Женщины на службе
23 февраля традиционно поздравляют всех мужчин, и тех, кто имеет отношение к воинской службе. Однако по праву отмечают его еще и женщины в погонах. Накануне Дня защитника Отечества амурчанки Светлана Малиновская и Анна Казанцева рассказали нашему корреспонденту о своей работе в органах внутренних дел.
Ангелы паспортного стола
В октябре прошлого года начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России Амурского района Светлана Малиновская отметила 35 лет службы в полиции. Ее путь начался в Херсонской школе милиции, в 1987 году.
— Моя мама работала в паспортном столе, а отец был прапорщиком в милиции. Так что в седьмом классе, когда нужно было определяться с выбором профессии, я сразу поняла, что я пойду по стопам своих родителей. Правда, тогда еще не знала, какие трудности меня ждут, — говорит Светлана.
Сразу после окончания школы она подала документы в школу милиции, на специальность «участковый».
— В школу милиции принимали в основном только парней. А мне, чтобы получить разрешение на сдачу экзаменов, пришлось писать прошение на имя начальника УВД, да еще с условием сдать все на «отлично». Так среди 600 мужчин-курсантов оказались я и еще одна девочка, — вспоминает Светлана.
Обучение длилось два года — столько же раньше служили и в армии. Распорядок дня тоже не отличался от армейского.
— Каждый день подъем в семь утра, кросс три километра, спортивная подготовка, потом занятия. Вместо военной формы — спортивная. Так и проходил наш день. Домой я возвращалась в десять вечера. Особенно сложно было сдавать ежемесячный кросс длиной 15 километров. Но мы, девчонки, старались быть во всем наравне с мужчинами, — улыбается наша героиня.
Школу милиции Светлана Малиновская окончила с красным дипломом и поэтому могла выбирать, куда поехать по распределению. Варианты были такие: Иркутск, Красноярск, Республика Тыва и Хабаровский край. Светлана решила не искать легких путей и выбрала последний.
Приехала в Хабаровск, а оттуда ее сразу перевели в Амурск. Здесь Светлана начала работать инспектором по делам несовершеннолетних, потом стала начальником того же отдела. А в 1995 году возглавила паспортно-визовую службу Амурского района.
Отдел по вопросам миграции или как привыкли его называть люди, паспортный стол — одно из самых загруженных работой подразделений ОМВД.
— Наши основные функции не ограниваются выдачей российских и заграничных паспортов,— говорит Светлана. — Мы осуществляем регистрационный учет населения, выдаем виды на жительство, разрешения на временное проживание и работу иностранным гражданам, помогаем людям получить гражданство РФ.
Иногда среди этих рутинных задач встречаются и нестандартные ситуации, которые требуют участия всего коллектива.
— Однажды к нам обратился молодой человек, который в свои 33 года не имел ни паспорта, ни даже свидетельства о рождении, — вспоминает Светлана Малиновская. — Чтобы выдать ему документы, потребовалось сначала идентифицировать личность. Один бы он этот путь не прошел, так что мы решили ему помочь.
Светлана и ее коллеги проделали большую работу. Подготовили исковое заявление в суд об установлении юридического факта рождения, с помощью судей сделали множество запросов по Хабаровскому краю и в итоге нашли роддом, где парень родился.
— На основании полученных документов и решения суда, обратились в отдел ЗАГС за свидетельством о рождении. Затем выдали человеку паспорт. Было радостно принять участие в его судьбе и помочь ему получить статус гражданина Российской Федерации, — говорит наша героиня.
По словам Светланы, настоящей проверкой на прочность для нее стала паспортная реформа — замена советских паспортов на российские. Работать приходилось 24 на 7. Еще одним большим событием оказалась перепись населения, которая прошла в 2002 году. По указу президента нашу героиню наградили медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Сама Светлана о своих регалиях рассказывает скромно, а вот коллеги отмечают, что во всем Амурском районе она — единственный полковник полиции.
О них не пишут книги
Чтобы исполнить детскую мечту — работать в полиции — Анне Казанцевой пришлось сменить профессию и получить юридическое образование. Теперь она — старший дознаватель отдела дознания.
— О полицейской форме я мечтала со школьных лет. Но надеть ее получилось только после тридцати. Однажды, вернувшись из Хабаровска в родной Амурск, узнала от подруги, которая уже работала в полиции, что в отделе дознания есть вакансия. Я поняла: сейчас или никогда. Работа сложная, но я ни капли не жалею о своем выборе, — говорит Анна.
Работа дознавателя — это прежде всего общение с людьми. Ему ежедневно приходится вникать в самые разные ситуации, разбирать семейные и бытовые конфликты. Нанесение телесных повреждений, кражи, хулиганство, порча чужого имущества, мошенничество — эти и многие другие преступления расследуют сотрудники отдела дознания.
— Чем занимаются участковые, криминалисты или сотрудники ГАИ, знает каждый, — отмечает Анна Казанцева. — О них снимают фильмы и пишут книги. А мы не участвуем в задержаниях и не ловим преступников. Наша задача — собрать доказательную базу и направить дело в суд. Вначале проводим предварительно расследование: ищем очевидцев, опрашиваем потерпевших и виновных.
Потом начинается бумажная работа. По словам нашей героини, это, вероятно, главная причина, по которой в отделе дознания работают в основном женщины: мучжинам больше нравится играть в сыщиков — искать, догонять, задерживать, так что они идут в уголовный розыск.
— Часто приходится слышать, что служба в полиции — не женское дело, — продолжает Анна. — Но мы с коллегами собственным примером доказываем обратное. Женщина-дознаватель терпелива, внимательна, способна глубоко проникнуться проблемой другого человека. Нам приходится успокаивать потерпевших, например, женщин, которые столкнулись с домашним насилием. Они особенно уязвимы и нуждаются в помощи. В то же время дознавателю нельзя поддаваться эмоциям, важно дать ситуации верную оценку. Ведь может быть и так, что потерпевший сам является правонарушителем.
Как ни странно, на вопрос, считают ли они День защитников Отчества своим праздником, Анна Казанцева и Светлана Малиновская дружно отвечают «нет».
— Все-таки это больше мужской день. Даже если мы носим погоны, все равно должны оставаться женщинами — матерями и любимыми женами. Поэтому я отмечаю только 8 Марта, — резюмирует Анна.
А кто такие защитники Отечества в представлении самых маленьких амурчан, читайте здесь.