Боевое наследие
На минувших выходных в зале спортивной школы царил дух киокусинкай. На двух татами соревновались участники первенства Амурского муниципального района по карате. На состязание съехались бойцы со всего Хабаровского края.
В первый день состоялось первенство города в дисциплине «Ката». Она состоит из определённой последовательности технических элементов - ударов, блоков, стоек и перемещений. Эта дисциплина позволяет совершенствовать технику, увеличивать силу и скорость, развивать спортивный дух. Призёров выявляли в 12 весовых категориях.
Первенство Амурского района по киокусинкай карате состоялось во второй день в дисциплине «Кумите». Ему предшествовал фестиваль, в котором приняли участие самые юные бойцы, делающие в спорте первые шаги. Далее начались основные поединки.
— Наша география обширна, есть населённые пункты, из которых регулярно приезжают спортсмены. Это Чегдомын, Хабаровск, Комсомольск, Советская Гавань, посёлки Ванино и Эльбан. Из более чем 300 каратистов 150 представили Амурск. Наши воспитанники достигают в спорте больших высот. Например, Егор Гурский является серебряным призёром чемпионата мира и чемпионом России 2025 года, сейчас входит в сборную нашей страны. Никита Федюнин – обладатель «бронзы» первенства России. Такие турниры как «Боевое наследие» помогают спортсменам получить бесценный опыт.
Во время фестиваля первым на татами вышел амурчанин Роман Былков. Его соперником стал комсомольчанин Владислав Ромашко. Ранее бойцы не встречались на турнирах. По итогам поединка Роман одержал уверенную победу. Карате он занимается уже восьмой год.
— Конечно, было тяжеловато. Хотя уже приготовился, разогрелся, но всё равно было волнительно. Легче, как мне кажется, выходить третьим и далее. Во время поединка работал на технику. Важно было дышать, чтобы затем биться в полную силу.
Впрочем, победы в первенстве одерживали не только спортсмены, занимающиеся этим видом спорта много лет, но и новички. Егор Кирюшин пришёл в карате из бокса.
— У меня друзья-каратисты, - отметил Егор. – Они стали для меня примером, и я тоже решил попробовать свои силы. Помогла выносливость, которую развил в боксе, а также стремление идти к победе до конца.
По итогам первенства амурчане завоевали бронзовые, серебряные и золотые медали. Победителями в своих категориях стали Никита Сорокин, Артём Новиков, Арсений Перков, Максим Кобелев, Михаил Лобанов, Дмитрий Морозов, Роман Былков, Константин Хмиров, Матвей Коваленко, Ангелина Горожанкина, Дарья Григорьева и Арина Гурская.
Киокусинкай карате является популярным спортом в Амурском районе. Им занимаются более 500 человек. Помимо Амурска, секции функционируют в посёлках Эльбан, Известковый и селе Ачан. Со спортсменами работают 13 тренеров. В секцию ходит не только молодёжь, но и взрослые, которые тренируются для поддержания спортивной формы. Дети могут заниматься карате в возрасте от четырёх лет и старше.
Евгений Моисеев