Юбилей музея в кругу друзей
Городскому краеведческому музею исполнилось 50 лет! На торжество, которое прошло в паркетном зале Дворца культуры, собралось множество друзей — почетные работники музея, социальные партнеры учреждения, его постоянные посетители и дарители ценных экспонатов.
История городского краеведческого музея началась полвека назад. О том, как пополнялись музейные фонды, как развивалось культурное учреждение до наших дней, рассказывали музейные работники и посетители, присутствовавшие на торжественном мероприятии. Вспомнили добрым словом и тех, кто принимал непосредственное участие в становлении музея: Александра Реутова — одного из инициаторов создания; Валерия Павлика — археолога, передавшего музею множество ценных экспонатов; Людмилу Крылову — краеведа, автора выставочного зала «Окно в музее» и документальных сборников о работе музея в военно-патриотическом направлении. Большой вклад в развитие учреждения внесла Лариса Федоровна Синицына, которая являлась его директором с 1984 года, а с 1991— главным хранителем фонда. Важными заслугами ее деятельности стали написанные документальные сборники и научные статьи об уникальных коллекциях музея и памятниках археологии Амурского района.
— Одним из инициаторов становления музея является почетный гражданин Амурска Александр Реутов. Вместе с другими инициативными амурчанами Александр Андреевич производил на территории Амурского района изыскания предметов истории, которые и вошли в число первых экспонатов музея. Например, часть облицовки избы одного из переселенцев на среднем Амуре Андрея Бородина, жившего в селе Орловка. Мы очень любим наш музей, здесь можно прикоснуться к прошлому, вспомнить о тех, кто вместе с нами построил новый город посреди тайги, — рассказывают представители Совета ветеранов и первостроители города.
Сегодня фонд Амурского краеведческого музея насчитывает порядка 12 тысяч экспонатов. Побывав в залах, можно узнать о жизни и быте жителей района, о ремеслах народов, населявших Приамурье, о годах Великой Отечественной войны, о становлении предприятий и о людях, которые своим трудом прославляли город Амурск.
— Музей бережно хранит память о прошлом, здесь по крупицам собраны материалы разных эпох — от неолита до первой половины XX века, — рассказывает Ольга Киршова, методист по музейно-образовательной деятельности. — Есть экспонаты, относящиеся к чжурчженьской культуре, «китайский уголок», множество предметов нанайской культуры и быта. Это и костюмы, и обрядовые предметы, и макеты традиционных жилищ, и даже настоящие лодки-долбленки, дощатые и берестяные. Еще один зал посвящен русской культуре. Основную массу экспонатов составляют предметы, принадлежащие крестьянам-переселенцам, которые осваивали Приамурье в 1860-1900 годах. Помимо экспонатов, в залах краеведческого музея также представлены реконструкции интерьера традиционного нанайского жилища, одна из палаток, в которой жили первостроители города. Напротив палатки воссоздан интерьер жилой комнаты 1960-х годов с традиционным советским буфетом, радиоприемником и маленькой софой — как символ комфортной и счастливой жизни, которую построили комсомольцы в новом городе.
Как настоящие именинники, в течение всего торжества сотрудники музея принимали в свой адрес от присутствующих гостей теплые пожелания и подарки.
— Что такое Амурский краеведческий музей? Это память о прошлом и история для будущего поколения, которая пишется и сохраняется сейчас, — говорит Светлана Аксенова, председатель Собрания депутатов Амурского района. — В прошлом году члены молодежной общественной палаты при Собрании депутатов Амурского района выиграли грант и провели в селе Вознесенском первый историко-туристический слет. В знаменательный день юбилея я хочу подарить музею особенный подарок — это остатки керамики первой половины третьего тысячелетия до нашей эры, которые и нашли наши участники историко-туристического слета.
В настоящее время музеем руководит Ольга Марченко — неравнодушный к своему делу директор, при котором учреждение стало не просто хранителем артефактов, а культурно-просветительским центром. И помогает ей в этом слаженный творческий коллектив. Каждое мероприятие музейные работники проводят интересно и увлекательно. На смену традиционным экскурсиям пришли интерактивные и с дополненной реальностью, познавательные программы и игры, тематические выставки, видеолекции, краеведческое лото. А всероссийская акция «Ночь в музее» давно уже стала целым театрализованным представлением. Каждый год мероприятие посвящают значимому событию. В этом году — 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации («Всегда готов!»: как прошла акция «Ночь в музее»). Главным инициатором внедрения современных форм работы с детьми и взрослыми выступила Ольга Киршова — методист по музейно-образовательной деятельности.
— Музей шагает в ногу со временем и реализует множество интересных проектов. Например, «Ожившая история» — набор открыток с дополненной реальностью: про строительство улиц, историю Дворца культуры, кинотеатр «Молодость», первую рабочую столовую и другие объекты города. Наводишь смартфон на ретро-снимок, и он словно переносит тебя на шестьдесят лет назад. Каждая открытка имеет свой видеоряд, который сопровождается историей об изображенном на картинке объекте. В свой юбилейный год мы получили солидный подарок — в рамках национального проекта «Культура» из федерального бюджета учреждению было выделено более двух миллионов рублей на приобретение современного выставочного оборудования. Теперь у нас есть новые тумбы, витрины и стенды. Также обновления произошли в фондохранилище.
Еще один подарок в этом году музей получил от компании «Полиметалл» в рамках ежегодного соглашения с администрацией города. В учреждении появилась интерактивная песочница с высокотехнологичным экраном. С помощью такого современного оборудования гости могут отправиться в космическое путешествие — изучить модель Солнечной системы, совершить прыжок к любой планете или наблюдать за космосом из кабины космического корабля. Можно попробовать себя в роли археологов, увидеть подводный мир или даже запустить извержение вулкана!
Завершилось праздник творческим выступлением от музейных работников. В представленной сценке креативно и с чувством юмора они рассказали гостям о своих трудовых буднях.
Редакция интернет-журнала «ПроАмурск» присоединяется к поздравлениям и желает музею интересных проектов и неиссякаемого интереса посетителей!