Паспорт добра
27 амурских активистов получили личные книжки добровольцев. Этот документ официально подтверждает участие в волонтерской деятельности.
В книжке, которую можно назвать своеобразным аналогом трудовой, фиксируются данные о стаже активиста, дополнительной подготовке и поощрениях. Чтобы получить такую, нужно отработать 40 волонтерских часов.
— Личные книжки дают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Кроме этого, их обладатели могут участвовать во всероссийских молодежных форумах, бесплатно ездить в пионерские лагеря и детские центры «Орленок» и «Артек», — говорит специалист сектора по молодежной политике городской администрации Мария Карпова.
В Амурске действуют 20 волонтерских объединений, в которых работают около 200 активистов разных возрастов. Весь этот год взрослые добровольцы помогали пожилым амурчанам на самоизоляции — доставляли им продукты и медикаменты. А школьники из отрядов «Экологический патруль» и «Экоград» при «Натуралисте» ухаживали за клумбами возле Обелиска Славы, очищали от мусора территорию набережной и участвовали в городских субботниках.
Мария Карпова отмечает, что число добровольцев в Амурске с каждым годом растет. Например, в прошлом году в «Натуралисте» появился волонтерский медицинский отряд. Он очень популярен среди школьников, которые хотят стать медиками.
— Мы учимся оказывать первую медицинскую помощь, участвуем в акциях по профилактике различных заболеваний — туберкулеза, ВИЧ, инсульта. А в ноябре вместе с волонтерским движением «ДаДобро» собирали игрушки для детей, которые находятся на длительном лечении в больницах, — делится волонтер-медик Дарья Кайгородова.
Еще одно новое направление, которое появилось в Амурске в этом году — медиаволонтерство. Книжки добровольцев получили восемь журналистов из студии новостей SchoolTV школы № 9.
— Наши девочки освещают различные молодежные инициативы города и района, продвигают добровольчество среди сверстников, снимая ролики на эту тему, — рассказывает руководитель SchoolTV Анастасия Бояркина. — А еще повышают уровень мастерства в рамках проекта «Профессия без границ»: осваивают специальности оператора, фотографа, съемщика мультипликационных проб, механика видеооборудования.