
Быть химиком интересно!
В последнее воскресенье мая в России отмечают День химика – профессии, без которой невозможно производство золота на Амурском гидрометаллургическом комбинате (АГМК) компании «Полиметалл». Сотрудники аналитической лаборатории предприятия не только контролируют качество технологических процессов, но и доказывают: химия – это путь к самореализации и карьерному росту.
Семейный дуэт в лаборатории
В аналитической лаборатории предприятия трудятся лаборанты, методисты и инженеры. Среди них Артём Линник, который на своём примере показал, как можно, оставаясь верным любимой профессии, подниматься вверх по карьерной лестнице. На АГМК пришел в 2011 году по совету друга.

— Я начинал трудовой путь лаборантом пробирного анализа. Обучался на предприятии, без отрыва от производства. Это достаточно удобно. Сначала даже не предполагал, что это за профессия, но, когда начал постигать её основы, то понял, что она мне очень нравится. Интересно было оказаться в современной укомплектованной лаборатории. Я интересовался всем, даже, как может кому-то показаться, мелочами. Настолько меня захватил этот процесс производства. В настоящее время работаю руководителем отделения пробирного анализа. Ранее неоднократно был исполняющим обязанности. Когда освободилась вакансия, мне предложили занять руководящую должность, и я согласился, так как хорошо уже был знаком с производством.

В обязанности Артёма входит контроль содержания золота в пробах. Будучи лаборантом, он, можно сказать, стал универсальным специалистом, научившись делать в лаборатории буквально все: от принятия проб до выдачи итоговых результатов их исследования. Эти знания помогают ему и на руководящей должности.
— Мы делаем предварительный анализ и потом по специальной методике определяем количество драгоценного металла в предоставленной пробе, - объясняет Артём. – Своё утро начинаю с контроля результатов работы сотрудников ночной смены, а затем проверяю тех, кто работает в дневную.
Артём Линник неоднократно становился победителем конкурса профессионального мастерства, который ежегодно проводится на предприятии. В этом году Артем, занявший руководящую должность, впервые в конкурсе не участвует, но его опыт стал примером для коллег.


— Когда только начинал, то призовых мест не занимал, - продолжает он. – Тогда поставил себе цель: пока не стану победителем, не упокоюсь. Стал усердно готовиться, решать аналогичные задания, и всё получилось. Хотя руки поначалу опускались, но сила воли взяла верх. Думаю, это помогло мне и в производстве. Я понял, что если двигаться к цели, то в итоге, всё получится, пусть и не сразу, но важен итоговый результат.
В настоящее время наш герой получает высшее образование в Комсомольском государственном университете. Он планирует дальнейшее совершенствование и движение по карьерной лестнице.
На предприятии вместе с Артёмом работает его супруга Олеся. Она прошла путь от студентки Амурского политехнического техникума до методиста аналитической лаборатории. Обучаясь в техникуме, будущий специалист рассчитывала на то, что станет химиком. Поэтому, когда в 2016 году её пригласили работать на АГМК лаборантом химического анализа четвёртого разряда, она с радостью приняла предложение. Уже в это время у Олеси были планы не останавливаться на достигнутом. Именно поэтому она получила высшее образование в Комсомольском государственном университете, отучившись на инженера-химика. А потом приняла участие в научно-производственной конференции «Полиметалла», в которой одержала победу.


— Когда мне предложили поучаствовать в конференции, я сразу согласилась, - рассказывает Олеся Линник. – Мое исследование прикладное, необходимое для производства – это методика определения содержания основного вещества в извести и известняке. Несколько раз участвовала в конкурсе профессионального мастерства, где приходилось соревноваться с Артёмом. Работать на комбинате мне очень нравится. Интересно, когда твоя деятельность связана с современным высокотехнологичным оборудованием. Считаю, что химия – это моё призвание, поэтому постоянно совершенствую свои знания в этой области.
Сейчас Олеся взаимодействует со всеми руководителями отделений, в том числе и с Артёмом. Супруги радуются достижениям друг друга и порой даже обсуждают интересные производственные вопросы дома. На достигнутом методист останавливаться не намерена.
Химия как философия жизни
Ростислав Заболотный пришел на Амурский ГМК три года назад, сделав выбор в пользу химии вместо медицины.

— Помню, что изначально планировал связать свое будущее с медициной, но потом решил углубиться в химию. Эта мысль витала в воздухе, и я уловил ее лет семь назад. Стал двигаться по пути вместе с этой наукой. Она, кстати, входила в число любимых ещё со школы. На мой взгляд, химия объясняет мир глубже. Она показывает, как устроены процессы вокруг нас.
Начав карьеру лаборантом пробирного анализа, он быстро проявил себя как инициативный специалист. Позже Ростислав перешел в технологическую лабораторию, где тесно взаимодействовал с технологами и инженерами, набираясь опыта. Месяц назад он стал инженером-химиком – это результат его упорства и глубокого интереса к науке.
Сейчас Ростислав Заболотный работает в новой лаборатории второй автоклавной линии АГМК. Для него это очередной вызов, ведь в процессе деятельности приходится решать много задач. Принцип работы, по его словам, остался прежним, но оборудование на новом месте более продвинутое. В обязанности инженера входит разработка методик улучшения производства, контроль технологических процессов, а также работа со студентами-практикантами и молодыми специалистами.
— Когда ко мне приходят с советом, то дать его могу благодаря своим знаниям, - подытожил Ростислав. – Когда ты понимаешь то, чем занимаешься, то тебе проще это объяснить. Советую всем быть инициативными, и это поможет и в жизни, и в работе.


Команда, где каждый – на вес золота
Амурский ГМК объединяет специалистов, для которых химия – не просто работа, а образ мышления. Здесь ценят инициативу, поддерживают профессиональный рост и верят: даже самые сложные задачи решаются упорством и знаниями.
Евгений Моисеев