Как в Омми встречали первую рыбу
Спортивные состязания, мастер-классы по нанайским ремеслам и самые вкусные блюда из кеты: в селе Омми широко отметили День первой рыбы. О том, как это было, рассказывает наш корреспондент Екатерина Касаткина.
Сытый Тэму — хороший улов
Гостей праздника приветствовали по-нанайски юноши и девушки в ярких национальных костюмах и с длинными ивовыми ветвями в руках. Пройти под ветками значило совершить обряд очищения — иличиори.
Затем на берегу Омминской протоки началось кормление Тэму, хозяина водной стихии. Под звуки бубна все желающие брали жертвенную пищу — сугдиче — и бросали ее в воду со словами: «Гей, Тэму! Получай! Тебе даем угощенье! И твоей собаке тоже! Помоги хорошо промышлять, не мешай!».
— Смысл обряда в том, чтобы рыба хорошо шла, а люди жили сыто, не болели. Рыба для нас — все, поэтому кормление духа воды — самый важный обряд, — говорит жительница Омми Екатерина Киля.
Угощали Тэму из специальной жертвенной посуды пшенной кашей, фасолью, корнями лекарственных трав.
Куда же без ухи
Потом настало время и самим гостям подкрепиться. Для этого на празднике развернулась настоящая полевая кухня.
В основе большинства блюд — рыба, главная кормилица северных народов. Чего только из нее ни делают. Кету нарезают ленточками на талу, обжаривают на костре большими кусками, жарят в шарабане. Из сазана и толстолобика делают пельмени, варят уху, лепят фрикадельки.
Были в меню и более оригинальные блюда, например соакта чолони — нанайский суп с черемшой и полынью. А те, кому хотелось чего-то посытнее, могли попробовать дудуэсэ талани: вареный картофель с жареным луком и соленой кетой, заправленный растительным маслом.
— С непривычки такая еда может показаться экзотичной, но она полезна, особенно при проблемах с пищеварением. Вообще нанайская кухня — диетическая. Она мне нравится, — отметила начальник отдела культуры и искусства администрации Амурского района Оксана Баланова.
— Раньше среди амурских народов полных не было. Наши предки на реке жили, каждый день ели рыбу. Потом питание поменялось, появилось больше круп, хлеба. Нам это не подходит, нужно, чтобы в рационе было больше рыбных блюд, — поделилась жительница Омми Нина Пассар.
Гвоздем кулинарной программы, конечно, стала уха. Готовили ее полтора часа в нескольких котлах, а раздали за 15 минут — от желающих отбоя не было.
— Рыба — главный ингредиент ухи. Другие продукты не должны перебивать ее вкус, поэтому важно соблюдать пропорции. Уху на костре можно приготовить по-разному, но сначала стоит освоить базовый рецепт, — рассказала жительница Омми Александра Дигор. — Потом, когда научитесь, можно экспериментировать — добавлять томаты, крупы и даже лимон!
И зрелищ!
Развлекательная программа праздника тоже была яркой: гостей ждали нанайские танцы под звон бубнов, выступления творческих коллективов, а еще — показ национальных костюмов.
Одним из самых интересных зрелищ стали соревнования по разделке рыбы. Их участницы показали высший класс — за несколько минут традиционным нанайским способом аккуратно разделали целую рыбину на филе. Самой сноровистой оказалась жена рыбака Любовь Тумали.
В этот день каждому нашлось занятие. Желающие посостязаться в силе и ловкости участвовали в спортивных Мэргэновских играх — программа включала метание тяжестей, тройной прыжок «Томян» и перетягивание палки.
Более творческие гости учились плести из тальника, делать сувениры из меха и рыбьей кожи, а интеллектуалы развлекались настольными играми в национальном стиле.
День первой рыбы в Омми прошел при финансовой поддержке компании «Полиметалл».