АГМК на связи: о чем спрашивали руководство одного из крупнейших предприятий Амурска
Управляющий директор Амурского гидрометаллургического комбината Вадим Кипоть провел традиционную «Прямую линию». На нее поступило более 60 вопросов. Как выяснилось, больше всего амурчан волнуют возможности трудоустройства на комбинат в связи со строительством второй автоклавной линии, условия работы и социальные инвестиции в развитие города.
В положительном тренде
Управляющий директор АГМК начал с производственных итогов работы «Полиметалла». Несмотря на пандемию, компании удалось решить все поставленные задачи. На данный момент «Полиметалл» уверенно занимает второе место по объемам добычи золота и первое по серебру в России. Роста производства удалось добиться и на комбинате.
— 2020 год стал достаточно успешным для Амурского гидрометаллургического комбината. Мы выполнили производственные планы. В частности, переработали 215 тысяч тонн руды, что на два процента выше показателя предыдущего аналогичного периода. Объем производства вырос на 13 процентов по сравнению с 2019-м и составил 15,1 тонны золота. Это максимальная цифра за все время работы предприятия, — рассказал Вадим Кипоть.
В прошлом году компания стала обладательницей самого большого автоклава в мировой золотодобывающей промышленности. За его доставкой на площадку АГМК пристально наблюдали не только амурчане, но и вся страна.
Проектная производительность новых мощностей составит 250–300 тысяч тонн концентрата в год. По словам директора Амурского филиала Владимира Дудина, ввести вторую линию в эксплуатацию компания планирует в третьем квартале 2023 года.
Рабочих мест станет больше
Комбинат развивается, и у жителей Амурска и Комсомольска-на-Амуре появляется больше возможностей для трудоустройства на предприятие. Примерно половина вопросов прямой линии была посвящена именно этому блоку.
К 2023 году ряды металлургов пополнят более 400 человек, причем около 100–120 сотрудников АГМК планирует принять уже в текущем году.
На предприятии востребованы различные профессии — аппаратчики, машинисты, слесари-ремонтники, слесари КИПиА, электромонтеры, электрогазосварщики. Как и прежде, приоритет отдается местным кадрам. При этом для работы на уникальном оборудовании комбинату также понадобятся обладатели редких профессий, например, специалисты по обслуживанию криогенной установки. Таких сотрудников найти непросто, даже на Дальнем Востоке в целом, поэтому искать придется по всей стране и, возможно, за рубежом.
Что касается жилья, то этот вопрос АГМК решает с каждым работником индивидуально. Семье могут предоставить квартиру, а для молодого специалиста и студента есть мужское и женское общежития.
Кроме того, компания планирует начать строительство двух многоквартирных домов в Амурске для своих сотрудников.
От школы до комбината
Кадровая политика — это не только поиск нужных специалистов, но и системная работа по профориентации: от школьной скамьи до поступления в вуз. Именно поэтому гостями прямой линии стали представители КнАГУ, Инженерной школы Комсомольска-на-Амуре, Центра занятости Амурска.
Для предприятия профильными направлениями являются химия и физика. Интерес к этим предметам прививается со школы. Для этого компания финансирует приобретение оборудования в классы, поддерживает олимпиады по этим предметам, помогает выпускникам с подготовкой к ЕГЭ.
Если выпускник планирует получить рабочую специальность, то его ждут в Амурском политехническом техникуме. В 2018 году с участием АГМК была разработана и введена в программу обучения новая специальность «технология аналитического контроля и химических соединений». В 2021 году планируется ввести еще одну — «лаборант спектрального анализа». Это одни из наиболее востребованных специальностей на комбинате.
А школьники, планирующие поступить в вуз, могут получить достойное образование по направлениям «промышленная электроника», «электропривод и автоматика», «машины и аппараты химических производств» в Комсомольском-на-Амуре государственном университете.
В 2021 году вуз совместно с комбинатом запускает новую специальность — «технология и переработка полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов». Это единственный вуз в Хабаровском крае, который будет обучать профессиям, востребованным на гидрометаллургических предприятиях.
— У нас образовалась хорошая «цепочка» — со школы, через вуз или техникум, и до специалистов на предприятии. Например, в 2020 году АГМК принял на работу 12 выпускников нашего вуза. Мы все хотим, чтобы наш край развивался, чтобы здесь оставались жить и работать дети, — подчеркнул декан факультета управления и энергетики КнАГУ Александр Гудим.
Еще один прекрасный пример сотрудничества с образовательными учреждениями — это Инженерная школа. АГМК стал партнером этого учебного заведения. Здесь есть целый профильный класс.
