Кулинарный театр: съедобные фигурки, пирожные в стаканчиках…
Преподаватели и мастера производственного обучения встретились в «Кулинарном театре». Участвовали в нем повара-кондитеры из Амурска, Комсомольска и Солнечного.
Семинар для поваров и кондитеров проходил в Комсомольском колледже технологий и сервиса. В каждой команде — по два человека. Амурск представляли мастера производственного обучения амурского техникума Надежда Ядыменко и Марина Овчинова.
— В последнее время в нашем крае проводится мало конкурсов и обучающих семинаров для преподавателей по специальности «повар-кондитер», — сожалеет Марина Овчинова. — А «Кулинарный театр» — это возможность встретиться с коллегами и обменяться опытом, поработать на современном оборудовании и на местах, оборудованных по стандартам Worldskills. Здесь имеют значение даже размер стола и длина разделочной доски.
Между собой повара не соревновались — только презентовали два блюда, которые выбрали заранее на свое усмотрение. Готовили на месте, из тех ингредиентов, что привезли с собой. На работу им выделили два часа.
Во время дегустации участники делились технологией и нюансами приготовления блюда. Кондитеры из Солнечного представили свои фирменные пирожные в стаканчиках, преподаватели комсомольского техникума — съедобные фигурки из паштета.
А наши повара провели мастер-класс по приготовлению блюд дальневосточной кухни — салата с копченой рыбой и дальневосточной котлеты. Сейчас идет сезон кеты, и Надежда с Мариной хотели использовать региональный компонент.
— Рецепт салата мы придумали накануне встречи, а вот с котлетой связана целая история, — рассказывает Марина Овчинова. — Автор этого блюда — Галина Ходакова, которая раньше работала в ресторане «Амурск», на месте нынешнего здания полиции. Галина Дмитриевна имела государственное звание «Мастер-повар» и в 90-х даже ездила с рецептом своей котлеты на конкурс в Москву. Делается она из рыбного фарша, внутри — сливочное масло. Все это жарится во фритюре, а сверху оформляется взбитым белком. Для декора добавляют посыпку из сухой свеклы. И все, котлета готова!