Место жизни
Накануне Дня народного единства в городской библиотеке состоялась дружеская встреча ребят из детского дома № 12 с Александром Реутовым. Почетный гражданин города поведал юным друзьям об освоении Дальнего Востока и строительстве Амурска.
Начал свое повествование Александр Реутов с рассказов о том, как русский путешественник Иван Москвитин в далеком 1639-м впервые вышел в Ламское море (ныне Охотское). Пройденный путь с остановками занял более двух месяцев. Таким образом, Москвитин и его отряд казаков стали первыми русскими людьми, открывшими существование Охотского моря. На его берегах казаки построили первое на Дальнем Востоке русское зимовье — Усть-Ульинское. С местного населения они собирали ясак (налог — Прим. ред) и сведения о крае, благодаря которым были созданы первые карты ДВ.
— Поход Ивана Москвитина стал одним из самых весомых событий в русской географической истории и предоставил возможность оценить пределы земли российской. Было открыто Охотское море, преодолено около двух тысяч верст побережья. Наш герой, путешественник, первым увидел Удскую губу и Шантарские острова, открыв дорогу большому числу русских землепроходцев, — рассказал Александр Андреевич. — Именно благодаря ему, внесшему значительный вклад в историю России, появилась возможность представлять более реально границы ее необъятных территорий. Именно экспедиции под руководством Ивана Юрьевича, первопроходца земель северных, заложили основы для изучения Дальнего Востока и свершения других географических открытий.
После небольшого исторического рассказа Александр Андреевич представил ребятам свою картину «Первый сплав на Амур», которая повествует еще об одном народном подвиге. В июне 1848 года русский мореплаватель Геннадий Невельской на транспорте «Байкал» вошел с севера Сахалина в бухту и обнаружил пролив между материком и островом. Официальная дата открытия судоходного пролива между Сахалином и материком — 22 июля (ныне 3 августа) 1849 года. До исследования Невельским многие ошибочно полагали, что Амур в своем устье не судоходен, а Сахалин — это полуостров. Пролив был назван Татарским, потому что на старой карте России вся восточная окраина называлась Татарией. А Геннадий Невельской, доложив о своем географическом открытии, уже летом 1850 года возглавил экспедицию, которая приступила к обследованию лимана и устья реки Амур.
Через свою картину художник постарался передать исторически значимый эпизод появления на Амуре первых переселенцев. А закат, в который уходят судна, знаменует скорое наступление нового дня — солнечного, ветреного, наполненного новыми открытиями.
После рассказа о картине Александр Андреевич предложил ребятам рассмотреть ее поближе и даже разрешил потрогать. Мальчишки и девчонки наперебой устремились к экспозиции. Им было интересно, сколько времени потратил художник на создание картины, как выбирал цветовую палитру.
— Мне картина очень понравилась. Я люблю корабли и море, иногда сама их рисую, — говорит Виктория Копейкина. — Мечтаю отправиться в путешествие, как первооткрыватели и тоже найти новые земли.
Также ребята узнали, что Александр Андреевич не только знаменитый художник и скульптор. Он стоял у истоков строительства нашего города и отдал его созданию 33 года. А между делом фотографировал и интервьюировал знаменитых музыкантов, актеров, поэтов, чиновников, которые приезжали посмотреть на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку.
— Как рядовой строитель могу сказать, что Амурск получился весьма интересным. И я не один, кто так думает. Лет пятьдесят назад у нас в городе проходил слет главных зодчих страны. И один из архитекторов по фамилии Соколов, глядя на Амурск с сопки, где сейчас стоит Дворец культуры, отметил, что рельеф и ландшафт города очень сильно напоминают ему Сан-Франциско. Действительно, у этих городов очень много общего. И не важно, что один из Америки, а другой из России.
От историй Александра Реутова ребята остались под большим впечатлением. Каждый из них отметил, что узнал много нового и интересного. На память они сделали несколько снимков и договорились встретиться еще раз, в том же месте. Просто так, без повода, чтобы поболтать про город, людей и события, о которых Реутов так много знает.