Спорт на колёсах
В следующем году проект «Полезная суббота» отметит своё десятилетие. Пока же соревнования на стадионе «Юность» прошли в девятый раз и включали заезды на толокарах, самокатах и велосипедах.
Традиционно осенние семейные соревнования начинаются с самых юных участников. Малыши проехали по 100 метров на толокарах. Родители бежали рядом, поддерживая детей в их первых заездах.
— Арсению всего два года и девять месяцев, а в «Полезной субботе» участвуем уже в третий раз, - рассказала Анастасия Доценко, мама. — Первый заезд у ребёнка был в восемь месяцев на толокаре. Мы приобщили к заездам и старшего сына, который преодолел дистанцию на велосипеде.
За почти десять лет существования проекта некоторые дети выросли, участвуя в ежегодных мероприятиях. С забегов младенцев начал свой путь в спорте Давид Постельник.
— В прошлом году мы пришли на стадион, но сын не захотел ехать на толокаре, - отметила Ирина Постельник, мама. – Решили на этот раз взять реванш. Считаю, что такие встречи интересны не только для детей, но и для родителей. За годы существования проекта мы подружились, и соревнования – это больше не состязания, а повод хорошо провести утро выходного дня. Вдобавок дети чуть ли ни с рождения приучаются к спорту.
Для семьи Куриновых участие в осенних заездах тоже стало доброй традицией. В этом году сын Лёня передвигался на самокате.
— Мы вместе проводим время с пользой, - подтвердила Ольга Куринова, мама Леонида. – Название мероприятия полностью себя оправдывает. Ребёнок с полутора лет катается на самокатах. Почему бы ему ни посоревноваться в том, что у него хорошо получается. Итог – победа.
На самокатах самые юные участники ехали по прямой, а дети постарше преодолевали «змейку». У каждого участника была группа поддержки. Завершали детские заезды велосипеды. Ребят разделили по возрастным категориям. Второй год подряд победителем в своей стал Мирослав Белый. На этот раз он соревновался среди детей 5-7 лет.
— На велосипеде начал кататься с четырёх лет, - подчеркнул победитель. – Это мое любимое занятие в свободное время. Если бы меня спросили, как часто я на нём катаюсь, ответил бы, что всегда. В осенних заездах участвую с ранних лет. Начинал с нескольких метров ещё на толокаре, а теперь вот гоняю на более большие расстояния.
После детских соревнований на велосипедах посостязались родители. Сначала мамы, а потом и папы. Заезды проходили парами. Если участников было нечётное количество, то всегда находились те, кто захотели бы проехать дистанцию ещё раз. Впервые в семейных заездах приняла участие Дарья Ерёменко.
— Всё ради сына Михаила, - поделилась Дарья. – Он участвовал в заездах на велосипедах в категории 8-10 лет. Мы с мужем его поддержали. Проехали каждый в индивидуальном зачёте, а потом и всей семьёй.
В заездах мам победила Дарья Ерёменко, среди пап лучшим стал Евгений Иванов. Финальным стал семейный старт, который прошёл в форме эстафеты. Дистанцию начинали дети, продолжали мамы, а завершали папы. Разница между последними участниками на финише составила всего одну секунду. В финальном заезде, в итоге, победила семья Ивановых.
У детей в числе победителей Арсений Доценко, Давид Постельник, Леонид Куринов, Юлия Шестакова, Виктория Енина, Мирослав Белый, Иван Доценко, Фаина Дубровина и Иван Чередниченко.
Стоит отметить, что подарки получали не только победители и призёры, но и участники, не попавшие в тройку сильнейших. Организовали осенние заезды специалисты отдела по развитию молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации Амурского района.
Евгений Моисеев