
Микроорганизмы изучат и Таиланд найдут
В школе № 2 ученики работают теперь, как настоящие ученые: в кабинете биологии появилось современное оборудование для лабораторных и исследовательских работ. А на уроках истории они могут воспользоваться интерактивной картой.
С микроскопами и цифровыми лабораториями
Обновление кабинета биологии было комплексным: там сделали ремонт, провели электро- и сантехнические работы. Кроме того, купили новые парты и стол для учителя, стулья и, конечно, современное оборудование для занятий: 30 микроскопов, столько же микролабораторий и наборов микропрепаратов. Теперь во время лабораторных работ у каждого школьника будет свой комплект.

Также в классе появились специализированный стол для занятий химией и биологией с полным комплектом оборудования и цифровая лаборатория. Она включает в себя ноутбук с программным обеспечением и системой биодатчиков, а также стереомикроскоп.
Биодатчики позволяют фиксировать показатели PH, влажности, освещенности, температуры воздуха, атмосферного давления. Полученные данные отображаются на мониторе ноутбука в виде таблиц или графиков.
— Новый стереомикроскоп дает возможность получить изображение микропрепарата в формате 3D. Раньше дети такое видели только на картинках, — рассказывает учитель химии, биологии и географии Елена Родионова. — Еще одна наша гордость — магнитная мешалка, которая помогает растворять и смешивать реактивы. До этого ребята перемешивали их в колбе обычной стеклянной палочкой. Радостно, что теперь и наши школьники могут пользоваться на уроках такой современной техникой.
Интерес к биологии растет
Школьники уже опробовали новинки и отметили, что они помогут перейти на новый уровень в изучении химии и биологии — в частности, лучше подготовиться к ЕГЭ и региональной олимпиаде по биологии.
— В прошлом году на краевом этапе олимпиады кроме теоретических заданий была еще практическая часть, – вспоминает десятиклассница Виктория Родионова. — Мы не умели толком работать с микроскопами, поэтому, наверное, и не получили заветных баллов. Хорошо, что теперь можно часами заниматься в новом кабинете и восполнить все пробелы в знаниях. Тем более, впереди экзамены — я буду поступать в медицинский университет.
Виктория не единственная, кто хочет пойти в медицинский — о том же мечтают пять ее одноклассников.
— Я хочу стать врачом-кардиологом, — говорит Вадим Равлик. — Любовь к химии и биологии появилась у меня еще в первом классе. Мне нравилось изучать, как появилась жизнь на планете, разглядывать в микроскоп простейшие и микроорганизмы. Сейчас будет еще больше возможностей для практики!

Наука требует средств
Ремонт и переоснащение кабинета стоили недешево. Расходы в размере 1,7 миллиона рублей взяла на себя компания «Полиметалл» в рамках соглашения с администрацией Амурского района.
— Время идет, и школьное образование не стоит на месте, — констатирует заместитель директора по персоналу Амурского гидрометаллургического комбината Павел Арсланов. — Это раньше на биологии мы изучали гербарий, и одного микроскопа на весь класс было достаточно. Сейчас каждому ученику для углубленного изучения предмета нужно специальное оборудование. Только в этом случае предприятия нашего города могут рассчитывать на квалифицированных сотрудников. Поэтому «Полиметалл» поддерживает проекты по повышению качества образования.
Поиски с магнитом
Новое оборудование появилось не только в кабинете биологии — в кабинете истории теперь есть интерактивная карта мира. Особенность карты в том, что к ней можно крепить магниты. Таким образом можно отмечать географические объекты, исторические и культурные памятники.
Теперь школьникам будет легко связать изображения исторических личностей или событий с конкретной страной — например, определить, на территории какого государства была война Алой и Белой розы.

На карте уже есть 12 магнитов с флагами разных стран. Первый — российский триколор — изготовила учитель истории и обществознания Елена Утробина, автор проекта.
— Суть в том, чтобы научить школьников мыслить образно, — объясняет свою задумку Елена. — Для некоторых это действительно проблема. Например, на новой карте ребята очень долго искали Таиланд. Магниты помогут лучше запомнить материал — дети сами будут их лепить, рисовать и делать с помощью 3D-ручки.

Свою идею Елена смогла реализовать благодаря проекту «Пять шагов к успеху», направленному на улучшение качества образования: в его рамках школа получила грант в размере 300 тысяч рублей.