Выжить в тайге
Как выжить в дикой природе без еды и спичек, где находится долина розовых туманов и почему тайга не прощает ошибок — ответы на эти вопросы знает амурчанин Сергей Тарасов. В 2018 году герой нашего интервью стал победителем второго сезона «Аркуды» — экстремального реалити-шоу по выживанию в тайге. Кроме того, вместе с единомышленниками Сергей второй год подряд покоряет самые высокие вершины Дальнего Востока. Впереди — курс на Эльбрус.
— Сергей, вы коренной амурчанин?
— Я родился в Казахстане, городе Алма-Ата. Детские и школьные годы прошли в селе Ачан Амурского района, но большую часть жизни я прожил в Амурске.
— Откуда такая любовь к путешествиям?
Дальневосточная природа всегда была близка и созвучна моей душе.
Еще с юности мне нравилось изучать родные окрестности: побывал в пещерах, на острове Ядасен, плавал на лодке по озеру Болонь. А пешим туризмом по горам я заразился после съемок в экстремальном реалити-шоу «Аркуда» (Федеральный медиапроект о выживании людей в условиях дикой природы. — Прим. ред.) Во время участия в проекте мне довелось побывать на Амурских столбах. Виды, которые оттуда открываются, меня покорили, захотелось увидеть своими глазами еще больше красивых и необычных мест Хабаровского края. Позже у меня появилось желание привести туда своих друзей. Так как маршрут мне был известен, спустя несколько лет после участия в «Аркуде» я собрал небольшую туристическую группу в поход на Амурские столбы. Только денег с людей я за это не беру. Максимум туристы оплачивают расходы на трансфер и питание.
— В каких еще живописных местах удалось побывать?
— После Амурских столбов был поход на горы Маглой и Сюмнюр — одну из высочайших вершин хребта Джаки-Унахта-Якбыяна. Вершина считается местом силы, а за правильную четырехгранную пирамидальную форму многие называют Сюмнюр Черной пирамидой. Неделю назад с супругой и друзьями мы вернулись из очередной экспедиции, покоряли высшую точку хребта Сихотэ-Алинь — вершину Тордоки-Яни. Высота над уровнем моря составляет 2090 метров. Конечно, в первую очередь нас подкупила высота — для нас это был первый двухтысячник.
Я бросил вызов самому себе, что, если в этом году взойду на вершину Тордоки-Яни, то следующей моей целью будет гора Эльбрус.
— Как готовились к такому серьезному походу?
— На подготовку ушел почти год. Изучали информацию о маршруте по капельке: читали отзывы туристов, которые там побывали, выезжали неоднократно в Ванино, чтобы найти поворот с федеральной трассы на Тордоки-Яни. В итоге на сайте для туристов «ИдиЛесом» мы выбрали подходящий для нас трек. На этом же сайте мы нашли еще двух попутчиков из Хабаровска, которые присоединились к нашему походу.
— Сколько дней заняло восхождение?
— В совокупности вместе с дорогой из Амурска и обратно — шесть дней. На низменности приходилось преодолевать много разных рек: Уджаки, Анюй, Сагды-Биаса и другие. Так как по этому маршруту давно никто не ходил, тропинки оказались заросшими, и очень часто мы сходили с намеченного пути. Поэтому в первый день дойти до базового лагеря нам не удалось. Долгим и сложным оказался путь через кедровый стланик. Также на пути нам встречались луга, я назвал их альпийскими, потом курумник — каменная россыпь. На восхождение вершины от последнего базового лагеря у нас ушло около пяти часов.
На гребне горы есть много табличек с информацией о туристических группах, которые там бывали, и еще два памятника. Первый — крест, вознесли казаки, другой — бюст Ленина, его установила в 1970 году группа хабаровских туристов, которая проложила первый сложный лыжный маршрут в этом районе.
— А вы что-то оставили на Тордоки-Яни в память о своем восхождении?
— Там был медицинский чемоданчик с записками других туристов, мы тоже описали наш поход и вписали свои имена. А еще у подножия горы, там, где мы оставили машину, стоит сгоревшее дерево, которое похоже на чудика. Он считается местным божеством. Туристы сделали ему лицо и нарядили в оранжевую жилетку, а вокруг него много денег разного номинала. Перед походом я читал в интернете, о существующем поверье — чтобы покорить вершину и путь был легким, у этого тотема нужно попросить разрешения и одарить его чем-нибудь. Все наши участники что-то оставили «хозяину» горы. Я тоже пообещал, что если он нас пустит на вершину, то на обратном пути подарю ему одну из своих медалей. Я сдержал свое слово и даже записал видео торжественного вручения награды.
