Фронтовая каша
В День Победы в Амурске прошла акция «Солдатская каша». Почему это блюдо считают символом Великой Отечественной войны и как его правильно готовить, рассказали бессменные повара полевой кухни Татьяна Чеботарева и Антон Демидов.
День Победы в Амурске уже сложно представить без одной из главных традиций — полевой кухни. На придворцовой площади всегда выстраивается очередь желающих отведать блюдо военного времени. Каждый, кто отведает порцию солдатской каши, сразу понимает, почему ее так любят и взрослые, и дети: она наваристая, ароматная и очень сытная.
Однако не многие дегустаторы знают, что фронтовое блюдо появилось еще задолго до Великой Отечественной войны.
— Фронтовую кашу придумал Александр Суворов во время Швейцарского похода. Когда продовольствие заканчивалось, чтобы армия не погибла от голода, русский полководец приказал поварам смешать гречку, перловку, пшено, добавить горох, немного сала и мяса, — рассказывает об истории появления каши Антон Демидов. — Эта сытная и ароматная еда не только утоляла голод, но и придавала солдатам сил для сражений. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность в военных походах. Только со временем блюдо адаптировали для солдат в Великой Отечественной войне.
Солдатскую кашу и другую еду для военных, как правило, готовили не в столовых, а на полевых кухнях системы Антона Турчановича. Такая передвижная кухня с двумя переносными котлами могла легко следовать за войском в любом направлении. В Амурске фронтовую кашу и сладкий чай тоже всегда готовят в настоящих полевых условиях.
— Мы ежегодно устанавливаем полевую кухню в городском парке. В ней же потом везем кашу на придворцовую площадь, — говорит Антон Демидов. — Современные полевые кухни изготовлены из нержавеющей стали с системой водяной бани. А у нас она старого образца — 1955 года выпуска, на дровах и с чугунными котлами. Устройство напоминает казан на костре: за счет того, что стены прогреваются со всех сторон, каша получается ароматной и наваристой. Чай тоже варим в одном из котлов.
Бессменный повар полевой кухни Татьяна Чеботарева рассказала, почему она чтит гастрономическую традицию уже много лет.
— Правильно варить солдатскую кашу меня научила моя бабушка Александра Турчина, она готовила это блюдо всю войну, — говорит Татьяна. — Поэтому я готовлю кашу по ее старинному военному рецепту, главная изюминка которого — добавление зелени. На четыре котла ушло 150 банок тушенки, 50 килограмм гречки, 10 килограмм лука и столько же моркови. Овощи пассируются прямо в котле, туда же добавляются остальные ингредиенты. На приготовление уходит около одного часа. На обычной кухне такая наваристая и ароматная каша никогда не получится.
Как показывает практика, для жителей города полевая кухня является неотъемлемым атрибутом праздника. Отведать горячую фронтовую кашу собрались более двухсот амурчан. Угощали блюдом гостей волонтеры и Совет молодежи города, а праздничную программу обеспечил хор ветеранов, выступивший с игрой на аккордеоне и военными песнями.
— В такую холодную погоду горячий чай и каша по-настоящему согревают. А вообще люди приходят не просто покушать, но и вспомнить о событиях Великой Отечественной войны и почтить память павших героев, — говорит амурчанка Полина Хлебникова. — Дети тоже должны постигать эти традиции.