев.
Первым гостем, которому предоставили слово для поздравлений, стал глава Амурского района Павел Боровлев. Виновники торжества встречали его на сцене с хлебом и солью.
Кроме него на празднике присутствовали председатель собрания депутатов амурского района Светлана Аксенова, главы и специалисты администраций городских и сельских поселений района, представители Законодательной думы Хабаровского края и компании «Полиметалл». С музыкальными подарками приехали красавицы-артистки из творческого коллектива «Амурская кадриль». Двухчасовой концертный марафон, входивший в программу праздника, стал настоящей феерией самодеятельных талантов села. Песни, частушки, танцы, яркие костюмы, мелодичные голоса и веселая, задорная музыка очень порадовали зрителей.
Ну и какое же деревенское веселье без старой доброй гармошки? Ее колоритное звучание было слышно издалека — как оказалось, под березкой на берегу Амура местные гармонисты устроили уличный концерт.
— Это настоящая, живая музыка, а сейчас все привыкли «железяку» слушать. Раньше народ почти каждый вечер выходил под гармошечку песни попеть, а сейчас только на праздник и собираемся. Сам я парень крымский. В северном море, охотском купался, в татарском проливе купался. Байкал щупал, Волгу тоже, а вот добрался до Амура и остался. Семья нашлась: сошлись с супругой, шестеро детей получились, семнадцать внуков, десять правнуков. Вот и возимся. Охота, рыбалка. У меня каждый год ягоды не меньше 60 литров припасено. Семья-то большая. Так и живем, — говорит житель села Виктор Морозов.
Два часа поздравлений пролетели незаметно. Подошло время для следующего подарка селу: свое творчество представили молодые мамы. Готовясь к параду колясок, они воплотили в жизнь самые яркие творческие фантазии. Так, в этом году на параде были замечены пекарь с настоящей русской печью, принц в шикарной карете и коляска-солнышко.
— Наше семейное предприятие печет хлеб в деревне, поэтому задумка для коляски родилась именно такая. Печку мы сделали быстро — сынок нам очень помогал, — поделились участники из семьи Демьяненко.
Участники торжественно прошли по площади под музыку оркестра, и предстали перед жюри, которому предстояло определить победителей. Первое место досталось семье Прокошиных.
Серьезный подарок к 155-летию села приготовили работники культуры, сельские предприниматели и сотрудники АГМК: открытие народного музея с экспонатами эпохи советского времени. Музейная экспозиция расположилась в Доме культуры. Гостям тут же провели интересную экскурсию. Основной фонд музея составила частная коллекция методиста Ольги Фоминой. Благодаря глубокому интересу ее отца — краеведа Бориса Прокопьевича Фомина — и ее самой к истории родного села, была собрана большая коллекция артефактов. В их числе открытки 50-летней давности из разных стран мира, новогодние игрушки и разнообразные предметы быта.
— 10 лет назад у нас в селе был слет крупных чиновников, которые увидели мою коллекцию. Они были в восторге, сделали кучу фотографий, написали обо мне в интернете, после чего к нам приехали с телеканала «Губерния». Наша глава поселения тоже проявила интерес к моим раритетам. У нее и возникла идея создания музея. О нашем селе действительно есть что рассказать, у него большая и интересная история.
Мое главное богатство — отцовский архив. Отец увлекался краеведением, преподавал историю и географию в школе, в общем, был очень яркой личностью. От него мне и досталась безграничная любовь к старине. Видимо поэтому я не смогла ничего выкинуть — чувствовала, вернее, знала, что эти вещи интересны и могут принести пользу, — рассказала Ольга Борисовна.
В это праздничный день также состоялась презентация книги «Вознесенское вчера, сегодня, завтра», написанной Ниной Ивановой и Татьяной Любимовой. Эти женщины по крупицам, как пазл, собирали историю села. В книге есть и архивные фотографии. Самая старая фотокарточка, запечатлевшая работниц на капустных полях, сделана 23 июня 1941 года. Авторы надеются, что книга послужит подспорьем для всех, кому будет интересна и дорога история поселка.
На этом праздник не закончился — гостей ждали фейерверк и ночная дискотека.
Вот такой веселый и насыщенный юбилей получился. Сил в организацию было вложено много, но они с лихвой окупились — каждый из гостей чувствовал себя так, будто это его личный день рождения. А это, согласитесь, дорогого стоит.