— Куда дальше путь держите?
— Как я уже сказал, сейчас главная цель — Эльбрус. А из ближайших планов посетить гору Элеор, туристы называют ее окрестности долиной розовых туманов. Тоже почти двухтысячник, ее высота 1,9 км. Одни утверждают, что за все время там бывало всего три экспедиции, другие убеждают меня, что она недоступная и покорить ее пока никому не удавалось. Будем пробовать!
— Помимо пеших походов в горы, другие виды туризма изучаете?
— В сентябре у нас запланирован пробный сплав по горной реке Анюй в Ванинском районе.
— Почему именно такой выбор реки?
— Анюй считается рекой первой категории сложности: спокойная, никаких порогов и препятствий, поэтому для новичков сплав безопасный. Любителям экстрима этот сплав точно не подойдет, он больше для тех, кто хочет активно провести время, порыбачить и просто полюбоваться природой. Во время похода можно увидеть первозданную природу и настоящие следы древнего оледенения: кары, небольшие ледниковые озера, морены.
— Получается, вы там уже раньше бывали?
— Да, я там был в начале мая, хотел побывать на скалах Надге. А потом появилась мысль: почему бы не организовать сплав небольшой группой? Начал изучать местность и разрабатывать маршрут: как плыть, где можно сделать привал, где закончится наш сплав, чтобы удобнее высадиться. Вообще река очень протяженная и плавать там можно неделями, но у нас из-за работы такой возможности нет, поэтому мы ограничимся всего тремя днями. Так как сплав будет пробный, то пока я беру с собой только родственников и близких знакомых. Все меры безопасности обязательно будут учтены: перед поездкой я проведу соответствующий инструктаж и каждый получит спасательный жилет.
— Вы упомянули, что увлечение туризмом началось с шоу «Аркуда». Расскажите подробнее о своем участии?
— Друзья мне рассказывали о реалити-шоу, в котором собираются люди из разных регионов нашей страны. По формату напоминает телевизионное шоу «Последний герой», только участников высаживают не на острове, а в глухой тайге. Тогда я очень расстроился, что не узнал об этом проекте раньше и меня там не было. В 2018 году проходил набор во второй сезон «Аркуды», и я не раздумывая подал заявку на участие.
Стать участником шоу не просто, проходит предварительный отбор претендентов. Помимо организаторов, участие в отборе принимали еще и зрители путем голосования в социальных сетях.
Для шоу нужно было записать видеоролик о себе, в котором я уверенно заявил, что намерен победить. В итоге я и еще семь человек оказались в тайге.
— Помните ваш первый день на шоу?
— Перед выездом на место сбора нам разрешили взять из дома каждому по пять предметов. Перед стартом мы выложили свой туристический инвентарь на стол, и ведущий объявил о том, что у нас есть одна минута, выбрать сообща из сорока предметов всего три, с которыми нам предстоит выживать. В итоге единогласно все участники выбрали мои предметы: котелок, тент от дождя и мачете. В лесу нужны топор и нож, а мачете заменяла и то и другое. После этого организаторы задали азимут и дали два компаса. Так началось наше большое путешествие: по болотам, лесам, через реки и броды.
— В чем была суть шоу «Аркуда»?
— Выжить в глухой тайге и дойти до финала. Конечно, за эмоциональным и физическим состоянием участников постоянно следили организаторы. Выжить — это значит пройти все испытания, приспособиться к экстремальным условиям, преодолеть свои страхи и не сдаться.
В день мы проходили примерно 10–14 километров. Вечером останавливались на ночлег и строили новый шалаш. Каждый день по результатам общего голосования из шоу выбывал один игрок. В итоге на восьмой день должно было остаться всего двое участников. В числе этих финалистов в итоге оказался я и Константин Золотухин из Комсомольска-на-Амуре.
— Какое испытание для вас оказалось самым сложным?
— В конкурсных испытаниях лично для меня никаких сложностей не возникало. Приспособиться можно ко всему. На мой взгляд, сложнее всего давалось голосование, потому что мы все быстро сдружились. В экстремальных условиях люди показывают себя такими, какие они есть на самом деле, без масок. За короткое время ты узнаешь человека очень близко.
— А вообще испытаний было много?
