
Студия анимации «Подиум» победила на международном конкурсе «Киноток-2019»
Юные режиссеры заочно приняли участие в конкурсе социальной рекламы, который проходил в Орле. О том, что их социальный ролик «Весы» занял первое место, ребята узнали из онлайн-трансляции.
Это не первая награда видеостудии «Подиум»: за 7 лет работы она уже несколько раз становилась призерами всероссийских и международных конкурсов. Особенно много наград получили работы на тему экологии.
Все начиналось с «Ростка»
В Амурске работают две детских анимационных студии: видеостудия «Подиум» и мультстудия «Приключение». Занятия ведет педагог Светлана Карева.
— Так как я 10 лет работала оператором монтажа в телекомпании «Амурск», то изначально обучала детей видеосъемке, видеомонтажу, производству роликов, — рассказывает Светлана. — Первой нашей работой стал ролик о материнстве «Росток». Позже я поняла, что многие наши ролики сняты в технике «stopmotion», которая исапользуется для создания мультфильмов. Я подумала, что детям было бы интересно снимать мультики. Так появилась мультстудия «Приключение» для детей от 7 до 12 лет. Старшая группа тоже работает в технике «stopmotion», но снимает уже социальные ролики.

За 5 лет работы мультстудии «Приключение» дети создали около 100 мультфильмов в разных техниках, таких как аппликация, валяние, вязание, лепка из пластилина и других. Ежегодно юные операторы и режиссеры принимают участие в фестивале «Хит сезона». С этого конкурса они привезли уже более 20 наград, так как становятся победителями сразу в шести номинациях подряд. Сейчас ребята с нетерпением ждут итогов конкурса социальной рекламы «25 кадр», в котором ежегодно становятся победителями. Его итоги они узнают 20 апреля в Хабаровске.
Как сделать мультик?
Создание мультфильма — увлекательное дело, но затратное в плане времени и сил.
— Все начинается с рождения идеи, и не всегда эта идея приходит сразу, — рассказывает Светлана Карева. — На создание одного мультфильма или социального ролика уходит около двух месяцев. Весь год мы трудились над трилогией об экологии «Вязаные стихи». В одном мультфильме объединены три истории на разные темы: «Мусор в лесу», «Проблемы климата» и «Браконьерство». Для всех этих мультиков дети сами связали декорации и героев. Эта была наша общая работа, которая длилась почти год.
Сам процесс съемки требует сосредоточенности и терпения — для того чтобы герой двигался несколько секунд, нужно покадрово перемещать его внутри сцены больше сотни раз.
— Так как героев много, то мультики мы делаем в основном коллективно. Кто-то стоит с камерой и делает кадры, кто-то двигает определенных персонажей или декорации. Создание мультфильма происходит путем фотографирования отдельных элементов. На монтаже они совмещаются, и герои оживают, — рассказывает воспитанница видеостудии «Подиум» Наталья Басенко.
Не только сказки
Мультфильмы, которые снимают ребята — это не только яркие сказки, но и поучительные истории. За несколько минут, что длится ролик, дети переживают и проживают вместе с героями различные ситуации. Учатся доброте, уважению, любви, культуре общения и правилам поведения.
— В видеостудии я занимаюсь уже 6 лет. Мой первый мультик был «Любимый свет», про ребенка и маму. Он был выполнен в пластилиновой технике и стал победителем на международном конкурсе «Чужих детей не бывает». А самой запоминающейся работой стал мультфильм «Пуговка» — о том, как ребенок попадает в детский дом и оттуда его забирают родители. Его декорации и герои были сделаны из пуговичек и швейных материалов, — поделилась ученица студии Рената Афанасьева.
Занимаясь видеосъемкой, дети с ранних лет знакомятся с такими профессиями как художник, скульптор, режиссер, оператор, монтажер, звукорежиссер.
— Наш выпускник Захар Киселев собирается учиться в институте кинематографии.Сейчас он много занимается дома, просматривает обучающие уроки и работает над крупным проектом, но пока держит все в секрете. В нашей студии он с самого начала показал себя творческим стержнем команды. Его команда «L&G» неоднократно становилась побеждала в международных фестивалях с экологическим мультфильмом «Жизнь озера», — отмечает Светлана Карева.
Сейчас юные режиссеры готовятся к открытому всероссийскому фестивалю «Пробный шар», который пройдет 18 апреля в Лучегорске.