Память длиною в вечность
В краеведческом музее состоялась литературно-музыкальная программа, посвященная 80-й годовщине со дня завершения Великой Отечественной войны. Школьники Амурска и участники ансамбля «Крылья» прочли стихи и исполнили композиции, посвященные военным годам, а документальные кадры помогли восстановить хронологию этих событий.
Программа «Память длиною в вечность» получилась достаточно многогранной. Собравшиеся в выставочном зале музея, будто бы на машине времени, переносились из одного места в другое, вспоминая людей, которые помогали приближать Победу. Вот они в блокадном Ленинграде, а несколько минут спустя — в обычной деревне, где дети работают в полях. Еще мгновение — и перед зрителями заводы, где у станков трудились подростки.
— Работа над программой была кропотливой. Большое внимание было уделено стихам, посвященным военному времени. Искали произведения небольшие по объему, но искренние, передающие эмоции людей того времени. В полном объеме включили в программу стихотворение Юлии Друниной «Зинка». Поэтесса известна своей непростой судьбой. Она дважды возвращалась на фронт, не помешало ей и сильное ранение, чуть было не стоившее жизни. Осколок остановился в нескольких миллиметрах от сонной артерии.
Во время программы собравшиеся вспомнили женщин, которые внесли свой вклад в победу не только на фронте, но и в тылу. Места взрослых на предприятиях и в колхозах занимали дети. С тех пор прошло более 80 лет, но события военного времени до сих пор в памяти у представителей того поколения. Дети войны стали почетными гостями мероприятия.
— Когда началась война, мне было семь лет. Жили мы в деревне в Новосибирской области. Папа ушел на войну в 1941 году, и через два месяца нам пришла похоронка. Нам приходилось не только работать, но и ходить на охоту. Жилось трудно. Сейчас не хочется вспоминать это время.
Отдельный блок программы посвятили теме памяти. Ребенок войны Земфира Ковбий в своем выступлении подчеркнула важность того, чтобы современные поколения помнили о подвигах их предков.
— Вы сегодня много увидели и услышали о тех непростых годах, — отметила Земфира Ковбий. — Мы знали многих героев Великой Отечественной войны, среди которых Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и другие. Наше поколение гордилось ими. Хотим свою память об этих людях в юбилейный год передать вам. Мы узнавали о героях из фильмов и книг, а вы черпайте эту информацию из таких встреч, как эта. Сейчас песни, посвященные военному времени, я просто не могу слушать без слез. В памяти сразу всплывают детские годы — настолько было тяжело. Был сильный голод. Ходили босиком. У нас в селе в Амурской области остался всего один мужчина. Остальных отправили на фронт. Детства мы не знали. Мне довелось слышать рассказы детей, которые прятались в лесах, чтобы немцы их не расстреляли. Пули летели прямо над их головами. Главное — выжили.
В программе прозвучали композиции «Катюша», «Бери шинель, пошли домой», «Нам нужна одна победа».