— Каждый день проходило в среднем три испытания. Мне запомнилось больше всего самое первое. Нужно было разжечь огонь с помощью подручных средств, как первобытный человек. Мы пробовали разные методы: пропускали солнечные лучи через линзы очков, пытались высечь искры с помощью двух камней. Ничего не получалось. Последняя наша надежда была на древний способ — трение.
— И как, сработало?
— Мы смастерили стрелковый лук, заправили в тетиву заготовленный деревянный брусочек и поочередно терли. Спустя два часа был только один дым, огонь никак не хотел разгораться. В итоге участники пришли к выводу, что справиться с заданием нереально, и начали готовиться к ночлегу. Я не сдавался: понял, что мы выбрали мягкое по структуре дерево — елку, и сделали в древесине слишком глубокое отверстие. Поэтому уголек никак не получался. Я нашел более плотный материал — лиственницу — и повторил ту же самую процедуру. Через тридцать минут у нас горел костер. В результате на это испытание мы потратили почти восемь часов.Так как мы останавливались на одном месте только на ночь, а утром продолжали путь дальше, нужно было переносить огонь с собой еще несколько дней. Перед выездом на шоу я как раз смотрел в интернете лайфхаки на эту тему. Взял котелок, на дно уложил мох, на него угли и сверху снова накрывал слоем мха. В таких условиях угли тлели долго и сохранялись до самого вечера. Позже нам выдали огниво.
— Еду тоже приходилось добывать самим?
— Одно из главных условий участия — добывать еду самим. Вот и питались только тем, что находили в тайге. Так как съемки проекта проходили в сентябре, то основными источниками пищи были брусника, рябина и грибы. Некоторые игроки еще ели муравьев и ящериц. Чай заваривали из шиповника и разных трав. Из грибов мы варили суп, причем в самом начале он был даже без соли. Ее нам выдали через два дня за победу в очередном испытании.
Изредка организаторы угощали нас сушеными бананами. На тот момент мне казалось, что вкуснее этих чипсов ничего не существует.
— Какие еще соревнования устраивали организаторы?
— Был еще один конкурс, связанный с разведением огня. Нас разделили на две команды и выдали каждой по три спички. Так как шел сильный дождь, спички намокали моментально. Мне удалось поджечь бересту, но и она быстро потухла.
На мой взгляд, самым жестким испытанием была транспортировка больного. Утром организаторы сообщают нам легенду: один из игроков получил травму ноги, ваша задача — транспортировать его до следующего пункта. Путем жеребьевки выбрали «больного» — им оказался я. Смастерили носилки, наложили шину — все как положено. Сложность испытания была в том, что участникам пришлось нести меня на носилках почти десять километров, через непролазную тайгу и в гору. По условиям конкурса, если игроки не транспортируют пострадавшего до положенной точки, испытание считается проваленным, а «больной» выбывает из проекта. Надо отдать должное моим соперникам: они могли бы избавиться от сильного конкурента, но старались изо всех сил справиться с заданием.
— Как проходил финал и выбор победителя?
— Мы пришли на старт испытания — это были Амурские столбы. Организаторы озвучили задание: определить с помощью компаса азимут и дойти до контрольной точки. По пути нам встречались пункты, в которых были спрятаны задания и предметы для изготовления факела. Я сразу выбрал тактику: идти не по стрелке компаса, а только определить с помощью нее ориентир. Доходил до намеченного места, например, конкретного дерева или скалы, оттуда брал азимут дальше. В этот момент я как будто смотрел на местность глазами организаторов. В итоге собрал все предметы и сделал факел, затем поджег его и забрался на вершину скалы, которая считалась финишем. Эмоции были непередаваемые.
Я шел победить, и у меня это получилось. Все как было заявлено в моем проморолике — я пошел до конца.
— Что получили в итоге от участия в реалити-шоу?
— Обрел новых друзей, с которыми мы общаемся до сих пор. А еще мне подарили медаль из настоящего золота весом 40 грамм.
— Какими еще победами в жизни вы гордитесь?
— Самые первые и серьезные победы в моей жизни начались благодаря участию в автогонках — неоднократно занимал первое место в «Автовиртуозе» и становился двукратным победителем зимнего авторалли. Еще много лет являюсь учредителем пейнтбольного клуба «Прайм» в Амурске, наша команда — трехкратные призеры кубка России в зоне Дальневосточного Федерального округа.
— Сергей, вы хороший пример для молодежи. Какие наставления можете им дать?
— Быть активными и всегда добиваться своей цели. Всегда рад знакомству с единомышленниками!