Дамы, фраки, реверанс: как возрождают культуру русского бала в Амурске
На один вечер Дом Молодежи превратился в арт-кафе «Подвал бродячей собаки» — литературно-артистическое кабаре, которое в начале XX века считалось эпицентром культурной жизни Санкт-Петербурга. Нарядившись в смокинги и платья, сшитые по эскизам позднего модерна, амурчане читали стихи поэтов-серебряников, танцевали матчиш, польку, играли в салонные игры и дегустировали блюда, ставшие популярными в историческом кафе.
Проведение тематических балов в Амурске – уже неотъемлемая часть культурной жизни амурчан. В этот раз его посвятили эпохе Серебряного века и модерна. Перед началом мероприятия организаторы Серебряного бала рассказали гостям о популярном в прошлом веке кафе с необычным названием «Бродячая собака».
— Литературно-артистическое кабаре «Подвал Бродячей собаки» было открыто 31 декабря 1911 года театральным деятелем Борисом Прониным, — рассказывает Марина Евстифеева, организатор Серебряного бала. Когда компания искала в Петрограде место, чтобы отметить Новый год, Толстой спросил у Евреинова: «А не напоминаем ли мы сейчас бродячих собак, которые ищут приюта?» А тот ему ответил: «Вы нашли название нашей затее, пусть этот подвал называется «Бродячей собакой». Изначально кафе задумывалось как площадка для собраний представителей искусства: поэтов, писателей, художников, актеров и музыкантов. Вновь открывшееся кабаре сразу же привлекло публику: других подобных мест для встреч петербургской богемы тогда не существовало. Там веселились, читали стихи, дискутировали и общались: для многих «Бродячая собака» стала вторым домом. В заведении впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы.
Для того чтобы придать мероприятию еще больше исторической атмосферы, гостям предложили встретить Новый год, как это было в далеком 1912 году и на один вечер перевоплотиться в постоянных посетителей «Бродячей собаки»: Анну Ахматову, Игоря Северянина, Владимира Маяковского, Надежду Тэффи, Николая Гумилева, Давида Бурлюка и других представителей искусства. Как настоящие поэты и поэтессы Серебряного века, амурчане читали популярные стихотворения, исполняли музыкальные пьесы, многие из которых именно у «Бродячей собаки» обрели своих первых слушателей.
— Наша главная задумка — представить Серебряный век в контексте русской культуры. Потому, что именно поэзия, музыка и танцы являются тем самым звуком и отражением идеологии людей XX века, - говорит Марина Евстифеева. — Мы попытались сделать реконструкцию того времени и пофантазировали, как примерно все происходило в «Бродячей собаке». Гости вечера старались обращаться к друг другу не по имени, а в соответствии с выбранными образами.
Серебряный век славился не только поэтическими шедеврами, еще песнями, всевозможными танцами – вальсом, полонезом, полькой, матчишем, кекуоком и салонными развлечениями, например, игрой в «Ручеек». Гости, заранее готовились к балу и разучивали необходимые движения. Поэтому, как только звучала знакомая музыка, присутствующие с удовольствием пускались в пляс, а заодно и демонстрировали свои элегантные наряды.
— Летом, мы с супругой стали участниками Пушкинского бала, который проходил в Амурске. Мы словно перенеслись на машине времени в ту самую эпоху и ощутили себя представителями светского общества. Занимательно изучать литературу не только по страницам книг, но и прикоснуться к ней вживую, примерить на себя разные исторические образы. Поэтому, когда узнали, что в нашем городе состоится еще один бал, начали основательно к нему готовиться. Я сразу, решил, что буду в образе Владимира Бурлюка. Попытался воссоздать манеры поведения и отличительные черты во внешности. Выбор на эту личность пал не случайно. Знаю, что поэт-футурист бывал во Владивостоке много раз и открыл на улице Светланской похожее арт-кафе под названием «Балаганчик», — делится Андрей Коверсун, участник мероприятия.
Веселье и танцы сменились визитом в ту самую «Бродячую собаку». Пространство заведения организаторы попытались приблизить к подобию оригинала. На стенах расположились портреты поэтов Серебряного века и главный символ кабаре — его герб. А блюда, представленные на столах посетителей, входили в меню литературного кафе — вареная картошка с укропом, капуста и «собачьи» биточки.
— В этом году я открыла для себя еще один новый мир — мир балов, — рассказывает Жанна Леоненко, гостья мероприятия. Месяц мы репетировали с руководителем школы танцев «Руэда» разнообразные виды танцев, не думала, что это окажется так сложно. И вот этот волшебный вечер настал. Я осталась под большим впечатлением. Словно перенеслись в то самое Петербургское кафе, где собирались поэты и музыканты Серебряного века. Шикарные наряды дам в стиле модерн и образы кавалеров, музыка, развлечения все передавало атмосферу той эпохи. Встреча Нового 1912 года удалась!
Завершился Серебряный бал вручением орденов «Бродячей собаки» и обменом новогодними подарками.