Первомай с экологическим уклоном
Праздник Весны и Труда в Амурске решились провести с акцентом на экологию и защиту природы. Пять команд соревновались в экоэстафете в городском парке, а любители хэндмейда представили творения из отходов.
Любители провести время с пользой собрались в городском парке. Здесь команды получили маршрутные листы с указанием испытаний и порядка их прохождений. Первое стало общим для всех. Нужно было за 15 минут собрать в мешок как можно больше мусора. Организаторы, учитывая опыт прошлого года, на этот раз немного скорректировали программу эстафеты.
— Мы решили сократить мероприятие по времени до полутора часов, - отметила Надежда Бабкина, одна из разработчиков заданий. – Решили начать с уборки мусора, чтобы в очередной раз сделать акцент на привлечении внимания людей к проблемам загрязнения города. Участники у нас разные по возрасту, в том числе и школьники. Мы старались, чтобы эстафета была интересной для всех. Благодарим за помощь на этапах ребят из Центра туризма и экскурсий.
По сравнению с прошлым годом в эстафете изменились все станции, кроме одной, связанной с разделением мусора на перерабатываемый и неперерабатываемый. Тенденция к раздельному сбору мусора только набирает обороты, и организаторы эстафеты хотели вновь обратить на неё внимание молодёжи.
Кроме того, участникам эстафеты нужно было решить задания в экологическом кроссворде, пройти по «Паутине», сплетённой из туристических верёвок между деревьями, а в завершении дать вторую жизнь коробке, превратив её в скворечник.
Стоит отметить, что в мероприятии участвовали как команды от предприятий и учебных заведений, так и обычные семьи, решившие попробовать свои силы и хорошо провести выходной.
— Увидели объявление и решили развеяться. Планировали выйти на субботник, но, к сожалению, не получилось. Компенсировали это участием в экологической эстафете. Помогли городу и убрали мусор. Дети с удовольствием нам помогали.
По сумме баллов, полученных на эстафете, первое место заняла команда Амурского гидрометаллургического комбината «Золотой запас». Металлурги являются постоянными участниками различных экологических акций, которые проводятся в городе.
— К экологии сотрудники нашего предприятия относятся максимально ответственно.Обычно на подобных мероприятиях выступали семейной командой, однако на этот раз решили объединиться с коллегами. Получилось интересно, и, главное, мы принесли пользу городу.
Пока команды соревновались в парке, на городской площади все желающие могли наблюдать выставку поделок из картонных коробок. Экспонаты получились разными: многоэтажный дом, игровой комплекс для кошек, миниатюрный макет парка с теннисным столом в центре, а также танк, который и набрал больше всего голосов членов жюри. Сделала его семья Марченко, воспитывающая семерых детей.
— Трудились над поделкой долго, - призналась Наталья Марченко. – Дети в той или иной степени нам помогали, кто чем мог. Картона ушло много. Даже сбились со счёта, сколько коробок использовали. Решили посвятить поделку 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Самым сложным было сделать колеса для танка. Долго пришлось работать с картоном, чтобы он принял нужную форму.
Все участники конкурса получили призы от организаторов, а детям подарили канцелярские товары и настольные игры.
Евгений Моисеев