Амурск: где рождаются огородные гиганты и южные ягоды
В минувшие выходные на придворцовой площади состоялся ежегодный праздник урожая, собравший самых умелых садоводов и огородников города. Местные дачники продемонстрировали свои достижения, представив на суд жюри и зрителей впечатляющее разнообразие овощей и фруктов.
В этом году фестиваль, посвященный сбору урожая, был юбилейным, пятнадцатым по счету. Участники, как всегда, постарались удивить жюри своими плодами, выращенными на грядках и в теплицах. На праздничной ярмарке можно было увидеть настоящие чудеса природы: от гигантских арбузов и тыквы весом более ста килограммов до экзотических сортов ягод и фруктов.
Особое внимание привлекали необычные по форме и размеру овощи, а также искусно составленные композиции из корнеплодов.
- Это гибридный сорт салатных огурцов, который я вырастила специально для конкурса. По вкусу они ничем не отличаются от стандартных, но зато поражают своими размерами. Вес одного такого овоща, достигает более 1,5 килограмма, а его длина – 80 сантиметров. Если бы не сорвала плоды к фестивалю, то они могли бы вырасти даже больше одного метра, - рассказала Татьяна Леперт.
Выяснилось, что в дальневосточных условиях можно вырастить не только огурцы необъятных размеров, но и южные сорта винограда. Эту нехарактерную для амурского климата ягоду культивирует Иван Кузнецов.
- Разведением винограда начал заниматься в 2007 году. Уличный дальневосточный виноград, который выращивают многие дачники, не такой вкусный, как южный. Он более вязкий и кислый. А мне хотелось, чтобы плоды были сладкими, как из магазина. В нашем климате вырастить такую культуру очень сложно, это прихотливая ягода, но у меня получилось. Теперь уже имеется две теплицы, в которых насчитывается 16 сортов винограда.
На праздничном фестивале были и свои рекорды. Этим летом на грядке амурчанина выросла огромная тыква весом 127 килограммов.
- Ранее я уже побеждал в номинации «Самая большая тыква», но тогда максимальный вес плода достигал не более 40 килограмм. Выращивал на обычной грядке. В этом году я решил поставить эксперимент и смастерил для тыквы поликарбонатную теплицу. Результат превзошел все ожидания: уродился настоящий гигант, - поделился Николай Быков.
Ярким дополнением фестиваля стало театрализованное представление с играми и музыкальными номерами творческих коллективов Дворца культуры. В конце праздника члены жюри подвели итоги смотра-конкурса производителей сельскохозяйственной продукции и наградили победителей.
Самыми активным дачниками вновь признаны представители садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Новое».
- Победительница в номинации «Самый крупный лук» - Людмила Бондарева (СНТ «Подгорное»);
- Победительница в номинации «Самый крупный помидор» - Тамара Цуцура (СНТ «Новое»);
- Победительница в номинации «Самый крупный чеснок» - Светлана Серых (СНТ «Урожайное»);
- Победительница в номинации «Самый крупный перец» - Валентина Мальцева (СНТ «Подгорное»);
- Победительница в номинации «Самый большой арбуз» - Людмила Горохова (СНТ «Урожайное»);
- Победитель в номинации «Самая большая тыква» - Николай Быков (СНТ «Подгорное»);
- Победитель в номинации «Самая большая гроздь винограда» - Владимир Цуцура (СНТ «Новое»);
- Победительница в номинации «Самое большое яблоко» - Лидия Хмара (СНТ «Новое»);
- Победительница в номинации «Самый большой баклажан» - Татьяна Почалова (СНТ «Урожайное»);
- Победительница в номинации «Лучшая цветочная композиция» - Ольга Слобожанина (СНТ «Туманное»);
- Победительница в номинации «Выставка поделок из даров природы» - Галина Семенюк (СНТ «Туманное»);
- Победитель в номинации «Плоды причудливой и необычной формы» - Александр Диденко (СНТ «Урожайное»);