— Класс носит название «Полиметалл». В 2020 году мы провели первый отбор: взяли 26 ребят, которые углубленно изучают математику, информатику, физику. Совместно с АГМК уже проведено несколько профориентационных мероприятий. Ребята стали победителями городского конкурса по профориентации — профиль «Полиметалл» был признан лучшим, — рассказал директор Инженерной школы Петр Черемухин. — В новом учебном году мы объявляем набор еще 26 человек в такой же профильный класс. Будем очень рады видеть выпускников 9-х классов из Амурска.
Обучение на рабочем месте
Во время брифинга Вадим Кипоть отметил, что устроиться на предприятие можно и без профильного образования. Например, на комбинате есть профессия аппаратчик-гидрометаллург. Освоить ее помогают в учебном центре компании в Амурске. Те, кто успешно проходят курс обучения или повышения квалификации, получают не только необходимые теоретические знания и практические навыки, но и официальный подтверждающий документ. Центр имеет лицензию краевого министерства науки и образования на профессиональную подготовку и переподготовку кадров. Все программы, разработанные им, полностью соответствуют действующим стандартам Министерства образования РФ. Обучение проводится по более чем 70 программам. Сегодня переподготовку в центре ежемесячно проходят около 200 человек.
— Многие из тех, кто сегодня успешно трудится по этой профессии на АГМК и продвигается по карьерной лестнице, пришли, не имея специального образования. В связи с развитием комбината потребность в этой специальности возросла, — говорит заместитель управляющего директора АГМК по персоналу Оксана Воропаева.
Кроме того, работая на комбинате, можно заочно получить высшее образование. На сегодняшний день этой возможностью воспользовались 17 сотрудников АГМК.
Молодым у нас везде дорога
Задавали руководству предприятия вопросы и о возможностях для молодежи на производстве. Здесь ответ однозначный: если молодой специалист готов расти и обучаться — для него все дороги открыты.
— У нас много таких историй, когда ребята приходили, устраивались на работу пробоотборщиками и за непродолжительное время становились мастерами, технологами. За каждым молодым специалистом закреплен наставник, для каждого разработан индивидуальный план адаптации, установлены контрольные точки по выполнению поставленных задач. Службы по персоналу поддерживают обратную связь с молодыми специалистами, чтобы оказать содействие при решении возникающих вопросов, — подчеркивает Вадим Кипоть.
Молодежь на АГМК может проявить себя в самых разных ипостасях — стать рационализаторами, исследователями, волонтерами. Здесь им в помощь Совет молодых специалистов, который уже два года работает на предприятии.
Ребята организуют различные спортивные и волонтерские мероприятия, вовлекают молодых работников в рационализаторскую деятельность, участие в научно-производственных конференциях, олимпиадах. Задача — создать положительный микроклимат, чтобы молодые специалисты, которые вливаются в коллектив, чувствовали себя комфортно не только на производстве, но и в городе.
Технологично и эко-логично
Экология и безопасность — еще одна важная тема для разговора с руководством комбината. «Полиметалл» регулярно занимает лидирующие позиции в экологических рейтингах.
Например, недавно компания вошла в топ-10 рейтинга журнала Forbes, где экспертами являются признанные лидеры в области экологии, менеджмента и экономики. Еще одна важная для компании оценка по этому направлению — вхождение в общемировой индекс Dow Jones Sustainability Index (DJSI).
«Полиметалл» стал одним из 16 мировых лидеров в области устойчивого развития в промышленном секторе и единственной компанией в индексе с основными активами в странах СНГ. Участие в DJSI — важный маркер ответственности и прозрачности компании для инвесторов, регуляторов и самих сотрудников.
Поэтому экология и промышленная безопасность — ключевые приоритеты для Амурского ГМК.
— Все технологии на действующем производстве зарекомендовали себя как надежные и эффективные с точки зрения экологических требований. И эти требования были заложены еще на стадии проектирования. На предприятии проводят регулярный мониторинг состояния воды, почвы, воздуха. На АГМК внедрена система замкнутого водооборота с применением установки обратного осмоса и ряд других технологических решений. Отбор и анализ проб ведет аналитическая лаборатория комбината, — отметил Вадим Кипоть.
Специально для тех, кто хочет более подробно познакомиться с предприятием, компания и сайт «ПроАмурск» подготовили спецпроект «Амурское золото: технологично и эко-логично». Авторы простым языком рассказали о технологиях извлечения золота, новом оборудовании, социальных и экологических проектах Амурского ГМК.
Познакомиться со спецпроектом можно здесь.